Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нервная система.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
84.96 Кб
Скачать

Нервная система

 

В организме человека работа всех его органов тесно связана между собой, и поэтому организм функционирует как единое целое. Согласованность функций внутренних органов обеспечивает нервная система, которая, кроме того, осуществляет связь организма как целого с внешней средой и контролирует работу каждого органа.

У человека нервная система достигает наиболее высокой степени организации.

Функции нервной системы

1       Интеграция (объединение) всех частей тела, систем и органов в единое целое.

2       Координация, согласование деятельности всех органов и систем органов.

3       Быстрая регуляция протекающих физиологических процессов и функций организма (нервная регуляция).

4       Восприятие различных внешних и внутренних воздействий и формирование ответных реакций (рефлекторная деятельность).

5       Эффективное приспособление организма (адаптации) к постоянно меняющимся условиям среды, поддержание гомеостаза.

6       Является у человека материальной основой психической деятельности (мышления, сознания, речи, сложных форм социального поведения).

Нервная ткань является основой строения и деятельности нервной системы. Основные свойства этой ткани - возбудимость и проводимость. Она состоит из клеток двух видов: нервных клеток - нейронов и вспомогательных клеток-спутниц (глиальных клеток). Между клетками нервной ткани хорошо развиты межклеточные пространства, заполненные жироподобным межклеточным веществом - глией (нейроглией). Глия и клетки-спутницы выполняют вспомогательную функцию для нейронов: опорную, защитную, трофическую, обменную.

Основными структурными и функциональными единицами нервной ткани являются нейроны. Их главной функцией является восприятие различных воздействий (раздражений), преобразование энергии этих воздействий в энергию нервного импульса и проведение нервного импульса. В строении нейрона выделяют следующие части: тело и отходящие от него отростки двух видов: дендриты и аксон. Дендриты - это отростки, ветвящиеся на всем протяжении. Аксон - отросток, ветвящийся только на самом конце. Количество дендритов может быть различным. Есть нейроны и не имеющие дендритов. Каждый нейрон обязательно имеет аксон, причем он только один.

Отростки нервных клеток (нервные волокна) покрыты оболочками. По особенностям строения оболочек волокна подразделяются на безмякотные (безмиелиновые) и мякотные (миелиновые). Миелин - это жироподобное вещество, изолирующее нервные волокна друг от друга. Аксоны нейронов покрыты толстой миелиновой оболочкой, которая на определенных участках имеет перетяжки - перехваты Ранвье. Благодаря такому строению миелиновой оболочки аксонов по ним распространяется нервный импульс с очень высокой скоростью - до 120 м/сек. По безмякотным нервным волокнам импульс распространяется с низкой скоростью - 1 - 2 м/сек. Передача нервного импульса по нейрону всегда осуществляется только в одном направлении: от дендритов к телу, от тела по аксону.

Специализированные участки межнейронных контактов, где нервный импульс с одного нейрона переключается на другой нейрон, называются синапсами(греч. synapsis - соединение). В коре головного мозга человека на каждом нейроне насчитывается до 50000 синапсов. Синапс представлен пресинаптическим отделом (концевым участком одного нейрона) и постсинаптическим отделом - участком поверхности последующего нейрона. Пресинаптический отдел образован конечным участком одного из разветвлений аксона, ограничен пресинаптической мембраной. В этом отделе постоянно синтезируются особые химические вещества - медиаторы (передатчики нервного импульса). Постсинаптический отдел имеет постсинаптическую мембрану. Между пресинаптической мембраной и постсинаптической мембраной имеется синаптическая щель, ширина которой около 20 нм.

В синапсе передача нервного импульса происходит в одном направлении : когда нервный импульс доходит до пресинаптическгого отдела, проницаемость пресинаптической мембраны возрастает, и вещество-медиатор выходит в синаптическую щель. Медиатор достигает постсинаптическую мембрану, вызывая в ней возбуждение и образование нервного импульса. Таким образом, в синапсах происходит переключение нервного импульса с одного нейрона на другой химическим способом. Веществами-медиаторами являются различные вещества, в частности норадреналин (в симпатической нервной системе) и ацетилхолин (в парасимпатической нервной системе).  

По функциям выделяют три вида нейронов:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.