Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике ГИС.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
7.03 Mб
Скачать

- Можжевельник обыкновенный

Рис. 1. Ареал распространения можжевельника обыкновенного

Глава III. Анализ собственной деятельности на практике

В ходе практики осуществлялась работа в программе MapInfo. Производилось изучение комплекта космоснимков для их последующей векторизации в среде геоинформационной системы MapInfo. Проводилась векторизации населенных пунктов районов Архангельской области (Вилегодский район и Каргопольский район) (приложение 1, 2). Векторизация данных снимков проходила в пяти слоях (гидрография, строения, сооружения, зеленая зона, дороги) [4, 5]. Гидрография, строения, сооружения и зеленая зоны отмечались полигоном, дороги проводились с помощью полилинии. Оформление данных слоев свободное.

Найдя панель с именем Пенал, в которой находятся кнопки рисования. Выбирая инструмент, который позволяет рисовать ломанную линию . Векторизовали данным инструментом все дороги, ведя их по центру дороги.

Настраивали оформление слоя ДОРОГИ в Управлении слоями, так чтобы дорогу изображала толстая линия.

Также проводилась векторизация инструментом полигон рек (широкую реку, изображенную в две линии). Чтобы закончить линию точно на том месте, необходимо было при английской раскладке клавиатуры нажать клавишуS. При приближении к узлу векторизованной линии, курсор принимал форму большого креста, а внизу окна Карты появлялось слово УЗЛЫ, означающие, что включена функция привязки.

Переключаясь на инструмент полилиния векторизовали притоки рек, нарисованный в одну линию, добиваясь того, чтобы начало притока приходилось точно на границу русла реки.

С помощью инструмента полигон векторизовались зеленая зона, сооружения и строения.

Оцифрованные снимки в последующим использовались для создания адресов административных центров районов. Наносились номера домов для административного центра Вилегодского района (Ильимско-Подомское) (приложение 3) по геодезической карте, для Шенкурска по генплану и для Каргополи по черно-белой схеме (приложение 4). Для Плесецка вбивались названия улицы. Все схемы накладывались на основные слои.

Щелкая кнопкой информация на каждый обведенный дом и улицы, вводили номер дома и название улицы в окне Информация [4].

В диалогом окне Управление слоями устанавливали флажок Подписывание для слояСТРОЕНИЯ И ДОРОГИ. Нажимали кнопку Подписи. Появлялся диалог Подписывание. Меняли стиль при нажатие кнопку Стиль и установите флажокЖирный в группе Эффекты, устанавливали размер шрифта 12. Нажимали OK, затем OK в диалоге Подписывание и еще раз ОК в диалоге Управление слоями. Все подписи показываются на карте.

Личный вклад в данную работу заключается в том, что проводилась индивидуальная работа с космоснимками Вилегодского района и Каргопольского района. Также наносились адреса для Плесецка, Шенкурска, Каргополи и Ильмско-Подомского, с помощью схем. Проведенная работы сдавалась руководителю практики для проверки.

Характеристика работы студента руководителем от базы практики Анкета для руководителя практики от базы (предприятия, учреждения, организации)

Уважаемый (ая) Коновалова Наталья Владимировна

Просим Вас ответить на ряд вопросов, связанных с изучением квалификационных требований к будущим специалистам-выпускникам ФГАОУ ВПО «Северный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова».

  1. Ф.И.О. Пинаевская Екатерина Александровна

  2. Название базы практики ГАУ «Управление информационно-коммуникационных технология Архангельской области»

  3. Ваша должность нач. отдела картографии и геоинформационных систем

  4. Должность, которую занимал студент во время практики практикант

  5. Перечислите основные квалификационные требования к должности, которую занимал студент во время практики (владение нормативной базой, компьютерными программами, иностранными языками и т.п.):

1. Владение компьютером на уровне уверенного пользователя;

2. Владение специализированным программным обеспечением MapInfo;

3. Базовые навыки дешифрирования аэрофото и космоснимков.

6. Ваши пожелания и рекомендации по повышению уровня подготовки студентов - Дальнейшее повышение уровня компьютерной грамотности.

За время прохождения производственной практики в государственном автономном учреждении Архангельской области «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» Пинаевская Е. А. проявила себя дисциплинированной студенткой, стремящейся к получению знаний, навыков и умений, необходимых в данной области. Основной задачей её практической работы стало ознакомление с основными аспектами работы отдела картографии и геоинформационных систем. Под руководством специалистов изучала основы геоинформационной системы MapInfo, ее функционал.

Проводила работы по ортогонализации отвекторизованных полигональных объектов, изучала редактирование информации в среде геоинформационных систем.

Несмотря на короткий срок прохождения практики Пинаевская Е. А. проявила себя активной, дисциплинированной студенткой, смогла охватить большой объем необходимой информации. Продемонстрировала хороший уровень знаний и компьютерной подготовки, полученной в университете, который умело применяет на практике. В отношении профессиональных качеств Пинаевская Е. А. проявила себя как человек компетентный, исполнительный, аккуратный. Ответственно относится к порученным заданиям.