Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НКПОО_07_Излучения.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
316.93 Кб
Скачать

15 Введение

Стремительное развитие радиоэлектроники за последние годы привело не только к усовершенствованию существовавших радиотехнических средств, но и к появлению средств совершенно нового типа. Одним из новых видов радиотехнических средств являются средства радиотеплолокации, или, как ее еще называют, пассивной тепловой радиолокации.

Радиотеплолокация во многом схожа с радиолокацией; так же, как и радиолокационные станции (РЛС), радиотеплолокационные станции (РТЛС) предназначены для обнаружения удаленных объектов и определения их координат; по устройству РТЛС также схожи с РЛС.

В радиотеплолокации используются антенны и приемники сантиметрового и миллиметрового диапазона волн, аналогичные радиолокационным.

Имеется, однако, одно существенное отличие, вследствие которого радиотеплолокация выделилась в отдельную отрасль радиоэлектроники. Это отличие связано с природой используемых радиоизлучений: если в радиолокации для подсветки целей применяются специальные генераторы (магнетроны, мощные клистроны и т. п.), то в радиотеплолокации используется естественное радиоизлучение целей. Для большинства целей это естественное радиоизлучение имеет тепловое происхождение; такое излучение принято называть радиотепловым, отсюда же происходит и термин «радиотеплолокация».

Радиотепловое излучение присуще всем телам, имеющим температуру выше абсолютного нуля; характеристики этого излучения - интенсивность, спектральный состав, степень поляризации - вполне определенным образом зависят от физических свойств излучающего тела. Таким образом, с помощью радиотеплолокации можно не только обнаруживать и определять координаты большинства естественных и искусственных объектов, но и исследовать их физические свойства.

Все это делает радиотеплолокацию эффективным средством дистанционного наблюдения и контроля.

Иностранные военные специалисты считают, что сочетание абсолютной скрытности и всепогодности действия дает радиотеплолокации значительные преимущества перед радиолокацией и инфракрасной (ИК) техникой.

Интенсивное развитие техники противодействия радиолокаторам и ИК аппаратуре еще больше повышает роль радиотеплолокации в радиоэлектронных комплексах военного применения.

За рубежом созданы самолетные РТЛС обзора земной поверхности, а также навигационная аппаратура для самолетов, кораблей, подводных лодок, космических летательных аппаратов. В стадии опытного строительства находятся радиотеплолокационные средства наведения управляемых снарядов и некоторые другие виды военной радиотеплолокационной аппаратуры.

Кроме того, методы радиотеплолокации начинают применять в практике эксплуатации радиолокационных станций. Так, например, оказалось очень удобным калибровать и юстировать антенны наземных РЛС по радиотепловому излучению естественных источников.

Радиотеплолокация применяется не только в военной технике, но и при решении ряда народнохозяйственных задач, а также в научных исследованиях.

Среди этих задач можно назвать такие, как ледовая разведка, геологические, геофизические и метеорологические исследования, обнаружение лесных и подземных пожаров. Широко применяются методы радиотеплолокации в экспериментальной физике, особенно при исследованиях плазмы.

Появление радиотеплолокации относится к концу 40-х годов; ее быстрый прогресс в немалой степени связан с трудами советских ученых и инженеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.