Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-25.rtf
Скачиваний:
5
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
655.95 Кб
Скачать

Вопрос 23

Великие ораторы

Ян Амос Коменский (чехия)

ПЕСТАЛОЦЦИ Генрих (швеция)- считает речь наиболее важным средством познания мира.

Адольф Дистерверг (немец)последователь Песталоцци

предложил систему методов и приемов обучения:

-эвристическая система

-вопросно-развивающий метод

-диалогический метод

-работа с учебником

-наблюдение за учебно-воспитательным процессом

по его мнению, педагог должен прорабатывать материал урока зарание, отрабатывая правильность речи

К.Ушинский - считал, что без языка невозможно существование чел. жизни и общества. основной задачей учителя считал развить у ученика желание и стремление овладеть в совершенстве красотой родного языка

Аристотель

Цицерон

Клеопатра обладала магнетическим обаянием благодаря голосу сирены, способному заворожить любого человека. Ее речь была убедительна, а в каждом слове сквозило обаяние. Плутарх сравнивал ее голос с многострунным инструментом, который легко настраивался на любой лад.

Екатерина Медичи имела удивительный талант располагать к себе важных персон.

Наполеон понимал роль искусства слова в карьере. Всем известны его слова: "Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает"

Марк Твен и его выступление "Погода в Новой Англии", напутственная речь "Как лечить простуду" до сих пор вызывают восхищение у многих людей.

Величайшим мастером устной, политической речи стал Демосфен. В начале своего творческого пути Демосфен выступал с судебными речами, но в дальнейшем он все больше втягивался в бурную политическую жизнь Афин. Вскоре он стал ведущим политическим деятелем, часто выступая с трибуны Народного собрания. В литературном наследии Демосфена именно политические речи определяют его место в истории греческого ораторского искусства.

Самым выдающимся афинским оратором классической эпохи в области судебного красноречия был, несомненно, Лисий. Он заложил основу жанра судебной речи, создав своеобразный эталон стиля, композиции и самой аргументации — последующие поколения ораторов во многом ему следовали. Особенно велики его заслуги в создании литературного языка аттической прозы.

Что в жанре судебного красноречия сделал Лисий, то в жанре торжественного красноречия сделал Исократ. Особенностью стиля Исократа являются сложные конструкции, обладающие, однако, ясной и четкой конструкцией и поэтому легкодоступные для понимания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]