Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс_лекций_Психодиагностика.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
697.86 Кб
Скачать

Тема 3. Психологический диагноз

Вопросы:

1. Понятие, специфика и виды психологического диагноза

2. Методы постановки диагноза

3. Способы применения диагноза

4. Ошибки в постановке диагноза

* * *

1. Понятие, специфика и виды психологического диагноза

Психологический диагнозрезультат практической работы специалиста с индивидом или группой, включающий описание сущности психологических особенностей индивида или группы с целью:

  • оценки актуального состояния диагностируемых параметров;

  • прогноза проявления или развития диагностируемых параметров;

  • разработки рекомендаций для последующего воздействия на объект диагностики (с целью профилактики, коррекции/терапии или управления).

Специфика постановки психологического диагноза по сравнению с другими видами диагноза (медицинским, техническим):

1. На результаты диагностики существенное влияние оказывают: активность испытуемого, квалификация и активность специалиста, условия проведения диагностики.

2. В психологии нечетко определены многие психические параметры (например, тревожность, страх, беспокойство, волнение), что отражается на снижении валидности создаваемого инструментария и точности постановки с его помощью диагноза.

3. ПДМ субъективного типа не обладают очень высокой надежностью и достоверностью, а значит, не позволяют ставить высоко точный диагноз.

4. Отдельные составляющие стимульного материала стандартизированных самоотчетов могут по-разному трактоваться разными испытуемыми или не соответствовать их жизненному опыту, что отражается на снижении достоверности результатов и диагноза.

Виды диагноза

1) Описательный диагноз – установление определенных психических (социально-психических) особенностей и симптомов, т.е. получение информации об индивиде или группы в описательном плане. Интерпретационный диагноз – установление динамики психических явлений и причин, её обуславливающих.

2) Полный диагноз – оценка комплекса психических особенностей и симптомов в их взаимосвязи. Парциальный диагноз – определение особенностей проявления отдельных психических свойств (например, устойчивость внимания), процессов (мыслительный процесс обобщения), состояний (фрустрация) или какого-то симптома.

3) Продолжительный диагноз осуществляется периодически на протяжении значительного временного отрезка. Например, психоаналитик фактически при каждой встрече с одним и тем же пациентом осуществляет диагностический срез с целью перепроверки и уточнения диагноза. Эпизодический диагноз проводится разово, например, при проведении профессионально-психологического отбора кандидата на вакансию.

Аспекты постановки психологического диагноза:

  1. Диагностика (описание, анализ и характеристика) деятельности и поведения индивида или группы.

  2. Диагностика психических или социально-психических параметров (состояний и свойств) индивида или группы.

  3. Диагностика механизмов образования психических или социально-психических параметров, механизмов протекания психических или социально-психических процессов.

  4. Диагностика генезиса поведения, параметров, механизмов, процессов индивида или группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.