Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике ГИС.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
7.03 Mб
Скачать

Характеристика работы студента руководителем от кафедры заключение

В ходе практике были выполнены все поставленные задачи и цель. Работа заключалась в ознакомление со структурой учреждение и деятельностью отдела картографии и геоинформационных систем по данным документам предоставленным в пользование самим отделом. Также данная работа заключалась в закрепление знаний и навыков по использованию программы MapInfo и в векторизации доступного картографического материала, максимально современного и доступного в цифровой форме –космосъемки. Провелась векторизация Вилегодского и Каргопольского райнов по космоснимку. Были нанесены адреса для административных центров райнов, а именно для Ильимско-Подомского, Плесецка, Шенкурска, Каргополи. С помощью предоставленных в пользование электронных карт в программе MapInfo было сделано индивидуальное задание, которое заключалось в нанесение на карту России ареал распространения можжевельника обыкновенного. Данная карта будет в дальнейшем использована в курсовой работе в качестве наглядного материала.

В целом итогом работы по векторизации административных районов Архангельской области должны стать адресные планы на населенные пункты.

Данный проект ориентирован на нанесение адресов – октябрь - январь 2012 - 50 % территории области. Август 2012 – окончание ввода. По мере готовности территорий - проверка, редактирование прохождение процедуры открытого опубликования.

Каждый пользователь интернета в конечном итоге сможет иметь свободный доступ к данной информации.

По реализации данного проекта предполагаются следующие результаты:

  1. Подготовка дежурных адресных планов на все муниципальные образования Архангельской области;

  2. Создание сети МГИС АО;

  3. Автоматизация сбора регламентированной части адресных планов и ее накопление на региональном уровне;

  4. Повышение качества и эффективности управления территориями на региональном и муниципальном уровнях за счет использования унифицированной пространственной информации;

Внедрение Сети МГИС АО – сложный длительный процесс интеграционного характера. МГС в каждом конкретном муниципальном образовании подразумевает постоянное развитие и наращивание функциональности, как нереализованной на первых этапах работы с системой из-за ограниченности финансовых и трудовых ресурсов, так и удовлетворение новых запросов пользователей, возникающих в процессе эксплуатации системы. Процесс внедрения и сопровождения МГИС – длителен и сложен, но при правильном подходе такая система быстро окупит все затраты, предоставив органам власти незаменимый инструмент для каждодневной работы.

Список литературы

  1. Берлянт А. М. Геоинформатика. Толковый словарь основных терминов. М.: ГИС, 1999. 204 с.

  2. Берлянт А. М. Картография. М.: Аспект Пресс, 2002. 336 с.

  3. Кошкарев А. В., Тикунов В. С. Геоинформатика. М: Картцент-Геодезиздат, 1993.

  4. Коновалова, Н. В. Картография с основами геоинформатики: учебное пособие [Текст] / Н. В. Коновалова. - Архангельск: Поморский ун-т, 2007. – 272 с.

  5. Коновалова, Н. В., Капралов, Е. Г. Введение в ГИС // ООО "Библион", Петрозаводск, 1997.

  6. Кузнецов, О. Л., Никитин, А. А. Геоинформатика. М.: Недра, 1992.

  7. Лурье, И. К. Геоинформатика. Учебные геоинформационные системы // Москва, МГУ, 1997.

  8. Скворцов, А. В. Геоинформатика: учебное пособие [Текст] / А. В. Скворцов. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2006. – 336 с.

  9. http://cit29.ru/

Документы ГАУ «Управление информационно-коммуникационных технология Архангельской области»:

  1. Устав Государственного автономного учреждения Архангельской области «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области»

  2. Единые требования к описанию адресов при ведении ведомственных информационных ресурсов

  3. Положение об отделе картографии и географических информационных систем