Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
202.24 Кб
Скачать

15. Сценарные методы прогнозирования: возможности и ограничения в применении.

Некоторые специалисты напрямую связывают полезность сценариотехники именно с тем, что, в отличие от большинства других прогнозных техник, написание сценариев может быть сознательно сориентировано на анализ маловероятных ситуаций, принятие решений в которых затруднено в силу ограниченности предшествующего опыта. В то же время такой подход в значительной степени выводит сценарное прогнозирование за рамки строго научного мышления, допуская серьезный элемент произвола в интерпретации причинных связей между политическими явлениями и процессами.

Тезис о допустимости интеграциив сценарный прогнозмировоззрения его авторасоздает, кроме всего прочего, почти непреодолимые трудности в налаживании конструктивного взаимодействия между специалистами с различными политико-идеологическими предпочтениями, а сценариотехника дает хорошие результаты именно как групповой метод прогнозирования, ориентированный на междисциплинарность и комплексность процедур исследования.

Другая важная особенность сценарного метода — технологическая ориентированность на междисциплинарный подход. Политические процессы развиваются в тесном переплетении с другими общественными процессами — экономическими, этнокультурными, социальными

В целом сценарный метод отличается значительной процедурной гибкостью. Это отражено в способности сценариотехники к эффективному взаимодействию с другими методами прогнозирования и планирования— как формализованными, так и интуитивными; в разнообразии способов ее использования в политической прогностике; в приспособленности ее методического аппарата к различным условиям и задачам. В реальном процессе принятия политических решений важным становится такое свойство сценарного метода, как наглядность формы представления прогноза. Ситуации и процессы в будущем, представленные в виде конкретных последовательностей событий, позволяют лицу, принимающему решение, зримо оценить последствия своих действий.

16. Основные виды сценарного прогнозирования: сценарий-эссе, аналитический сценарий, формализованный сценарий.

Можно выделить три основных вида итогового сценария:

1) Сценарий-эссе. Характеризуется свободным, близким к публицистическому стилем, высокой степенью детализации, сознательной драматизацией ключевых моментов изложения, отсутствием жесткой структурированности данных. Они довольно значительны по объемам. Высокая степень наглядности формы изложения материала. Последовательность событий, логически связанных между собой как во времени, так и в пространстве, общая картина, складывающаяся из мозаики отдельных сцен, черточек, деталей, динамика действия – свойство сценария, как возможность наглядно проиллюстрировать последствия того или иного решения. Сценарии-эссе иногда используются как средство агитации или контрагитации во время избирательных компаний.

2) Аналитический сценарий. Характеризуется строгим стилем, наличием четкой структурой изложения материала, небольшим объемом. Содержит краткое описание исходных и результирующих ситуаций, сжатую характеристику основных политических акторов, максимально четкую демонстрацию хода развития ситуации через выделение конкретных событийных цепей. Такие сценарии в силу их краткости значительно более удобны для лица, принимающего решения. Кроме того, они обладают убедительностью и наглядностью, хотя и несколько иного рода, чем сценарии-эссе (убедительность «научная» в противовес «художественной»).

3) Формализованный сценарий. Включает в себя количественные показатели. Вербальное изложение хода событий сочетается в них с построением графов, событийных сетей, блок-схем, с использованием количественных коэффициентов (вероятности, относительной важности и т. д.). В наиболее сложных вариантах может использоваться математический аппарат теории вероятностей, формальной и математической логики, теории распознавания образов, линейного и нелинейного программирования и т. д. Поэтому некоторые аспекты могут быть сложны для восприятия, требовать специальной подготовки и квалификации. Они могут нести в себе гораздо более значительный объем необходимой для принятия оптимального решения информации, чем аналитические и сценарии-эссе. Формализованный сценарий является фактически готовой основой для построения математической модели.

17. Алгоритмы поискового и нормативного сценарного прогнозирования.

Существует два основных — и при этом очень существенно различаю­щихся между собой — метода сценарного прогнозирования. Это:

  1. дедуктивный метод (от общих альтернатив — к частным сцена­риям; основан на анализе факторов, влияющих на поведение объекта прогнозирования);

  2. индуктивный метод (от конкретных ситуаций и действий акто­ров _ к сценариям; основан на пошаговом анализе поведения акто­ров в рамках определенной ситуации).

Важно отметить, что оба метода позволяют решать оба типа про­гнозных задач: построение нормативного и поискового прогноза.

Принципиальная особенность дедуктивного подхода применительно к генерации поисковых сценариев заключается в том, что ра­бота по созданию прогноза начинается с формулирования наиболее общих альтернатив развития изучаемого объекта, который рассматри­вается как бы через «сеть с большими ячейками». Прежде всего про­изводится построение оси сравнения альтернатив, на которой фикси­руются — в самом общем виде — наиболее широкие варианты развития прогнозируемого объекта. Следующей стадией работы в рамках дедуктивного метода является описание системы наиболее значимых факторов, влияющих на «движение» объекта прогнозирования по той или иной траектории. Фактически ис­следователю нужно ответить на вопрос: какие факторы будут в наи­большей степени содействовать выбору объектом той или иной альтернативы развития. Далее обозначается спектр состояний для каждого фактора. Следующей стадией является установление взаимного влияния факторов. Ло­гика этого процесса практически полностью соответствует логике создания интегрированного прогноза и также требует матричных методов. Очередной этап в дедуктивной сценариотехнике — уже хорошо знакомая нам процедура составления когнитивной карты взаимодейст­вия факторов.

Создание нормативных сценариев в режиме дедуктивной сценариотехники протекает сходным образом. Принципиальное от­личие состоит в том, что уже на стадии формирования оси сравнения альтернатив задается целевое состояние объекта. Соответ­ственно, при выборе факторов мы ограничимся теми из них, которые непосредственно влияют (способствуют или противодействуют) на реализацию именно такого состояния объекта. При анализе когни­тивной карты мы также будем ориентироваться на те комбинации факторов, которые ведут к целевому состоянию.

Важным достоинством дедуктивного подхода является интеграль­ное, комплексное рассмотрение факторов, влияющих на объект про­гнозирования. В то же время дедуктивный подход обладает рядом недостатков. Ос­новной из них — неоднозначность многих связей между факторами, сложность интерпретации их системных взаимодействий, особенно если число факторов достаточно велико. Кроме того, дедуктивный подход, как правило, недостаточно эффективен на малых периодах упреждения.

Индуктивный подход можно назвать субъектно-ориентированным. Основой составления сценариев в данном случае будут являться действия и взаимодействия политических акто­ров в рамках последовательно и логично сменяющих друг друга ситу­аций. Таким образом, индуктивный подход в большей мере реализует пошаговый принцип сценарного метода в целом.

В поисковом индуктивном алгоритме начальной ста­дией является анализ политической ситуации, сформировавшейся на мо­мент основания прогноза. На основа­нии полученных в ходе предварительного ситуационного анализа данных строится первичная, «эскизная» модель политической ситуации. Следующей стадией будет формирование системы общих гипотез относительно развития политической ситуации на период упреждения. Очередной стадией является составление первичных сценариев раз­вития политической ситуации. На этой стадии количество методичес­ких альтернатив достаточно велико, что связано с наличием несколь­ких вариантов организации взаимодействия экспертов.

Следующим этапом работы будет уточнение модели исходной поли­тической ситуации и системы прогнозных презумпций относительно ее развития на основании полученных сценариев. Далее производится уточнение первичных сценариев развития полити­ческой ситуации. Наконец, последней стадией является составление и анализ конечных систематических контекстов для каждого из полученных сценариев. Ста­тическое описание будущих политических ситуаций, возникающих на последнем шаге каждого из сценариев, позволяет более наглядно пред­ставить альтернативные результаты развития изучаемого политическо­го процесса.

При составлении нормативного сценарного прогно­за индуктивным методом начальная стадия работы включает две ключевые составляющие:

  • ситуационный анализ исходной политической ситуации. Он осуществляется аналогично случаю с составлением поискового прогноза;

  • конструирование целевой политической ситуации (или несколь­ких).

Задача составления нормативных сценариев разбивается на два ос­новных блока:

  1. Составление прогнозной сети. Прогнозная сеть — это последовательность работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленных целей.

  2. Трансформация прогнозной сети в нормативные прогноз­ные сценарии.

Важнейшим достоинством индуктивного подхода является нагляд­ность и конкретность получаемых сценариев и систематических кон­текстов. Они четко демонстрируют, как — шаг за шагом — одна ситуа­ция трансформируется в другую. Это особенно важно в прикладных, клиент-ориентированных исследованиях, нуждающихся в демонстрации последствий принимаемых решений. В то же время при наличии множества акторов число вариантов их взаимодействия может быть слишком большим, сам анализ станет громоздким, а его результаты — неудобными для восприятия и принятия решений.

Во многих случаях плодотворным является использование и де­дуктивного, и индуктивного подходов для решения одних и тех же прогнозных задач. Достоинства обеих техник в этом случае будут до­полнять друг друга, а недостатки — компенсироваться.