Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Domanov_V_G_UMK-spets_Geopolitika.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
359.42 Кб
Скачать

Тема 8. Сила государства в международных отношениях

Этимология термина "сила". Сила государства: фиксированная величина или категория системных отношений? Можно ли измерить силу государства?

Узкое и расширительное толкование понятия "сила государства". Анализ понятий: "сила государства", "влияние государства" и "престиж государства". Введение в оборот понятия "совокупная сила государства".

Объективные факторы совокупной силы государства: экономический, военный и интеллектуально-технологический потенциал страны. Опора при этом на такие компоненты, как население и территория ("настер"). Количественный и качественный параметры "настера".

Субъективные факторы совокупной силы государства: способность элиты к целеполаганию, воля и желание осуществлять национальную стратегию, профессионализм. Опора при этом на такие компоненты, как национальная идея (реализует культурный архетип народа) и четко сформулированная внешнеполитическая доктрина государства.

Итоговая "формула" совокупной силы государства: версия автора программы.

Динамика совокупной силы государства на мировой арене. Основные состояния этой силы: национальная мощь, сбалансированная сила и "вакуум силы" у государства.

Объективные и субъективные факторы национальной мощи.

Правомерно ли говорить о силе международных организаций? Параметры этой силы. О силе т.н. "теневых акторов" системы международных отношений.

Тема 9. Внешнеполитическая деятельность государства на мировой арене в пространственном "измерении" (геостратегия государства)

Занятие первое Пространственный аспект внешней политики государства.

Феномен государственной политики, ее единая сущность и неделимый характер. Работает ли сегодня старая формула: "внутренняя политика государства обусловливает его внешнюю политику"? Проблема взаимозависимости внутреннего и внешнего плана в политике государств.

Важность выделения двух основных сред, в которых реализуется единая (и неделимая) политика государства: внутреннеполитической и международной. Выделение в этой связи двух видов деятельности государства: внутриполитической и внешнеполитической. Факторы, которые обусловливают внешнеполитическую деятельность государства на мировой арене.

Мотивационная основа внешнеполитической деятельности и проблема мотивировки им своих действий.

Внешнеполитическая деятельность государства как системное образование и две ее основные сферы: "высокая (большая) и "низкая" (малая) политика. Комментарий к этому делению.

Государство как метаболическая система, а проводимая им политика - как канал обмена с другими акторами международных отношений. К проблеме результативности внешнеполитической деятельности. Диалектика выгоды и риска в мировых делах.

Внешняя политика государства и его деятельность в структурно-функциональном "измерении" (разделение труда между заинтересованными структурами, группами и командами). Внешняя политика и его деятельность во временном "измерении" (фазы мотивации, фаза выработки и принятия решений, фаза практической политики).

Что представляет собой геостратегия государства на мировой арене? Ее двуединый характер: общая геостратегия (внешнеполитические ориентации государства) и ее региональные составляющие.

Классификация внешнеполитических ориентации государства в мировом пространстве: экспансионизм ("жесткий" и "мягкий"), балансирующая удаленность и изоляционизм (абсолютный и относительный).

Регионализм во внешнеполитической деятельности государства. Два основных среза: выделение приоритетных/периферийных векторов и субвекторов его деятельности на мировой арене; б) выделение "поясов безопасности" (защитных оболочек) и секторов

по периметру границ государства.

Феномен мировой политики. Кто и как ее проводит? Что является ее объектом. Используемые при этом средства.

Международная политика, проводимая негосударственными (как политическими, так и неполитическими, как легально действующими, так и теневыми) субъектами. Международный масштаб деятельности экстремистских, террористических и преступных сообществ.

Занятие второе

Геополитические коды государств.

Понятие "геополитический код (кодекс) государства". Толкование этого понятия Дж.Гэддисом и П.Тэйлором.

Уровни, на которых этот код себя проявляет: локальный, региональный (с градациями) и глобальный. Факторы, позволяющие геополитическим кодам государств проявлять себя на глобальном уровне.

Влияние на формирование геополитического кода государства таких факторов, как его историческая судьба, национальная картина мира и идеология правящих элитных групп. Как и в чем проявляют себя в этом процессе культурные архетипы народа?

Формирование глобальных геополитических кодов в ряде ключевых для мировой политики государств после окончания Второй мировой войны (рассмотрение этого вопроса на примере США, СССР, Франции, Индии и Китая).

Рассмотрение вопроса: как и почему происходит смена геополитического кода государства. Освобождение России от бремени "имперского наследства" и необходимость обретения ею нового геополитического кода.

Часть Ш. Мировое геополитическое пространство как вертикально и горизонтально расчлененная целостность

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]