Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правоведение КР 4-ый семестр.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
39.01 Кб
Скачать

Задание 4

Четвертое задание заключается в работе с нормативными документами и решении ситуационной задачи согласно варианту задания.

Вариант 1

№1. Разрешите спорные ситуации:

1.1. В двухкомнатной дедушкиной квартире более двух лет до дня его смерти постоянно проживали внучка и зять (трудоспособного возраста). Внучка училась в коммерческом вузе, обучение (около 600 долларов США в год) оплачивал не дед, а родители внучки. Недавно дедушка умер. Теперь его зять утверждает, что внучка являлась иждивенцем наследодателя (деда). Так ли это, ведь у внучки есть трудоспособные родители, которые ее обеспечивали (пенсии деда явно не хватило бы на оплату обучения в институте), а значит, небольшая денежная помощь, которую дед время от времени оказывал внучке, не была для нее основным источником средств к существованию.

См.: ч.1 ст.1148 ГК РФ; ч.1 ст.65 Семейного кодекса РФ.

1.2. Можно ли утверждать, что в случае невозможности определить по договору мены наименование, количество товара, подлежащего передаче одной из сторон договора, данный договор считается незаключенным?

См.: ст. 432, 455, 567 ГК РФ.

2. Иванов И.И. принят в организацию на должность ведущего специалиста. Однако через некоторое время на данную должность восстановлен судом работник, незаконно уволенный с этой должности. Как должен поступить работодатель в такой ситуации? На что может рассчитывать Иванов И.И. если он не желает покидать данную организацию?

См.: 83,178 ТК РФ.

Вариант 2

№1. Разрешите спорные ситуации:

1.1. В апреле 2007 года умерла двоюродная сестра моей бабушки (Ивановой И.И). Иванова И.И. подала заявление в нотариальную контору на принятие наследства. Было подано еще два заявления от родственников, однако пока доказаны родственные связи только со стороны бабушки. В настоящее время нотариус не выдает Ивановой И.И. свидетельство о праве на наследство, ожидая подтверждения родства со стороны двух других родственников. Правомерны ли действия нотариуса и родственников? В течении какого времени после открытия наследства можно подтверждать родственные связи? Как будут распределяться наследственные доли в случаях подтверждения или не подтверждения родства?

См.: ст. 1154, 1163, ГК РФ.

1.2. Иванов И.И. является владельцем 1/2 приватизированной квартиры. Еще в начале 2008 г. через нотариуса он получил от другого сособственника извещение о его намерении продать свою часть квартиры третьему лицу за определенную сумму. Ответа он не дал, и с тех пор никаких сведений от совладельца не имел, никто никаких прав на квартиру не предъявлял. Однажды Иванов И.И. решил получить выписку выписку из Единого реестра прав на недвижимое имущество. В справке совладельцем квартиры указано то самое лицо, которое было названо в полученном извещении о продаже. Таким образом, доля в праве собственности была все же продана без согласия Иванова И.И., причем у него имеются доказательства того, что продана она за меньшую цену, чем цена, предложенная ему. Может ли Иванов И.И. подать в суд иск о переводе прав и обязанностей покупателя и выкупить долю по меньшей цене?

См.: ст. 250 ГК РФ.

№2. Иванову И.И. для оформления досрочной пенсии потребовалась трудовая книжка. Однако работодатель проигнорировал просьбу работника о выдаче ему на руки на пару дней не только самой трудовой книжки, но и соответствующей выписки из нее. На сколько это правомерно? Может ли работодатель выдавать выписки из трудовых книжек на платной основе?

Впоследствии Иванов И.И. подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако руководитель заявил, что даст согласие на его увольнение только в том случае, если он найдет нового работника на свое место. Насколько это правомерно?

См.: 66,62,80 ТК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.