Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике ГИС.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
7.03 Mб
Скачать

6. Взаимоотношения

6.1. Осуществляя свои функции, Отдел взаимодействует с:

6.1.1. Структурными подразделениями Управления

6.1.2. Министерствами и ведомствами Администрации АО.

6.1.3. Территориальным управлением Росреестра по Архангельской области.

7. Реорганизация и ликвидация

7.1. Реорганизация и ликвидация Отдела производится распоряжением директором Управления в установленном порядке [12].

Глава II. Выполнение индивидуального задания

Для выполнения индивидуального задания отдел картографии и географических информационных систем ГАУ «Управление информационно-коммуникационных технологий» предоставил в пользование электронные карты России, Архангельской области, Приморского района Архангельской области.

Руководителем от базы практики Коноваловой Н. В. было выдано задание отвекторизовать населенные пункты районов Архангельской области по выданным космоснимкам.

Научным руководителем было выдано индивидуальное задание работы с электронной картой России в программе MapInfo. Карта - это очень эффективный и информативный способ хранения, представления и передачи географической (имеющей пространственную привязку) информации. С помощью визуализация самих карт может быть легко дополнена отчетными документами, трехмерными изображениями, графиками и таблицами, фотографиями и другими средствами [1, 2, 3, 7, 8]. Данные карты могут быть использованы в курсовых работах и ВКР с целью нанесения на них данных использованных в исследовательской деятельности.

В течение периода обучения производилось изучение можжевельника обыкновенного в курсовых работах. Освоения навыков работы в MapInfo позволяют нанести на карту ареал распространения можжевельника обыкновенного на карту России. Северная граница ареала идет по Кольскому полуострову, немного не доходя до морского побережья, через Белое море к Архангельску, затем спускается вдоль правого берега Северной Двины и Вычегды, пересекает верховье Печоры и Уральского хребта в верховьях Лозьвы. В Западной Сибири граница поднимается на север к Оби, пересекает Полярный круг, достигая около Енисейской губы 70° с. ш. За Енисеем граница, постепенно спускаясь, достигает в верховьях Вилюя Полярного круга, затем она резко поворачивает на юг. Восточная граница пересекает реку Лену. На Кавказе можжевельник обыкновенный встречается в лесной полосе и предгорьях Северного Кавказа, Дагестана.

На карту в программе MapInfo наносились граница можжевельника обыкновенного. Загрузка данных производится через Файл – Открыть. В окне карте открывается растровый слой, рисование в котором невозможно. Создаем векторный слой для редактирования через Файл – Новая таблица. Делаем созданный слой изменяемым и вносим необходимые изменения в данный слой. Найдя панель с именем Пенал, в которой находятся кнопки рисования. Выбирая инструмент, который позволяет рисовать ломанную линию . Проведя границу с помощью данного инструмента поменяли его стиль. Цвет полилинии сделали фиолетовым и увеличили толщину. Через главную панель создаем легенду к карте:Карта – Создать легенду. Далее производился экспорт окна (рис. 1). Файл представлен как точечный рисунок и может с помощью операции копирования помещаться в любой текстовой документ. Информация на карте представляется удобно и служит в качестве наглядного материала и украшает любую работу.