Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
attachments_14-06-2012_11-08-52 / Регуш Л..doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

Глава 2

Методики наблюдения

2.1. Методики формализованного наблюдения

В этой главе рассматриваются два вида наблюдения: формализован­ное и неформализованное. Раскроем более подробно специфику этих видов наблюдения и приведем конкретные методики каждого из них.

К формализованной методике может быть отнесена та, которая в какой-либо из своих частей имеет заданное извне (исследователем или составителем методики) ограничение. Это ограничение может касать­ся оценки степени выраженности наблюдаемых фактов (указаны бал­лы или мера выраженности в других формах). Может быть ограничен набор наблюдаемых признаков. В этом случае в протоколе или бланке регистрации задаются объекты наблюдения, которые нужно увидеть и зафиксировать их наличие или отсутствие. Термин «формализован­ный» может быть отнесен и к ситуациям, в которых ведется наблюде­ние. Здесь ограничения вводятся в отношении времени, пространства, вида деятельности, круга общения и т. д. Наконец, могут быть форма­лизованы результаты наблюдения, если они получены на репрезента­тивной выборке и проведено их шкалирование (уровневое, норматив­ное и др.). При этом появляется возможность соотносить с имеющи­мися шкалами результаты вновь проводимых наблюдений.

Второе условие отнесения методики к формализованной состоит в том, что введенное в наблюдение ограничение должно быть постоян­ным на протяжении всего исследования. Это условие может относить­ся к выборке, к объектам наблюдения, к ситуациям. Например, все ис­пытуемые наблюдаются по заранее определенному набору признаков (объектов наблюдения).

Называя методику формализованной, мы хотим подчеркнуть, что есть виды наблюдения, где исследователь полностью зависит от жиз-

ненных реалий, ничего в них не ограничивая, а только фиксируя изме­нения, которые он наблюдает.

Формализация всей программы наблюдения и статистическая про­верка получаемых результатов с составлением нормативных шкал по­зволяют создать стандартизированную методику наблюдения. В каче­стве примера можно назвать «Карту наблюдений Стотта». Представ­ленная в ней схема наблюдения состоит из 16 симптомокомплексов, в соответствии с которыми приведены оценочные шкалы.

Методики формализованного наблюдения существенно корректи­руют те недостатки, которые присущи наблюдению. Появляется воз­можность более четкого и полного сопоставления результатов различ­ных наблюдений, исключается отрицательное влияние наблюдателя (его субъективность), может быть достигнуто единство качественного и количественного анализа полученных фактов, а также установлены не только факты, но и их причины.

Ниже приводятся методики наблюдения, созданные и апробиро­ванные разными авторами. Эти методики могут быть отнесены к фор­мализованным.

Перечень методик наблюдения, включенных в книгу

  1. Методика наблюдения за поведением организатора дискуссии меж­ ду детьми после просмотра телепередачи, спектакля и т. п. (сост. Н. Ю. Скороходова).

  2. Методика наблюдения за словесными воздействиями учителя на уроке (сост. Л. А. Регуш).

  3. Методика экспертной оценки невербального поведения личности (сост. В. А. Лабунская).

  4. Методика наблюдения за проявлением настойчивости и упорства в процессе тренировочного занятия или соревнования (сост. А. Ц. Пу­ ни).

  5. Методика наблюдения за эмоциональным возбуждением (сост. А. Ц. Пуни).

  6. Схема наблюдения за ребенком при психологическом обследовании (для детей от б до 15 лет) (сост. Ш. Гьюричова, П. Гусникова).

  7. Шкала оценок для измерения реактивности ученика (сост. Я. Стре- ляу).

  8. Схема наблюдения за проявлениями интереса, внимания учащихся на уроке (сост. А. В. Викулов).

9. Методика наблюдения за процессом решения учащимися задач (сост. А. В. Орлова).

  1. Карта наблюдений Стотта.

  2. Схема наблюдения за различными сторонами поведения маленько­ го ребенка (сост. N. Bayley). (

  3. Методика наблюдения за проявлениями межличностных влечений подростков (сост. А. Т. Грецов).

Соседние файлы в папке attachments_14-06-2012_11-08-52