Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этос науки.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
140.29 Кб
Скачать

2 И более экземпляров.

1.Биомедицинская этика / Под ред. В.И.Покровского. М., 1997.

2.Бентам И. Введение в принципы нравственности и законодательства. М., 1998.

3. Биоэтика: проблемы и перспективы. / Под ред. А.П.Огурцова. М., 1992.

4.Блюменберг К. Жизненный мир и технизация с точки зрения феноменологии // Вопросы философии. 1993, № 10.

5.Букреев В.И., Римская И.Н. Этика права. М., 1998.

6.Вебер М. Наука как призвание и профессия // Избр. произв. М., 1990.

7.Вебер М. Смысл «свободы от оценки» в социологической и экономической науке // Избр. произв. М., 1990.

8.Горохов В.А. Философия техники // Степин В.С. , Горохов В.А. Розов М.А. Философия науки и техники М., 1995.

9.Ивин А.А. Современная философия науки. М., 2005.

10.Канке В.А. Философия экономической науки. М., 2006.

11.Канке В.А. Этика ответственности. Теория морали будущего. М.. 2000.

12. Лаудан Л. Наука и ценности // Современная философия науки: знание, рациональность, ценности в трудах мыслителей Запада: Учебная хрестоматия. М.. 1996

13.Ленк Х. Размышления о современной технике. М., 1996.

14.Фролов И.Т., Юдин Б.Г. Этика науки: проблемы и дискуссии. М.. 1986.

15.Хабермас Ю. Демократия. Разум. Нравственность. Московские лекции и интервью. М., 1995.

16.Хабермас Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие. СПб., 2000.

15.Хаэр Р. Как же решать моральные вопросы рационально? // Мораль и рациональность. М., 1995.

16.Шрейдер Ю.А. Этика. Введение в предмет. М., 1998.

17.Этика практической психиатрии. Руководство для врачей под ред. В.А.Тихоненко. М.. 1996.

18.Этико-правовые аспекты проекта «Геном человека». Международные документы и аналитические материалы. / Отв. ред. Б.Г.Юдин. М., 1998.

19.Юдин Б.Г. В фокусе исследования человек: этические регулятивы научного познания // Философия науки. Вып. 11: Этос науки на рубеже веков. М.: ИФ РАН, 2005

20.Этос науки / РАН ИФ; Ин-т истории, естествознания и техники. Отв. ред. Л.П.Киященко и Е.З.Мирская.

Интернет ресурсы.

http://mirslovarei.com/content_fil/JETOS-NAUKI-6178.html

http://asper.wikia.com/wiki

http://nrc.edu.ru/est/r1/12.html

http://ariom.ru/wiki/JetosNauki

http://www.socjournal.ru/article/665

http://www.filosofium.ru/page.php?al=ethos

http://iph.ras.ru/page49257654.htm

Глоссарий.

Аксиология- теория, рассматривающая философские вопросы моральных ценностей.

Альтруизм- моральный принцип, предписывающий человеку подавление собственного эгоизма, готовность пожертвовать своим интересом в пользу интересов другого.

Аморализм- моральный принцип, обосновывающий нигилистическое отношение к общественным нормам морали.

Биоэтика – междисциплинарная область научных исследований, объектом изучения которой являются многие биологические исследования не только прикладного, но и фундаментального характера, моральные стороны взаимоотношений между медиком и пациентом

Гуманизм- принцип мировоззрения, в том числе и нравственности, в основе которого лежит убеждение в безграничности возможностей человека, его способности к совершенствованию, требование свободы и защиты достоинства личности, идея о праве человека на счастье и о том, что удовлетворение его потребностей и интересов должно быть целью общества.

Деонтология– ( от греч.-deontos– нужное, должное) учение о должном.

Добро- одно из наиболее общих понятий морального сознания и одна из важнейших категорий этики. Вместе со своей противоположностью - злом, добро является наиболее обобщенной формой разграничения нравственного и безнравственного в поступках человека.

Добро есть то, что оценивается положительно, что позволяет человеку и обществу жить, развиваться, достигать гармонии и совершенства. Долг- одна из основных категорий этики, предписывающая выполнять свои нравственные обязанности, подчиняться воле более значимой, чем собственная.

Зло- категория этики, по содержанию являющаяся противоположностью добру. Зло - это то, что разрушает жизнь и благополучие человека. Зло - всегда уничтожение, подавление, унижение, ведет к распаду, к отчуждению людей, к гибели.

Идеал - нравственный, в котором нравственные требования выражаются в виде образа нравственно совершенной личности, воплотившей в себе наиболее высокие моральные качества.

Категорический императив- это сформулированный И.Кантом "нравственный закон", который гласит: поступай только согласно такой максиме (правилу), руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим моральным законом ( т.е. чтобы все другие могли также ему следовать).

(принуждением), либо неявно (внушением, через традицию или др. путем).

Мораль- (с лат. - нравственный ) - предмет изучения теоретической дисциплины - этики. Нравственность (мораль) - одна из важнейших сфер человеческих отношений, которая предполагает определенное содержание поведения, то, как принято поступать - нравы, обычаи, традиции - все это формы общественного воздействия на поведение людей. Мораль - это совокупность норм и правил поведения человека в обществе.

Моральная дилемма (от греч.- (di)s– дважды иlemma– предположение)- это необходимость выбора между несколькими альтернативами, приводящего в любом случае к негативному результату. Проблемность ситуации состоит в том, что любой выбор оставляет человека в драматическом, а порой в трагическом положении.

Нормы(моральные) - это социальные требования, осознанные человеком, ставшие его убеждениями и реализуемые им в поведении.

Нравственность- понятие, являющееся синонимом морали. Русский вариант латинского термина "мораль" происходит от древнеславянского "нрав" (норов).

Ответственность- это способность понимать и осознавать, как отзовутся твои действия на тебе и на других, предвидеть последствия своих поступков, стремиться предотвратить возможный негативный ход событий.

Оценка(моральная) - это суждение, в котором выражается мнение человека по поводу поступков, нравов других людей, а также отношение к самому себе (самооценка).

Прагматизм - направление в философии морали - распространенное в США с началаXXвека до середины. Основоположники: Чарльз Пирс, Уильям Джеймс, Джон Дьюи. Основу этического учения прагматизма ( от греческогоpragma– дело, действие, причем целенаправленное) заложил Уильям Джеймс. Центральный вопрос прагматизма: «что следует делать»? Акцент прагматизм делает на окончательных результатах поступков людей.

Принципы(моральные) - одна из форм нравственного сознания, в которой моральные требования выражаются наиболее обобщенно. Если, к примеру, норма предписывает, какие поступки человек должен совершать, то принципы дают человеку общее направление деятельности и служат основанием для более частных норм поведения.

Ригоризм- разновидность формализма в морали, заключающийся в строгом соблюдении определенных нравственных норм безотносительно к конкретным обстоятельствам, вопреки интересам людей и общества. Ригоризм часто связан с фанатизмом, аскетизмом.

Совесть- категория этики , характеризующая способность личности осуществлять моральный самоконтроль.

Стыд- одно из проявлений нравственного самосознания личности, при котором человек выражает осуждение своих действий, моральных качеств.

Счастье- понятие для обозначения такого состояния человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности своей жизнью, ее полнотой и осуществлением своего человеческого назначения.

Утилитаризм( от лат. - польза) – одна из самых авторитетных этических концепций. Сердцевину этой концепции образует концепт «полезность». Классический утилитаризм: И.Бентам, Дж.Ст.Милль и Г.Сиджуик. Согласно, И. Бентаму, наилучшее действие производит наибольшее счастье для наибольшего числа людей; поставил задачу максимизации счастья и минимизации страданий.

Убеждение(моральное) - рациональная основа нравственности, позволяющая личности совершать тот или иной поступок сознательно. Убеждениями называют глубоко укоренившиеся в сознании моральные нормы, принципы, которым человек считает обязательным следовать.

Ценности– термин, широко используемый в философии для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений действительности. По существу все многообразие предметов человеческой деятельности, общественных отношений может выступать в качестве «предметных ценностей» - как объектов ценностного отношения.

Ценности в познании – ценности в применении к познавательному процессу оказались неоднозначными, многоаспектными. Во-первых, это ценностные ориентации внутри самого процесса познания: логико-методологические параметры – это способы объяснения, доказательства, критерии научности знания, идеалы и нормы исследования. Во-вторых, это объективно истинное предметное знание: факт, закон, гипотеза, теория и эффективное операциональное знание (научные методы), которые именно благодаря истинности обретают значимость и ценность для общества.

Этика( с греч. - обычай) - одна из древних философских дисциплин, предметом изучения которой является мораль. Этика была призвана теоретически решать практические нравственные проблемы, которые возникали перед человеком. Поэтому этику было принято считать "практической" философией в отличие от чисто "теоретического знания" о природе.

Этический релятивизм– концепция, согласно которой этическая истина относительна, поскольку несоизмеримы ценности различных групп людей.

Этика науки– область философской и внутринаучной рефлексии, направленной на моральные аспекты как собственно научной деятельности, включая взаимоотношения науки и научного сообщества, а также взаимоотношения науки и научного сообщества.

Эвтаназия– от греч. – благая, хорошая смерть. Впервые термин был использован Ф.Бэконом, который понимал под эвтаназией легкую,

безболезненную смерть.

Экологическая этика- система норм, ценностей, регулятивных установок общества по отношению к природе.

23