Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ТП.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
54.06 Кб
Скачать

Функции тп.

Из функций права.

Функции права– основные направления правового воздействия на общественные отношения.

Общие для права и ТП: - регулятивная (установление прав и обязанностей), - охранительная (охрана наиболее значимых общественных отношений через установление запретов).

Однако ТП имеет присущие только ему функции, обусловленные теми задачами ТЗ (часть 1 ст.1).

Задачи: согласование интересов сторон трудового договора и государства, регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношениями.

Единодушно признаются всеми авторами ТП 2 функции – объясняется антогинистичекими интересами работниками и работодателя: - производственная(экономическая в сфере производства и услуг) – выражение интересов работодателя, -защитная(социальная – условия труда и условия оплаты) – интересы работника.

Экономическая функция действует через правовые нормы, устанавливающие более высокую оплату.

Социальная функция через нормы, которые предоставляют субъектам ТПО равные возможности в труде (запрет дискриминации, льготы женщинам и инвалидам, право на отдых, через социальное партнерство). Генетически присуща - ТП и возникла как защитная.

Источники тп.

  1. Понятие и виды источников ТП.

  2. ТК как источник ТП.

  3. Особенности источников ТП.

  4. Действие норм ТП по кругу лиц, в пространстве и во времени.

Внешние формы права.

Источники ТП– способы выражения норм права в процессе регулирования условий труда, принимаемых норм права компетентными государственными органами, а так же работодателями в пределах предоставленных им прав с участием работников в определенных случаях непосредственно, либо в лице профсоюзов, либо представителей.

Классификация источников норм права.

Различные основания. Наиболее юридически значимыми: - разделение источников по виду и характеру органов, которые устанавливают их (ОИВ, работодатели вместе с работниками), - по сфере действия (федеральные, законы субъектов, акт муниципального органа), - по юридической силе (от Конституции до локальных НПА).

Источник ТП (содержит общие правила) следует отличать от правоприменительного акта.

Источники ТП делятся на 2 группы: международного ТП и акты национального ТП. Акты РФ ТП подразделяются на несколько видов: а) К РФ – база развития ТЗ (ст.37 начинается со слов «свобода труда»), б) федеральные законы (ТЗ согласно ч.1 ст.5 ТК – это федеральные законы, которые непосредственно посвящены регулированию ТО, либо содержат нормы. Закон о занятости, о профсоюзах…. ), в) законы субъектов РФ.

Поскольку ТЗ является предметом совместного ведения России и ее субъектов, постольку субъекты РФ имеют право принимать закон, регулирующий ТО, не противоречащие законам РФ и К РФ.

Ст. 5 впервые в истории ТЗ перечислены все виды источников ТП, при этом важно, что К РФ не входит в число источников. К РФ над ними. Кроме ТЗ относятся подзаконные акты, в числе которых особое место занимают акты МинТруда, акты муниципальные образований.

г) к числу источников относятся акты коллективно - договорного регулирования. Стали относиться к источникам с 2006г. (после изменении 30.10.06) + коллективно- социально- партнерские соглашения.

д) локальные НПА: - акты только работодателя, - акты работодатели с учетом мнения представительным органом, например, профсоюзов, - акты работодателей по согласованию с представительными органами.

е) акты высших судебных органов – дискуссионный вопрос. Противники: есть разделение властей, НПА может принимать только законодатель. Сторонники: любая власть выражает свою волю через НПА, акты ВС и КС, Молодцов «подзаконные акты исполнительной власти признаем, а эти нет?!».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]