Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Николай1Документ Microsoft Word (2).doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
115.2 Кб
Скачать

Эпоха правления НИКОЛАЯ I.

Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания

Личность и государственные взгляды Николая 1 всегда являлись предметом острых дискуссий и неоднозначных оценок. В советской историографии эта тема была запретной или оценивалась исключительно негативно. Период правления Николая 1 характеризовался как «апогей самодержавия», «эпоха политической реакции», а сам император как исключительный деспот, самодур. «Николай Палкин». Очевидно, что однозначные и упрощенные подходы не раскрывают всю сложность правления Николая 1 и своеобразие той эпохи.

Восстание декабристов привело к открытому противостоянию власти и духовной элиты общества, а его поражение- к возрождению идеи полновластия царя, отказу от сотрудничества самодержавия и общества, характерной для начала царствования Александра1. Впервые с допетровских времен правительство Николая 1 стремилось открыто опереться на силы традиционализма, на народную поддержку самодержавия. Это было связано с утверждением в Европе после поражения Великой Французской революции идеологии романтизма: идеализировавшей народные традиции как основу преемственности исторического процесса, предпосылку стабильности монархического государственного строя. Идеалу либеральной политики начала прошлого царствования был противопоставлен попечительный и охранительный идеал надзора власти над обществом и заботы царя о народе. Политическим идеалом Николая 1 был Петр 1. Он старался ему подражать во всем. Изображение Петра 1 всегда было с ним до смерти. Централизация, бюрократизация, милитаризация- вот три кита, которые должны были укрепить систему управления. По отзыву Н.А.Добролюбова российским императором стал солдат по призванию, солдат по образованию, по наружности и по внутренности». Подобная односторонняя оценка была закреплена Ф.Энгельсом, назвавшим императора самодовольной посредственностью, «чей кругозор никогда не превосходил офицера ротного масштаба». В действительности же Николай 1 хорошо знал историю, фортификацию, был неплохим художником, музыкантом, актером, свободно говорил на немецком, французском, английском.

Усиление абсолютистского правления особенно характерно для второй четверти х1х в., когда в течении тридцати лет (1825-1855) императором России являлся Николай 1.

Особые обстоятельства вступления Николая 1 на престол: совпало с выступлениями декабристов, что не могло повлиять на поведение и без того консервативно настроенного императора. События 14 декабря 1825 г. всю жизнь преследовали Николая 1 и оказали сильное влияние на его правительственную деятельность. Из дела декабристов Николай 1 делал вывод о неблагонадежности дворянского сословия и необходимости периориентации в своей государственной деятельности на послушное чиновничество. Стремление пересмотреть политику Екатерины П по отношению к дворянству, защитить власть от его влияния, была характерна и для Павла и для Ал-ра 1. Однако при Николае это стремление получает реальное воплощение. Но в этом заключалась и трагическая сторона правления Николая 1, поскольку, отстраняясь от преобладания дворянства и делая ставку исключительно на бюрократию, власть оставалась без поддержки интеллектуальной элиты русского общества, тем самым обрекая на провал многие государственные преобразования . В отличие от своих предшественников Николай 1 хотел управлять государством лично без привлечения общества, опираясь исключительно на бюрократические учреждения. Модернизацию страны Николай 1 начал проводить в русле консервативного обновления, т.е. это политика, которая предполагала сохранение традиционных институтов: стремление сохранить незыблемые гос. устои. При Николае 1 усиливается самодержавный характер власти , общество ставится под жесткий контроль бюрократического и полицейского аппарата. Все сказанное не означает, что Николай 1 не понимал необходимость проведения реформ гос. управления. Напротив, после восстания декабристов мысль о необходимости перемен в системе управления были одной из главных в политике новой власти. Об этом может свидетельствовать тот факт, что, придя к власти, император уволил наиболее одиозных политических деятелей последних лет правления Ал-ра 1 ( Аракчеева) и привлек к деятельному участию во власти многих из бывших «молодых друзей» Ал-ра 1. Во главе Гос. Совета был поставлен В.П.Кочубей, к активной гос. деятельности вернулся Сперанский. Сразу после подавления выступления декабристов по инициативе императора был создан специальный секретный «Комитет» 6 дек. 1826 г. во главе с Кочубеем, «для пересмотра гос. управления». Комитет проделал огромную работу по разбору дела декабристов и подготовил ряд проектов по преобразованию центральных и местных органов управления, в т.ч. проект закона о правах сословий, включивший вопрос об улучшении быта крестьян. Работа комитета 1826 г. дала императору богатый материал о состоянии дел в российской империи:

1.убеждение в необходимости усиления режима личной власти ( с этой целью создавалась собственная его императорского величества канцелярия- С.Е.И.В.К)

2. осознание важности и необходимости совершенствования законодательства, проведение кодификации законов и упорядочения на этой основе системы гос. управления.

3. убеждение в необходимости усиления системы политической безопасности (впервые в России создан особый орган политической полиции- Ш отд С.Е.И.В.К).

Одной из характерных черт николаевской системы стало насаждение государственной идеологии и усиление патерналистского характера государства. По мнению современных исследователей Николай 1 по сути вернулся к практике московских государей- установлению общего духа государственной идеологии- только теперь на смену известной формулы «Москва-3-ий Рим» пришла знаменитая триада министра народного просвещения С.С.Уварова. Эта концептуальная установка, получившая название теории «официальной народности» была ориентирована на сохранение в России самодержавия как национальной формы государственности, утверждала православие в качестве господствующей религии и, апеллируя к народности, ставила основной целью расширение социальной базы самодержавия. Начиная с правления Николая 1, власть делает ставку на националистические настроения, разыгрывает национальную карту, т. е. делает шаги, сопровождавшиеся насильственной русификацией некоренных народов и иноцаниональных окраин, заведомо ошибочные в многонациональной стране.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.