Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Строймат (экзамен).docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
32.35 Кб
Скачать

Виды битумов по происхождению, способу получения, назначению. Дёгти и пеки

По происхождению битумы делятся на природные и нефтяные (искусственные). Природные битумы отличаются высоким качеством, но из-за дефицитности и высокой стоимости в строительстве почти не применяются.

Нефтяные битумы в зависимости от способа получения бывают:

остаточные – образуются при различных способах переработки нефти и нефтяных остатков (мазута, гудрона и др.) с целью получения светлых нефтепродуктов (бензина, керосина и др.) и различных масел.

окисленные – получают из остаточных при температурах 250–280 С, продувая через них воздух. Чем дольше длится процесс окисления, тем более вязкие и твердые получаются битумы. Окисленные битумы более атмосферостойки, долговечны, чем остаточные.

компаундные (смешанные) – получают смешиванием между собой различных окисленных и остаточных битумов, добавок с целью усиления или нейтрализации тех или иных свойств.

По назначению нефтяные битумы делятся на строительные (БН), кровельные (БНК), и дорожные (БНД).

Дегти. Среди продуктов сухой перегонки без доступа воздуха каменных и бурых углей, торфа, древесины, образуются дегти – черные, вязкие жидкости.

Пеки. После перегонки дегтей образуются твердые остатки, называемые пеками. В строительстве чаще всего используются каменноугольные дегти и пеки, являющиеся побочными продуктами коксохимического производства.

Мастики, эмульсии и пасты на основе битумов и дегтей – получение, применение

Мастики состоят из органических вяжущих (битумных, дегтевых, битумно-дегтевых, битумно-полимерных, резинобитумных и др.) и тонкомолотых наполнителей (асбест, тальк, известняк, доломит и др.)

Горячие мастики получают смешиванием расплавленного вяжущего с наполнителем, разливают в тару или изготавливают бруски. Горячие мастики перед применением подогревают до 130–180 С. Холодные мастики получают смешиванием вяжущего с растворителем и наполнителем. Применяют при температуре воздуха выше 5 С без подогрева, а при более низких температурах подогревают до 60–70 С.

Мастики применяют в качестве кровельных, гидроизоляционных и герметизирующих покрытий, а также для приклеивания кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов (рубероида и др.).

Эмульсии. Эмульсия – это система из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых находится в другой в мелкораздробленном состоянии. Для получения эмульсий готовят слабый водный раствор эмульгатора (например, олеиновая кислота + NaOH и др.), в который при интенсивном перемешивании вводят расплавленный битум или другое вяжущее. Состав эмульсий: битум – 50–75 %, эмульгатор – 1 %, вода – остальное.

Эмульсии применяют в основном для гидроизоляционных и пароизоляционных покрытий, для приклеивания некоторых гидроизоляционных материалов. Преимущества эмульсий перед мастиками: их не нужно подогревать перед использованием и они не горят.

Пасты отличаются от эмульсий тем, что в них используются более легкоплавкие битумы или дегти (около 50 %), а в качестве эмульгаторов используются твердые вещества – известь или глина (50 %). Для получения паст в подогретые водно-известковые или водно-глиняные смеси при интенсивном перемешивании вводят расплавленный битум. Пасты применяют в основном так же, как и эмульсии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.