Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Богини в каждой женщине.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
1.45 Mб
Скачать

Взаимоотношения с мужчинами: братские

У богини Артемиды есть брат-близнец Аполлон, бог Солнца. Они взаимно дополняют друг друга: его владения – города, ее – первозданная природа; его – Солнце, ее – Луна; его – стада домашних животных, ее – дикие звери; он – бог музыки, она – вдохновительница хороводов в горах. Как олимпиец второго поколения, Аполлон относится скорее к поколению сыновей, чем отцов. С одной стороны, он связан с рациональным знанием. С другой, как бог пророчеств (его жрицы в Дельфах предсказывали судьбу), иррационален. Как и его сестра, Аполлон соединяет в себе противоположные свойства, в том числе обладает некоторыми качествами противоположного пола.

Отношения Артемиды и Аполлона представляют модель, наиболее часто наблюдаемую во взаимоотношениях женщин-Артемид с мужчинами – друзьями, коллегами или мужьями. Женщину-Артемиду тянет к творческим личностям с выраженными эстетическими и музыкальными наклонностями. Ее мужчина может быть целителем или же подвизаться в любой другой сфере деятельности, связанной с оказанием помощи людям. Обычно он равен ей интеллектуально и разделяет ее интересы. Примером таких отношений могут служить Джейн Фонда (актриса, общественная деятельница, сторонница равноправия полов) и ее муж Том Хайден (политик-либерал).

Женщину-Артемиду не привлекают властные мужчины, следующие сценарию "я – Тарзан, ты – Джейн". Точно так же ее совершенно не интересуют любовные отношения типа "мать – сын". Она избегает мужчин, претендующих на то, чтобы стать центром ее жизни. Подобно тому, как сама богиня физически пребывает на высотах Олимпа, женщина-Артемида психологически всегда на высоте и считает нелепой роль "маленькой жены".

Взаимоотношения типа Артемида – Аполлон предполагают сходные интересы. Оба партнера могут быть спортсменами или путешественниками. Подобные общие увлечения смягчают возможные разногласия между ними. Если женщина-Артемида не может разделить со своим партнером любовь к лыжным походам или путешествиям, у нее может возникнуть ощущение, что в их близости не хватает чего-то важного.

Отношения типа "Артемида – Аполлон" могут привести к браку, в котором товарищеские отношения будут преобладать над половыми. В таком браке партнеры являются лучшими друзьями. Женщины-Артемиды даже выходят замуж за гомосексуалистов, поскольку превыше всего ценят дружеские отношения и полную свободу действий, которую в таких случаях партнеры предоставляют друг другу. Женщина-Артемида может поддерживать дружбу с бывшим мужем, который расторг их брак типа "брат – сестра", полюбив женщину совершенно иного склада.

Чтобы женщина-Артемида обрела в браке половое удовлетворение, необходимо влияние другой богини – Афродиты. А для того, чтобы ее брак был устойчив, в ней должна пробудиться Гера. Без этих двух богинь будут преобладать отношения типа "брат – сестра".

Вторая схема любовных отношений женщины-Артемиды – увлечение мужчиной, который выступает в роли ее учителя. Это человек, к которому она "приходит в гости". Он учит ее быть внимательной к другим и восприимчивой к собственным ощущениям. И обычно именно он настаивает на том, чтобы у них был ребенок.

Во всех остальных случаях женщина-Артемида воспроизводит во взаимоотношениях с близким мужчиной свои ранние детские конфликты с отцом. При этом она подвергается уничижительной критике со стороны партнера, который не разделяет ее устремлений. Так же как и в конфликтных ситуациях с отцом, она испытывает обиду и отказывается повиноваться, продолжая делать то, что считает нужным. Если же она почувствует себя сломленной, то в конце концов приспособится к представлениям партнера о том, какой ей следует быть.

В соответствии с мифом об Артемиде и Орионе, женщина-Артемида может влюбиться в сильного мужчину, однако их взаимоотношения будут пронизаны духом соперничества. Если он достигнет признания в обществе, она будет испытывать ревность и так или иначе найдет способ его принизить. Или же наоборот, ему не дадут покоя ее успехи. И в том и в другом случае соперничество окажется гибельным для их любви. Если партнеры воспринимают свои взаимоотношения как состязание, любые, даже шуточные вызовы (от лыжной гонки до карточной игры) воспринимаются совершенно серьезно.

Мужчина, который полагает, что Артемида – "его тип женщины", часто видит в ней родственную душу и относится к ней так, как если бы она была его женской копией. Мужчину может притягивать ее независимость, уверенность в себе и сила воли, чего нередко не хватает ему самому. Или же он видит в ней воплощение своего идеала духовной чистоты.

Чаще всего увлечение женщиной-Артемидой обусловлено тем, что мужчина воспринимает ее равной себе, чувствует себя с ней естественно и относится к ней как к союзнице, разделяющей его жизненные цели.

Более слабых мужчин привлекают ее сила духа и независимость. Они восхищаются ею, поскольку она обладает такими "неженскими" качествами, как непреклонная воля, напористость и неприступность.

Когда моему сыну было восемь лет, я случайно услышала, как его друг рассказывал ему об отважных проделках одной девочки. Этот мальчик восхищался ее искренностью и храбростью и утверждал, что готов во всем на нее положиться: "Если бы со мной что-то случилось, я позвал бы ее, и она бы примчалась уже через минуту". Как психолог, я слышала тот же тон восхищения, ту же самую гордость в голосе, что и в речах мужчин, рассказывающих о достоинствах и подвигах женщин, являющихся воплощением их идеала – Артемиды.

Третий тип мужчин тянется к чистоте Артемиды, к ее целомудренности и единству с первозданной природой. В греческой мифологии таких мужчин олицетворяет Ипполит – прекрасный юноша, посвятивший себя богине Артемиде и давший обет безбрачия. Его целомудрие настолько задело богиню любви Афродиту, что она запустила целую лавину трагических событий, – этот миф я упоминаю в главе, посвященной Афродите. Таких мужчин, увлеченных целомудренными, как Артемида, женщинами, коробит грубая сексуальность. Подобно Ипполиту, они могут всю жизнь чувствовать себя юношами и оставаться девственниками.

Дети

Женщина-Артемида едва ли ассоциируется с юной матерью – по крайней мере, беременность и кормление ребенка грудью не приносят ей особой радости. На самом деле она даже может относиться к беременности с отвращением, поскольку одержима стремлением сохранить фигуру. В ней нет инстинктивного желания стать матерью (для этого должна пробудиться Деметра). Тем не менее она любит детей. Если женщина-Артемида все же рожает ребенка, она обычно становится хорошей матерью – как медведица, которая служит ее символом. Став матерью, она поощряет независимость в своих детях и может даже проявить жестокость, вставая на их защиту. Дети женщины-Артемиды убеждены, что в случае необходимости она будет сражаться за них насмерть.

Женщины-Артемиды, не имеющие собственных детей, получают удовлетворение, вкладывая свой особый вид материнской энергии (которую можно назвать энергией молодой тетушки) в общение с чужим ребенком. Из них получаются хорошие мачехи и воспитатели. Принимая подобные роли, они, подобно самой богине Артемиде, покровительствуют девочкам на пороге зрелости.

Матери-Артемиды без сожаления вспоминают младенческий период в жизни своих детей. И в первую очередь они смотрят в будущее, думая о том времени, когда их дети окончательно станут самостоятельными. Активные, склонные к исследованиям мальчики и девочки обнаруживают, что их мать-Артемида готова участвовать во всех их начинаниях. Она довольна, когда ее ребенок приносит домой ужа, и с радостью отправляется с детьми в поход или на лыжную прогулку.

Однако, если ребенок зависим и пассивен, подобные методы воспитания лишь ухудшают ситуацию. Чем настойчивее ее попытки приучить такого ребенка к самостоятельности, тем сильнее он за нее цепляется. В результате ребенок может чувствовать себя отверженным и неспособным жить согласно нормам, навязываемым ему матерью-Артемидой.