Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
850
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
3.14 Mб
Скачать

Одежда, обувь, номера участников

В соревнованиях по всем дисциплинам участники должны носить чистую одежду. Ее покрой и манера ношения не должны вызывать воз­ражений со стороны окружающих.

Церемония награждения рассматривается как часть соревнования.

На одежде и обуви спортсмена может быть реклама спонсоров в соответствии с Правилами ИААФ.

Участники могут выступать в обуви или босыми на одну или обе ноги. Обувь не должна быть специальной конструкции, дающей спорт­смену какое-либо преимущество перед другими.

В прыжках в высоту толщина подошвы не должна превышать 13 мм, а каблук 19 мм. Во всех остальных дисциплинах толщина подо­швы и каблука произвольная.

На подошве и каблуке спортивной обуви разрешается иметь шипы, общее количество которых не должно превышать одиннадцати.

На соревнованиях первого уровня представители команд обязаны дать сведения об изготовителе обуви, в которой будут выступать участники в каждой дисциплине соревнований.

Каждому участнику выдается 3, 2 или 1 номер. Номера не должны быть согнутыми, мятыми и аккуратно прикрепляются на груди и на спи­не (на соревнованиях первого уровня, где используют фотофиниш, участ­ник прикрепляет номер на трусах у пояса с правой или левой стороны).

Если один номер, то спринтера прикрепляют номер на спине, средне­вики - на груди, прыгуны в длину и в высоту - на груди.

Порядок выступления участников и жеребьевка

Очередность выступления участников в соревнованиях по прыжкам и метаниям, распределение участников по забегам, а также распределе­ние дорожек или мест на старте во всех кругах (включая и финал) сорев­нований по бегу и ходьбе определяется жеребьевкой.

Участники соревнований по бегу и ходьбе обязаны стартовать толь­ко в том забеге, который был определен им жеребьевкой.

После завершения квалификационных соревнований проводится но­вая жеребьевка для проведения основных соревнований в прыжках и метаниях.

Очередность выступления участников соревнований по многоборьям в отдельных дисциплинах определяется жеребьевкой судейской кол­легией для каждого вида многоборья, кроме последней дистанции.

Места и оборудование соревнований по бегу и ходьбе

Для проведения соревнований по бегу и ходьбе должны устраиваться две прямые и два виража. Прямая беговая дорожка должна иметь длину, превышающую длину дистанции на 18 - 20 м (3 - 5 м до линии старта и около 15м после линии финиша). Круговая беговая дорожка на стадионе должна иметь длину 400 м (на спортплощадках допускается 300 м.

Круговая беговая дорожка должна представлять собой замкнутый контур, состоящий из двух параллельных, равной длины прямых отрез­ков, плавно соединенных двумя одинаковыми поворотами. Для дорожки длиной 400 м по кругу - прямые участки должны быть 85,96 м, а радиус кривизны поворота -36м; Ширина каждой беговой дорожки должна быть 1,25 м и обозначаться продольными пограничными линиями. Ширина линии - 50 мм, по движению бега входит в ширину его дорожки.

На соревнованиях 2-3 уровня на стадионе должны быть 6 беговых дорожек по кругу, а на соревнованиях 1 уровня должны быть 8 дорожек по кругу и желательно 10 отдельных дорожек на финишной прямой.

Линия финиша для всех дистанций одна, имеет 5 клеток разме­ром 1x1,5 м.

Линия старта бега по общей дорожке размечается так, чтобы от любой точки стартовой линии до места предполагаемого перехода бегу­нов к внутренней бровке всем участникам предстояло пробежать одина­ковое расстояние. Линия начала перехода бегунов с отдельных дорожек на общую размечается в конце поворота.

Разметка беговой дорожки выполняется белым цветом, а дополни­тельные разметки рекомендуется выполнять линиями определенных цве­тов. На соревнованиях 1-го уровня участники должны пользоваться стар­товыми колодками, предоставленными ОПС и СБ.

Строго против финишной линии на расстоянии не меньше 5 м от ближ­ней ее границы должно быть оборудовано место для судей-хронометри­стов, а с противоположной стороны - оборудовано место для судей на финише.

Для подачи сигнала стартеру о готовности судей-хронометристов и судей на финише используют флажки.

В барьерном беге на дистанциях 100 м, 110 м, 400 м устанавливают­ся 10 барьеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.