Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
850
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
3.14 Mб
Скачать

Главный судья

Главный судья руководит работой судейской коллегии на этапах под­готовки, проведения и подведения итогов соревнования: участникам дол­жны быть созданы необходимые условия для показа лучших результатов при точном соблюдении правил; обеспечена безопасность участников, судей и зрителей, соревнования должны быть интересным зрелищем.

Главный судья участвует, совместно с ОПС и дирекцией СБ, в составле­нии плана подготовки и организации соревнования. Разрабатывает Про­грамму соревнований по дням и расписания - по времени, если они от­сутствуют в Положении. Определяет время и место работы комиссии по допуску участников, условия выхода в последующие круги, в прыжках квалификационные нормативы, в метаниях - условия использования лич­ных снарядов. Проверяет трассы (схемы трасс должны быть приложе­ны к регламенту), снаряды. Участвует в торжественных церемониалах. Назначает совещания с представителями, судьями, контролирует ход со­ревнований, решает все возникающие вопросы и протесты, утверждает итоговые результаты соревнования, контролирует составление и скреп­ляет своей подписью акты на рекорды. Руководит составлением отчета о соревновании. Обеспечивает сдачу ОПС итоговых документов.

Главный судья имеет право:

- отменить соревнования по отдельным дисциплинам, прекратить дальнейшее проведение или устроить временный перерыв, изменить рас­писание соревнований;

- отстранить от участия в соревнованиях участни­ков, допустивших грубость, показавших явную неподготовленность;

- отстранить судей, не справляющихся со своими обязанностями, отменить решение любого судьи, кроме основного стартера и судей по технике спортивной ходьбы.

- при необходимости может назначить новое соревнование между участниками, если нарушение соревнований произошло по вине других участников или из-за других помех.

Он должен иметь костюм, отличающийся от одежды остальных су­дей соревнований.

Главный секретарь

Главный секретарь работает под руководством главного судьи со­ревнований. Он отвечает за подготовку и оформление всей основной до­кументации, относящейся к проведению соревнований, организует рабо­ту секретариата, координирует его взаимодействие с другими службами соревнований, пресс-центром, бригадами по отдельным дисциплинам, принимает от комиссии по допуску заявочные документы на участие в соревнованиях и обеспечивает выдачу номеров участников, организует проведение жеребьевки, подготавливает промежуточные, рабочие и офи­циальные итоговые протоколы, отвечает за их достоверность, несет от­ветственность за правильность определения командных результатов. Совместно с главным судьей составляет отчет о проведенных соревно­ваниях, контролирует секретарей судейских бригад.

На крупных соревнованиях для лучшей организации работы секрета­риата назначаются один - два заместителя главного секретаря.

Технический представитель

президиума коллегии судей - инспектор соревнований. На соревнованиях 1 уровня технического представителя назначает президиум коллегии судей из числа наиболее квалифицированных и опыт­ных судей. Эту кандидатуру утверждает Федерация легкой атлетики. Инспектор соревнований входит в число ГСК и апелляционного жюри.

Перед соревнованиями инспектор должен:

- ознакомиться с Положением, регламентом и другой документацией по планированию предстоящего соревнования;

- совместно с ГСК участвовать в приемке мест соревнований, трасс вне стадиона, инвентаря, оборудования, снарядов, в проверке наличия и состояния измерительных средств, наличия на них паспортов и клейм, подписать соответствующий акт совместно с ГСК участвовать в проверке условий для предстартовой подготовки спортсменов и условий для работы судейской коллегии;

- ознакомиться с намеченными мерами по обеспечению порядка и безопасности, особенно при предстартовой разминке и соревнованиях по метаниям (наличие ограждений на местах метания диска и молота).

Во время соревнований инспектор должен:

- оценивать качество работы членов ГСК и структурных подразде­лений судейской коллегии, а также местной организации;

- дать, совместно с членами ГСК, оценку квалификации судей, в т.ч. проходивших проверку для присвоения очередной категории;

в случаях необходимости, не вмешиваясь в деятельность членов ГСК и судейских бригад, указать им через главного судью на замечен­ные нарушения (Правил, регламента, расписания и т. д.), дать рекомен­дации по их устранению, проконтролировать их выполнение.

По окончанию соревнования инспектор должен:

- дать оценку соревнований и оценочный лист по предусмотренным в нем разделам;

- оценку довести до сведения главного судьи, главного секретаря, дирекции СБ;

- подготовить оценочный лист с соответствующими подписями в 2-х экземплярах для передачи в ОПС и президиум коллегии судей (не позднее чем через 5 дней после соревнований);

- подготовить краткий текстовой отчет, в котором осветить ход соревнований, его положительные стороны, недостатки;

- принять участие в итоговом совещании судейской коллегии, на котором ознакомить судей с оценкой их работы;

- в тех случаях когда, по мнению инспектора, соревнование по уров­ню своего проведения претендует на поощрение по итогам сезона, он делает представление соответствующему президиуму коллегии судей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.