Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс_лекций_Психодиагностика.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
697.86 Кб
Скачать

3. Способы применения диагноза

А. Психолог ставит диагноз, на его основании сам определяет и осуществляет психологическое воздействие.

Б. Психолог ставит диагноз, но последующее вмешательство в ситуацию обследуемого (индивида или группы) осуществляет специалист другого профиля. Например, психолог ставит диагноз отклоняющегося поведения школьника и дает рекомендации классному руководителю, родителям, которые оказывают соответствующее воздействие на школьника. Психолог ставит диагноз о профессионально-психологическом соответствии кандидата на вакансию и дает рекомендации руководителю, который по совокупности информации принимает решение о том принять или не принять человека на работу.

В. Психолог ставит диагноз, информирует обследуемого и дает ему некоторые рекомендации (по необходимости) в расчете на последующую его самокоррекцию.

4. Ошибки в постановке диагноза

1. Ошибки, связан­ные со сбором данных и их переработкой:

  • ошибки наблюдения (например, наблюдение черт в искаженной качественно или количественно форме);

  • ошибки регистрации (например, предвзятое отношение специалиста или различия в понимании испытуемыми одних и тех же формулировок, терминов);

  • ошибки инструментальные возникают вследствие неумения пользоваться ПДМ в техническом и/или интерпретационном аспекте.

2. Ошибки, связанные с обработкой и интерпретацией данных:

  • эффект «первого впечатления» — ошибка, основанная на переоценке ди­агностического значения первичной информации;

  • ошибка атрибуции — приписывание обследуемому индивиду или группе характеристик, которых он(она) не обладает или рассмотрение нестабильных характеристик в качестве стабильных;

  • познавательный радикализм — тенденция к переоценке значения рабочих гипотез и нежелание искать лучшие решения;

  • познавательный консерватизм — предельно осторожная формулировка гипотез.

Тема 4. Психодиагностическая методика (тест)

Вопросы:

1. Понятие, составные части и требования

2. Классификация психодиагностических методик

* * *

1. Понятие, составные части и требования

Психодиагностическая методика (ПДМ) или тест – это совокупность унифицированных заданий и способов сбора, обработки и интерпретации данных, которые предназначены для установления уровня проявления (развития) психических и социально-психических характеристик индивида или группы.

ПДМ состоит из следующих частей:

- теоретическая часть, содержащая концепцию диагностируемого психического свойства и методические принципы построения методики;

- руководство для Пользователя по работе с методикой;

- инструкция для испытуемого;

- стимульный материал (вопросы или утверждения, тексты, рисунки, фотографии или что-то иное, с чем непосредственно работает испытуемый);

- способ обработки результатов тестирования и постановки диагноза («ключи», математическая обработка, нормативные данные);

- интерпретации результатов (для каждого уровня проявления диагностируемого явления).

- указания (в некоторых случаях) по выработке определенных рекомендаций для испытуемых или третьих лиц (по согласию с испытуемыми);

- описание процедуры разработки методики, в том числе показатели стандартизации, репрезентативности, надежности, валидности.

Отсутствие любой из перечисленных составных частей ведет к серьезным затруднениям при работе с методикой. В некоторых случаях, например, при отсутствии стимульного материала, способов обработки или интерпретации просто невозможно использовать на практике данную методику.

Надо различать психодиагностические инаучно-исследовательские методики. Первые относятся, как правило, к категории неспецифических методик, которые можно широко применять на практике, в типичных ситуациях, которые встречаются наиболее часто. Вторые представляют собой специфические методики, разработанные специально для решения конкретной научной задачи в рамках исследования и, как правило, не используемые более в других исследованиях. В чем основное различие между психодиагностическими и исследовательскими методиками? В основном – в целях использования методики.

Психодиагностические методики применяются для получения информации об особенностях проявления тех или иных психических явлений у конкретного индивида или группы. Они могут не являться новыми в научном плане, но могут использоваться в практической работе, в том числе для сбора информации с целью дальнейшего воздействия (психотерапевтического, психокоррекционного, обучающего или управленческого). Точно так же и в медицине постановка диагноза предполагает последующее лечение, в области техники – последующий ремонт и профилактику. У исследовательских методик конечная цель – получение новых научных фактов (причинно-следственных связей, закономерностей). Конкретные люди или группы не представляют для исследователя первостепенного значения. Методики помогают собрать информацию на определенной выборке испытуемых, которая далее обрабатывается с помощью статистических методов и анализируется.

Разные цели использования методик ведут к тому, что к ПДМ предъявляются более жесткие требования, чем к исследовательским методикам. Действительно, ошибки при применении ПДМ ведут к неправильным рекомендациям, в частности последующим воздействиям, что может сказываться на судьбе людей или групп. В то же время ошибки при применении исследовательской методики могут взаимокомпенсироваться при обработке результатов или быть устранены с помощью повторного исследования.

ПДМ должны удовлетворять следую­щим требованиям:

1. Должны быть однозначно сформулированы цели, предмет и область применения методики. Предмет, диагностический конструкт (концепт) должен быть сформулирован в теоретических понятиях и соотнесен на теоретическом уровне с системой релевантных концептов. Должна быть четко выделена область применения, под которой подразумевается особая социальная среда или сфера общественной практики (производство, медицина, семейная жизнь и т. п.), контингент испытуемых (пол, возраст, образование, профессиональный опыт, дол­жностное положение). Должны быть конкретизированы цели использо­вания результатов: для прогноза успешности профессиональной дея­тельности, для психологического вмешательства, для принятия право­вых, административных решений, для прогноза стабильности коллек­тива и т. п.

2. Процедура проведения должна быть задана в виде однозначного алгоритма, пригодного для передачи лаборанту, не имеющему специальных психологических знаний, или ЭВМ, используемой для предъ­явления заданий и обработки ответов.

3. Процедура обработки должна включать статистически обосно­ванные методы подсчета и стандартизации тестового балла (по статистическим или критериальным тестовым нормам). Выводы (диагностические суждения) на основе тестового балла должны сопровождаться указанием на вероятностный уровень статистической достоверности этих выводов.

4. Тестовые шкалы должны быть проверены на репрезентативность, надежность и валидность в заданной области применения. Другие раз­работчики и квалифицированные пользователи должны иметь возможность повторить стандартизационные исследования в своей области и разработать частные стандарты (нормы).

5. Процедуры, основанные на самоотчете, должны быть снабжены средствами контроля за достоверностью, позволяющими автоматически отсеивать недостоверные протоколы (опросные сетки).

6. ПДМ должна пройти экспертизу в экспертном совете психологического общества и сертифицирована на соответствие.

7. Необходимо вести банк данных, собранных по ПДМ, и производить периодическую коррекцию всех стандартов (норм) методики.

Любая методика, не удовлетворяющая перечисленным выше требо­ваниям, не может считаться профессиональной психодиагностической методикой. Однако не исключается, что такие методики могут применяться в научно-исследовательских целях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.