Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике ГИС.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
7.03 Mб
Скачать

Глава I. Характеристика базы практики

Полное наименование Учреждения:

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области».

Сокращенное наименование Учреждения:

ГАУ «Управление информационно-коммуникационных технологий».

Об учреждении

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» (ГАУ АО УИКТ АО) создано на основании распоряжения Правительства Архангельской области от 08 июня 2010 года № 302-рп «О создании государственного автономного учреждения Архангельской области “Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области».

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «Об автономных учреждениях», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Архангельской области, нормами международного права, распоряжениями учредителя и настоящим Уставом.

Учредитель учреждения – Архангельская область в лице администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.

Собственником имущества учреждения является Архангельская область.

Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета по учету средств, поступающих в его самостоятельное распоряжение и используемые им для достижения целей ради которых оно создано, открытые в кредитных организациях, круглую печать со своим наименованием и наименованием учредителя, иные необходимые для его деятельности печати и штампы, бланки, а также собственную символику и другие реквизиты.

Цели деятельности учреждения:

  1. Обеспечение внедрения информационных технологий на территории Архангельской области;

  2. Совершенствование государственного управления в сфере информатизации;

  3. Повышение эффективности использования информационных ресурсов в исполнительных органах государственной власти Архангельской области и подведомственных им организациях, органах местного самоуправления муниципального образования Архангельской области и подведомственных им организациях;

  4. Повышение эффективности управления государственными финансовыми, материально-техническими, кадровыми ресурсами в области информатизации при реализации информационных систем;

  5. Минимизация рисков и достижение заданных результатов при реализации информационных систем;

  6. Создание единого информационного пространства Архангельской области, интегрированного в российское и мировое информационное пространство;

  7. Снижение затрат на функционирование государственного аппарата путем организации внедрения информационных технологий.

Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

  • Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники;

  • Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области;

  • Обработка данных;

  • Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов;

  • Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники;

  • Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

  • Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук;

  • Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук;

  • Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки [9, 10, 11].

Права и обязанности учреждения

Для выполнения уставных целей учреждение имеет право в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации: совершать как в Российской Федерации, так и за ее пределами сделки с юридическими лицами и гражданами; использовать собственную символику в рекламных и иных целях, а также разрешать такое использование другим юридическим и физическим лицам на договорной основе; на добровольных началах входить в союзы, ассоциации некоммерческих организаций по территориальному и иному признакам с сохранением самостоятельности и прав юридического лица; осуществлять владение и пользование находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, денежными средствами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Уставом; приобретать от своего имени имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, заключать договоры и иные сделки с юридическими и физическими лицами на основании и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; привлекать средства граждан и юридических лиц с их согласия в качестве спонсорской помощи; участвовать в международной деятельности путем обмена опыта, подготовки и направления своих сотрудников для обучения и повышения квалификации; при внесении в установленном порядке изменений в Устав имеет право в соответствии с законодательством Российской Федерации создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации.

Учреждение обязано: обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести в установленном порядке ответственность за ущерб, причиненный их жизни и здоровью; оплачивать труд работников с соблюдением гарантий, установленных законодательством Российской Федерации; осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую документацию, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации; предоставлять учредителю отчетность об использовании средств областного бюджета и о выполнении государственного задания в соответствии с требованиями к отчетности, установленными главным распорядителем в государственном задании.

Учреждение предоставляет информацию о своей деятельности в органы государственной статистики, налоговые органы, иные органы и лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение обеспечивает открытость и доступность документов по перечню, установленному законодательством Российской Федерации.

Изменения, вносимые в устав учреждения, согласуются с агентством по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области, Министерством финансов Архангельской области и правовым департаментом администрации Губернатора и Правительства Архангельской области.

Управление учреждением

Органами учреждения являются наблюдательный совет учреждения, директор учреждения.

К компетенции учредителя в области управления учреждением относятся: утверждение устава учреждения, внесение в него изменений и дополнений; рассмотрение и одобрение предложений директора учреждения о создании и ликвидации филиалов учреждения, об открытии и о закрытии его представительств; утверждение передаточного акта или разделительного баланса; назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов; назначение директора учреждения и прекращение его полномочий, а также заключение и прекращение срочного трудового договора с ним; решение иных вопросов, предусмотренных Федеральном законом «Об автономных учреждениях».

Наблюдательный совет учреждения создается в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 03 ноября 2006 года № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» в количестве пяти членов. В состав наблюдательного совета учреждения входят: один представитель из числа работников учреждения, назначаемый директором; один представитель учредителя автономного учреждения; один представитель исполнительного органа государственной власти Архангельской области, на который возложено управление государственным имуществом; два представителя общественности.

Решение о назначении членов наблюдательного совета учреждения (далее – наблюдательный совет) или досрочном прекращении их полномочий принимается учредителем учреждения. Срок полномочий наблюдательного совета составляет три года. Вакантные места, образовавшиеся в наблюдательном совете, замещаются на оставшийся срок полномочий наблюдательного совета.

Председатель наблюдательного совета избирается на срок полномочий наблюдательного совета членами наблюдательного совета из их числа простым большинством голосов от общего числа голосов членов наблюдательного совета. Наблюдательный совет в любое время вправе переизбрать своего председателя. Председатель наблюдательного совета организует работу наблюдательного совета, созывает его заседания, председательствует на них и организует ведение протокола. В отсутствие председателя наблюдательного совета его функции осуществляет старший по возрасту член наблюдательного совета, за исключением представителя работников учреждения.

Наблюдательный совет рассматривает: 1) предложения учредителя или директора о внесении изменений в устав учреждения, о создании и ликвидации филиалов учреждения, об открытии и о закрытии его представительств; 2) предложения учредителя или директора учреждения о реорганизации учреждения или о его ликвидации; 3) предложения учредителя или директора учреждения об изъятии имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления; 4) предложения директора учреждения об участии учреждения в других юридических лицах, в том числе о внесении денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или передаче такого имущества иным образом другим юридическим лицам, в качестве учредителя или участника; 5) проект плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения; 6) по представлению директора учреждения проекты отчетов о деятельности учреждения, использовании имущества, об исполнении плана его финансово-хозяйственной деятельности, годовую бухгалтерскую отчетность учреждения; 7) предложения директора учреждения о совершении сделок по распоряжению имуществом, которым учреждение не вправе распоряжаться самостоятельно; 8) предложения учреждения о совершении крупных сделок; 9) предложения учреждения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность; 10) предложения директора учреждения о выборе кредитных организаций, в которых учреждение может открыть банковские счета; 11) вопросы проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности учреждения и утверждения аудиторской организации. Вопросы, относящиеся к компетенции наблюдательного совета учреждения, не могут быть переданы на рассмотрение других органов учреждения. По требованию наблюдательного совета учреждения или любого из его членов другие органы учреждения обязаны предоставить информацию по вопросам, относящимся к компетенции наблюдательного совета учреждения. Заседания наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание наблюдательного совета созывается его председателем по собственной инициативе, по требованию учредителя, члена наблюдательного совета или директора. Заседание наблюдательного совета является правомочным, если все члены наблюдательного совета извещены о времени и месте его проведения и на заседании присутствует более половины членов наблюдательного совета. Передача членом наблюдательного совета своего голоса другому лицу не допускается.

Директор учреждения (далее – директор) осуществляет текущее руководство деятельностью учреждения, за исключением вопросов, отнесенных федеральными законами или настоящим уставом к компетенции учредителя, наблюдательного совета. Директор назначается на должность правовым актом учредителя. Директор без доверенности действует от имени учреждения, в том числе представляет его интересы и совершает сделки от его имени, утверждает штатное расписание учреждения, план его финансово-хозяйственной деятельности, его годовую бухгалтерскую отчетность и регламентирующие деятельность учреждения внутренние документы, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками учреждения. Директор учреждения без доверенности: организует хозяйственную и иную деятельность учреждения; действует от имени учреждения, в том числе заключает от имени учреждения договоры с юридическими и физическими лицами, совершает иные сделки от имени учреждения, является представителем работодателя по отношению к работникам учреждения; является распорядителем средств учреждения в рамках, утвержденных учредителем смет доходов и расходов на текущий финансовый год и финансовых планов; выдает доверенности от имени учреждения, в том числе доверенности с правом передоверия; открывает и закрывает в установленном порядке счета в кредитных организациях; от имени учреждения осуществляет действия, направленные на реализацию учреждением прав владения, пользования и распоряжения имуществом учреждения в пределах, установленных законодательством Российской Федерации; осуществляет расстановку кадров учреждения, утверждает штатное расписание, Положение по оплате и организации труда в учреждении, правила внутреннего распорядка, должностные инструкции работников учреждения, заключает срочные трудовые договоры с работниками учреждения; утверждает и изменяет положения о структурных подразделениях учреждения; издает в рамках своей компетенции приказы и распоряжения, регламентирующие деятельность учреждения и иные внутренние документы учреждения. Директор несет ответственность за нецелевое использование средств областного бюджета, другие нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации. Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность директора, осуществляемую в рамках его полномочий.

Реорганизация и ликвидация учреждения

Учреждение может быть реорганизовано в случаях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными и областными законами.

Реорганизация учреждения может быть осуществлена в форме: - слияния двух или нескольких областных государственных автономных учреждений; - присоединения к учреждению одного учреждения или нескольких учреждений соответствующей формы собственности; - разделения учреждения на два учреждения или несколько учреждений соответствующей формы собственности; - выделения из учреждения одного учреждения или нескольких учреждений соответствующей формы собственности.

Учреждение может быть ликвидировано по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Требования кредиторов ликвидируемого учреждения удовлетворяются за счет имущества, на которое в соответствии с федеральным законодательством может быть обращено взыскание.

Имущество учреждения, при ликвидации, передается ликвидационной комиссией собственнику [9, 10, 11].

Контакты:

Телефон: 8(812) 42-04-36, 42-18-20, 42-18-21

Факс: 42-04-37

E-mail: box@cit29.ru

Юридический адрес: 163000 г. Архангельск, просп. Троицкий, д. 49.

Почтовый адрес: 163000 г. Архангельск, ул. Шубина д. 30 [9, 10].