Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Keltskie_1.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.08 Mб
Скачать

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет»

Факультет филологии и журналистики

Кафедра общего и сравнительного языкознания

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ

ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ СЕМЬЯ ЯЗЫКОВ

КЕЛЬТСКИЕ ЯЗЫКИ

Для студентов 1 курса дневного и заочного отделений

Ростов-на-Дону

2006

Печатается по решению кафедры

общего и сравнительного языкознания

от 16. 10. 2006. Протокол № 2.

Авторы-составители: доц. Л.В Табаченко,

доц. А.А. Козакова.

Отв. редактор – проф. В.И. Дегтярёв.

Кельтская группа принадлежит к индоевропейской семье языков. В настоящее время кельтские языки распространены на западе Европы: ирландский язык – В Ирландии, валлийский и шотландский (гэльский) – в Великобритании, бретонский язык – во Франции. Однако в I тыс. до н.э. и в первые века нашей эры кельтские языки были распространены на значительной части центральной и западной Европы: на территории современной Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Богемии (совр. Чехия), Паннонии (римская провинция, тер. совр. Венгрии, Австрии, бывш. Югославии), Северной Италии, Испании, на Балканах и даже в Малой Азии (совр. Турция) звучала кельтская речь.

Наибольшее распространение имели галльские языки, вымершие примерно в V в. н.э. Переселение англосаксов отодвинуло кельтов на окраины Британии. На многие столетия растянулась борьба кельтов за свою независимость, и вместе с ней за свой родной язык. На севере Шотландии, на Гебридских островах, и по сей день говорят на шотландском (гэльском), а в Уэльсе, на западе Британии, - на валлийском. Старые рыбаки острова Мэн (в Ирландском море) еще недавно помнили мэнкский язык, который стал мертвым со смертью последнего традиционного носителя в 1975 г. (остальное население острова перешло на английский). Такая участь также постигла корнский (корнуэльский) язык, на котором говорили кельты юго-западного выступа Великобритании, п-ова Корнуолл. Зато в Ирландии ирландский государственный язык знает около миллиона человек. Это не только самый распространенный, но и один из самых древних кельтских языков.

Переселение англосаксов не только отодвинуло кельтов на окраины Британии, но и заставило переселиться на материк. Племена бриттов, преодолев Ла-Манш, нашли прибежище на п-ове Бретань во Франции. Их потомками являются жители северо-западной Франции, которые говорят на бретонском языке. Почти все они владеют также и французским. Точных данных о числе носителей кельтских языков нет. Подавляющее большинство говорящих на кельтских языках двуязычны, владеют также английским и/или французским языками. Оценки 1970-х годов (2-3 млн. чел.), вероятно, завышены.

Традиционно выделяются следующие ветви кельтских языков:

  • гойдельская: ирландский, шотландский (гэльский), мэнкский (мэнский) - мертвый;

  • бриттская: бретонский, валлийский (уэльсский), корнский (корнуэльский) – мертвый, пиктский - мертвый;

  • континентальная: галльский, кельтиберский, лепонтийский (все мертвые).

Вопрос о кельтской «прародине» не вызывает значительных разногласий среди кельтологов и принадлежит к числу немногочисленных исключений, так как, например, в славистике или индоевропеистике проблема прародины остаётся дискуссионной уже в течение многих лет. Практически общепринятым считается, что кельты были носителями гальштаттской культуры (с 800 по 500 г до н.э.). Гальштатт – местечко в районе Зальцбурга (Австрия). Территория в верховьях Рейна и Дуная, т.е. Южная Германия, частично восток Франции, Швейцария, Австрия и Богемия, определяется как прародина кельтов. Распад общекельтского праязыка происходил, вероятно, в середине I тыс. до н.э. К этому времени относятся миграции кельтских племен на запад, где они оседают на Иберийском полуострове, на юг – в Северную Италию, откуда они совершают набеги на этрусские и италийские города, в том числе на Рим (387 г. до н.э.) и на восток. На рубеже V – IV вв. до н.э. кельты выходят в район Карпат; в к. IV – нач. III в. – на Балканы, где они сталкиваются с македонцами и греками. Кельтское племя галатов проникает в Малую Азию. Существование общекельтского языка, таким образом, следует отнести ко времени, непосредственно предшествующему эпохе миграций. Распад бриттской ветви датируется VI-VIII вв. н.э., гойдельской - XII-XIII вв.

Ряд лингвистов вслед за А. Мейе отмечает близость кельтских языков к италийским (латинский, фалискский, оскский, умбрский) и даже объединяет их в одну итало-кельтскую группу.

Помимо концепций, объясняющих явления кельтского синтаксиса развитием индоевропейских языковых тенденций, существует другое направление, представители которого объясняют специфические черты островных кельтских языков влиянием субстрата (например, семито-хамитских языков, носители которых, возможно, населяли Британские острова до прихода туда кельтов). Субстратная теория не получила широкого признания. В отношении докельтского субстрата трудно избавиться от двойственности: с одной стороны, нельзя полностью исключать возможность сохранения каких-то черт, проникших в кельтские языки из языка (языков) предшествующего населения, но, с другой стороны, до сих пор лингвисты не могут собрать даже незначительный корпус фактов, которые с достаточной степенью правдоподобия можно было бы причислить к субстратным. Кельтологи отмечают, что докельтский субстрат по сей день остаётся неуловимой субстанцией, которую никто не видел, но в то же время мало кто станет оспаривать её существование.

Единство культуры кельтов проявляется, в частности, в сохранении единой мифологии языческого пантеона. Религиозное и культурное единство кельтского мира поддерживалось особым сословием, связанным с культовой практикой и поэзией. Из сочинений античных авторов (Цезарь, Диодор Сицилийский и др.) и из собственно кельтских источников известно, что это сословие включало несколько групп, различавшихся между собою функциями и соответственно имевшими свою сферу деятельности.

Важнейшей и самой почитаемой из групп была корпорация друидов. Слово друид не имеет общепризнанной этимологии, но одна из версий выводит кельтское «друид» из сложения основ «d(e)ru» - «дуб, дерево» и «weid-» - «знать». Несколько странную на первый взгляд семантику можно объяснить особой сакральной ролью дуба: в древнеирландской традиционной классификации деревьев «по благородству» дуб занимал первое место. Большую роль играли деревья в магической практике.

Согласно другой точке зрения, слово друид восходит к усилительному префиксу «dru» и «wid» – «знать», т.е. «мудрый». Друиды совершали жертвоприношения, регулировали общественную жизнь, будучи судьями. Их цель – установить соответствия между порядком космическим и социальным посредством определённых ритуалов. Друиды были толкователями религии. Учение друидов передавалось устным путём. Цезарь указывал на запрет записей во время обучения. По-видимому, письменная фиксация сакрального знания считалась друидами святотатством. Подобное отношение к записи священных истин учёные находят в Индии у брахманов. Вероятно, основная часть друидической традиции (космология, традиционная история, география, астрономия) существовала в стихотворной форме. На территории Римской империи друиды подвергались гонениям со стороны официальных властей. Римлянам удалось разрушить организацию друидов. Последние их представители превратились в знахарей и колдунов.

Если друидов правомерно сравнивать с индийскими брахманами и римскими понтификами, то другая группа – vates – сопоставима с римскими авгурами и греческими оракулами. Этимология vates возводится к корням со значением «поэт, провидец, пророк». Это слово обозначало особую группу людей, занимавшихся предсказаниями. Сведений о континентальных и ирландских vates очень мало. Более или менее надёжно устанавливается их основная функция – мантика, т.е. предсказания и пророчества, в основе которых лежит истолкование некоторых явлений и признаков, недоступных пониманию непосвящённых, например, по внутренностям жертвенного животного, полёту птиц и т.д. Вероятно, vates были специализированной ветвью друидов.

Третья группа – барды. Термин «бард» засвидетельствован как римски­ми, так и собственно кельтскими источниками. Этимологически бард - «уста­навливающий хвалу». Основная функция бардов как придворных поэтов состояла в сочинении хвалебных поэм для своих патронов. По своему социальному статусу барды были значительно ниже друидов.

Миграции привели кельтов к контакту с другими языками и культурами. На Британских островах, особенно в Ирландии, кельты оказались на длительный период удалены от центров европейской истории. Галлия подверглась наиболее сильному влиянию Рима. Там, где римлянам удалось не только установить свою административно-политическую власть, но и разрушить основы традиционной кельтской культуры (в частности, гонения на друидов и дискриминация бардов в Галлии), ослабевают позиции кельтской речи. В последние годы были найдены галльские тексты, которые свидетельствуют о высоком уровне пронизанности местной культуры римскими элементами. Дохристианская Ирландия по некоторым параметрам архаичнее римской Галлии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]