Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник_Борисов.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
751.62 Кб
Скачать

105

Министерство образования Российской Федерации

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия

Борисов М. Н.

СОЦИОЛОГИЯ:

МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Рыбинск 2001

Министерство образования Российской Федерации

РЫБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

М. Н. БОРИСОВ

СОЦИОЛОГИЯ:

МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Рыбинск 2001

УДК 316

Борисов М. Н., Основы социологии: методология социальной жизни и поведения личности. – Рыбинск, 2001 – 128 с.

В XXI веке технология образования сводится не только к передаче знаний, но и к обучению методологии познания и деятельности. Социология как система научных положений о социуме, законах его функционирования и развития все больше выступает в качестве принципов преобразования социальной жизни и личности. Исходя из указанной тенденции и Государственных стандартов высшего профессионального образования второго поколения, в данном учебном пособии кратко излагается ряд тем курса социологии. При изучении их предлагается рассматривать схемы, помещенные в конце книги, которые в течение многих лет применяются автором при чтении лекций и проведении семинарских занятий по социологии.

Рецензенты:

У. А. Винокурова – доктор социологических наук, профессор.

Т. М. Михайлова – доктор философских наук, заведующая кафедрой социологии ЯГУ им. М. К. Аммосова.

ISBN 5-88435-009-0 С М. Н. Борисов, 2001.

С Рыбинская государственная

авиационная технологическая

академия, 2001.

Введение

Наступил новый XXI век. Для него будет характерно продолжение научно-технической революции, процесс формирования мирового капиталистического рынка, интеграции человечества, усложнением социальной жизни и расширением свободы личности. Все это требует углубленного познания социума и личности, их научного анализа. Последнее особенно важно для определения технологии активизации человеческого фактора в развитии производства. Современный инженер должен рационально использовать не только материальный и финансовый факторы производства, но и человеческий фактор. Он должен максимально использовать свои возможности и возможности других членов коллектива, их взаимодействия для решения задач, поставленных перед коллективом.

Личность – первичный коллектив – совокупный коллектив – социум данного региона – социум страны – современное человечество – вот основные объекты изучения социологии, объединенные понятием социальная жизнь. В учебном пособии акцентируется внимание на методологии социальной жизни и поведении личности, в нем речь идет о совокупности познавательных средств, методов, используемых в социологии. Изучение социологии дает средства, предпосылки и принципы организации познания социальных процессов и практической деятельности личности, ведь социология для специалистов наступившего века будет методологией преобразования окружающей социальной действительности и человека.

Понятие «методология» происходит от двух греческих слов. Метод – «путь к чему либо», логос – «слово, понятие, учение». В предлагаемом читателю учебном пособии говорится о пути познания социальной жизни и поведения человека. В работе используются методы познания социальной действительности, которая является наиболее сложной и запутанной частью окружающего мира. Запутывается она самими людьми, большей частью неосознанно. Люди в своем представлении о социуме и своей личности часто являются жертвами обмана и самообмана. Важнейшая задача изучения социологии – как методологии социальной жизни и поведения человека – научиться видеть социальную действительность такой, какая она есть. Этому способствуют научные методы, главный из которых анализ (мысленное расчленение целого на части), который широко применяется автором. Результаты анализа современного общества высшей стадии – экономической формации – личности – социального аспекта человека – и других социальных явлений приводятся как в тексте рассматриваемых тем, так и прилагаемых в конце книги таблицах. Серьезное изучение социологии поможет каждому правильно определить свое место в социальных процессах, что позволит прожить интересную жизнь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.