Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
глава2.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
97.28 Кб
Скачать

Глава 2. Статистическое наблюдение

2.1. Назначения статистического наблюдения и требования к нему

Статистическое наблюдение – это первая стадия всякого статистического исследования, представляющая собой научно организованный по единой программе учет и сбор фактов, характеризующих явления и процессы общественной жизни.

Сбор массовой информации осуществляется с помощью оценки и регистрации признаков единиц изучаемой совокупности в соответствующих учётных документах.

Статистическое наблюдение должно отвечать следующим требованиям:

  1. наблюдаемое явление должно иметь научную или практическую ценность;

  2. полнота фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу. Если отсутствуют полные данные, анализ и выводы могут быть ошибочными;

  3. тщательная и всесторонняя проверка (контроль) качества собираемых фактов для обеспечения достоверности статистических данных;

  4. наблюдение должно проводиться по заранее разработанному плану, обеспечивающему научное решение программно-методологических и организационных вопросов наблюдения.

2.2. Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения

Любое статистическое исследование необходимо начинать с точной формулировки его цели и конкретных задач, а также тех сведений, которые могут быть получены в процессе наблюдения. После этого разрабатывается программа, выбираются форма и способ наблюдения.

Цель наблюдения – это основной результат статистического исследования. Так, при переписи населения ставится цель выявления численности населения, проживающего на определенной территории, поло-возрастной структуры населения, сложившийся на данный момент времени и т.д.

Объект наблюдения – совокупность социально-экономических явлений и процессов, которые подлежат исследованию, или точные границы, в пределах которых будут регистрироваться статистические сведения. Например, при переписи населения необходимо установить, какое именно население подлежит регистрации – наличное, т.е. фактически находящееся в данной местности в момент переписи, или постоянное, т. е. живущее в данной местности постоянно. Если ставится задача охарактеризовать развитие торговли в регионе, необходимо определиться, товарооборот розничной или оптовой торговли мы будем фиксировать и т. п.

В ряде случаев для отграничения объекта наблюдения пользуются тем или иным цензом. Ценз есть ограничительный признак, которому должны удовлетворять все единицы изучаемой совокупности. Например, в совокупности обследуемых предприятий торговли будут включены только те, у которых товарооборот в месяц составляет не менее определенной величины, допустим, 30 тыс. рублей.

Единицей наблюдения называется составная часть объекта наблюдения, которая служит основой счета и обладает признаками, подлежащими регистрации при наблюдении.

Так, например, при переписи населения единицей наблюдения является каждый отдельный человек. При обследовании предприятий торговли – это может быть, ток называемая торговая точка, т.е. магазин, ларек, торговая база.

Программа наблюдения – это перечень вопросов по которым собираются сведения, либо перечень признаков и показателей, подлежащих регистрации. Программа наблюдения оформляется в виде бланка (анкеты, формуляра), в который заносятся первичные сведения. Необходимым дополнением к бланку является инструкция (или указания на самих формулярах), разъясняющая смысл вопроса. Состав и содержание вопросов программы наблюдения зависят от задач исследования и от особенностей изучаемого общественного явления, однако вопросов не должно быть слишком много, нельзя включать вопросы, способные вызвать подозрение, что ответы могут быть использованы во вред опрашиваемым.

Организационные вопросы статистического наблюдения включают в себя определение:

во-первых, субъекта наблюдения, т.е. специалисты какой организации, будут проводить обследование;

во-вторых, времени наблюдения, при этом устанавливается срок и объективное время, а также сезон наблюдения;

в-третьих, устанавливаются формы и способы наблюдения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]