Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Keltskie_1.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.08 Mб
Скачать

Валлийский язык (уэльсский, кимрский)

Распространен в Уэльсе (Великобритания) и Аргентине (несколько селений в долине реки Рио-Чубут, пров. Патагония). Практически все носители В.я. в Уэльсе двуязычны: в 1971 г. из 543 тыс. чел. моноглоттами были 33 тыс. чел.

Почти все носители валлийского языка в силу исторических причин (влияние методистской церкви, длительная традиция повсеместной грамотности на родном, но не на английском языке и т. п.) используют следующие социальные регистры употребления: 1) формальный — устное воспроизведение очень консервативной нормы письменного литературного языка в церковных проповедях, докладах, в университетском преподавании, до недавнего времени также в средней школе; 2) разговорно-литературный — преподавание в средней школе, общение с посторонними людьми, владеющими валлийским языком; все чаще используется также в современной художественной литературе; отличается от формального большей частотностью употребления аналитических глагольных форм, специфически разговорной лексики и синтаксических конструкций; 3) разговорно-диалектный — используется в письменном виде в беллетристике для местного колорита; в устном — в пределах семьи и односельчан.

По коммуникативно-функциональному статусу валлийский язык — полуофициальный, используется наряду с английским в заседаниях судебных органов, в деловой и административной переписке. Из общего числа жителей Уэльса моноглотты (владеющие только валлийским языком) составляют лишь 1,2%.

Валлийский язык в его литературном варианте сформировался в XVI-XVII вв. Литература на валлийском языке охватывает все жанры поэзии и прозы — художественной, публицистической и научной.

На валлийском языке ведется преподавание (факультативное) на большинстве факультетов Кардиффского университета, в большинстве университетских колледжей Уэльса, во многих средних школах и детских садах (в частности, в восточных, наиболее англизированных, районах Уэльса).

Валлийский язык принадлежит к языкам флективного типа, однако интенсивным влиянием английского языка (особенно с конца XIII в.) можно объяснить развитие системы аналитических форм на основе глагольного имени, семантически сходных с английскими видо-временными сериями Perfect и Continuous; в диалектах и литературно-разговорном языке практически исчезло согласование прилагательных по числу и роду. В письменном литературном языке все еще преобладают элементы синтетизма, а в диалектах преимущественно используются аналитические формы. В имени и большинстве местоимений род представлен мужским и женским, в указательных местоимениях традиционно выделяется и средний (общий) род. Категория падежа в валлийском языке формально не выражена. Субъектно-объектные отношения передаются в основном с помощью фиксированного порядка слов и чередования (мутации) начальных согласных, напр.: ef dorodd faen ‘он разбил камень’ ( исходная форма maen). Ударение слабо-динамическое, фиксированное на предпоследнем слоге.

Корнский язык (корнуэльский, корнийский, корнваллийский)

Корнский язык вымер к началу XIX в., в настоящее время его пыта­ются возродить в качестве разговорного языка националистические организации (около 10 тыс. чел.). На корнском языке говорили на территории графства Корнуолл (Корну­эльский п-ов, крайний юго-запад Англии).

Вместе с бретонским корнский язык принадлежит к юго-западным бриттским языкам.

От периода IX—XII вв. дошли отдельные глоссы в латинских текстах, имена собственные и довольно большой латинско-корнский глоссарий. К XIV-XVI вв. относятся ряд религиозных драм-мистерий (о сотворении мира, о страстях Хри­стовых и т. п.). От новокорнского языка XVII-XVIII вв. также сохранились та­кие драмы, но наряду с ними имеются частичные переводы Нового завета, письма и фольклорные записи (большинство новокорнских текстов до сих пор не опуб­ликовано). Все памятники корнского языка записаны латинской письменностью.

Корнский язык принадлежит к флективному типу с заметным преобладанием элементов аналитизма. В корнском языке, как и в других кельтских языках, важную роль играет чередование начальных согласных фонем в зависимости от синтаксической позиции и функции слова. Ударение в корнском языке слабо-динамическое, как правило, на предпоследнем слоге.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]