Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Строймат (экзамен).docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
32.35 Кб
Скачать

Назначение лакокрасочных материалов, виды лкм по способности противостоять факторам окружающей среды.

Лакокрасочное покрытие – это слой краски или лака, наносимый на строительные конструкции, который имеет следующие назначения:

техническое – предохранение окрашиваемых конструкций от коррозии, загнивания, поглощения влаги и т.д.;

санитарное – для улучшения санитарно-гигиенических условий помещений – облегчения обеспыливания, мытья, дезинфицирования;

декоративное – повышение архитектурно-художественной выразительности интерьеров и фасадов.

В зависимости от способности противостоять различным разрушающим факторам, лакокрасочные покрытия, могут быть:

1 атмосферостойкие (для наружного применения);

2 ограниченно атмосферостойкие (для внутренних работ);

3 консервационные краски – для временной защиты окрашиваемых поверхностей;

4 водостойкие – нерастворимые в воде;

5 другие– маслобензостойкие, химически стойкие и т.д.

Компоненты лакокрасочных материалов – связующие, пигменты, наполнители

Основными компонентами лакокрасочных материалов являются связующие вещества, пигменты, наполнители.

Связующие вещества в красках служат для связывания частиц пигмента между собой и с окрашиваемой поверхностью. Связующие делят на следующие группы:

масляные: олифы натуральные (из льняного или конопляного масел), полунатуральные (оксоль) и искусственные (синтетические) – глифталевые, пентафталевые и др.;

полимерные: на основе полимеров – нитроцеллюлозные, акриловые, алкидные, кремнийорганические и многие другие;

клеи: поливинилацетатные (ПВА) и др.;

неорганические вяжущие вещества – известь, цемент, жидкое стекло.

Пигменты – это тонкоизмельченные цветные порошки, нерастворимые в воде, органических связующих и растворителях, но способные хорошо смешиваться с ними, образуя краски. Пигменты делятся на минеральные и органические.

Минеральные пигменты могут быть природными – цветные горные породы (мел, охра, железный сурик, киноварь и др.) и искусственными – оксиды и соли некоторых металлов, алюминиевый и бронзовый порошки.

К органическим пигментам относятся синтетические красящие вещества, получаемые химическим путем. Недостатком большинства органических пигментов является низкая светостойкость – они со временем обесцвечиваются.

Наполнители – это тонкодисперсные минеральные порошки, обычно белого или светлого цвета (мел, каолин, тальк, кварц, асбест и др.), вводимые с целью экономии пигментов и улучшения некоторых свойств лакокрасочных покрытий – прочности, химической стойкости, огнестойкости и т.д.

Краски, лаки, эмали – виды, основы технологии, применение

Краской называют смесь пигмента или пигмента и наполнителя со связующим веществом (олифой, полимером, клеем и др.) образующую после высыхания непрозрачную матовую (неблестящую) цветную пленку.

Лаки состоят из связующего и добавок, улучшающих их свойства. Лаки образуют прозрачные блестящие покрытия, через которые хорошо видны рисунок, текстура, цвет основания. К лаковым относят также битумные и пековые покрытия, которые являются непрозрачными, но не содержат пигментов и состоят только из вяжущего и добавок.

Эмалью или эмалевой краской называют смесь пигмента или пигмента и наполнителя с лаком, образующую после высыхания блестящую цветную пленку.

Виды и названия красок, лаков, и эмалей обычно происходят от вида основного связующего, например: глифталевые ГФ; пентафталевые ПФ; нитроцеллюлозные НЦ и т.д. Их технология заключается в получении необходимых связующих, пигментов, наполнителей, смешивании, упаковке. При

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.