Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
глава1.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Глава 1. Предмет и метод статистики

    1. Предмет и основные категории статистики как науки

Слово «статистика» имеет латинское происхождение (от status, что означает «определенное положение вещей» – состояние). В средние века оно использовалось для характеристики политического состояния государства и употреблялось в значении слова «государствоведение».

В настоящее время под статистикой понимают:

  • особую отрасль практической деятельности людей, направленную на сбор, обработку и анализ данных о массовых явлениях;

  • статистические данные, представленные в отчётности предприятий, организаций, отраслей экономики, а также публикуемые в сборниках, справочниках, периодической прессе, которые представляют собой результат статистической работы;

  • науку, которая занимается разработкой теоретических положений и методов, используемых статистической практикой.

Предметом статистики как науки служат массовые явления любой природы, в том числе и в экономике. Статистика изучает количественную сторону этих явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени .

Массовые явления – явления, повторяющиеся в пространстве и времени и отражающие некоторую статистическую закономерность.

Статистическая закономерность – такая закономерность, когда в каждом отдельном явлении то, что присуще всей совокупности явлений (необходимое), проявляется в единстве с индивидуальным, присущим лишь этому конкретному явлению (случайным). Примером статистической закономерности может служить прямая зависимость объёма продажи,

какого - либо товара от расходов на его рекламу. Такая зависимость характерна для совокупности магазинов, реализующих данных товар. Однако для отдельного магазина увеличение расходов на рекламу может не только не привести к росту объёма продажи товара, но даже вызвать его снижение.

Познание статистической закономерности возможно только в том случае, если изучаются не отдельные явления, а их статистическая совокупность.

Статистическая совокупность – множество однокачественных варьирующих явлений. Например, множество студентов вуза, обучающихся на 2 курсе дневного отделения. Данное множество является качественно однородным, так как объединяет молодых людей, обучающихся в одном и том же вузе на 2 курсе дневного отделения. В то же время существуют элементы данного множества – студенты отличаются друг от друга успеваемостью, способностями, состоянием здоровья и т.п.

Статистическая совокупность состоит из единиц совокупности. Единицы статистической совокупности представляют собой качественно однородные первичные элементы этой совокупности, каждый из которых является носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счёта.

Признак – это свойство, характеристика единицы статистической совокупности (табл.1). Например, единица статистической совокупности (табл.1) «студент» имеет следующие признаки: фамилия, имя, отчество, возраст, оценки по предметам, посещаемость занятий и т.д.

Чем однороднее совокупность, тем больше общих признаков имеют её единицы и меньше варьируют их значения.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]