Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема Исторические типы науки.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
117.76 Кб
Скачать

Наука в рамках античного общества

Универсальная цивилизация, породившая универсалистский подход к миру и саму форму научного мышления, возникает в античной Греции из цивилизации традиционалистской.

В Античности возникает особое отношение к знанию, которое стало строится не на авторитете, а на принципах логического доказательства. Многие знания были известны еще задолго до античных мыслителей. Например, то, что стало называться теоремой Пифагора, использовалось еще египетскими жрецами при вычислениях площадей. Это было кастовое знание, которое нельзя было передать в готовом виде в качестве результата. Оно существовало в процессе деятельности и не носило всеобщего характера. Точно также сейчас рабочий может знать, как изготовить тот или иной предмет, но не сможет описать это в теории; т.е. по сути, он не знает, как это делается. Античные греки ввели в процесс получения, построения и использования знаний новое важное звено, выводящее знание за пределы непосредственной информации и меняющее всю систему знаний: поиск причин и оснований, доказательства следствий и выводов. Так, Фалес впервые стал доказывать, чему равна площадь круга, хотя эмпирическое знание об этом уже было в наличии. Античное знание перестало считаться священным, данным от бога; оно стало универсальным, предназначенным для всех, его можно было изменять и развивать. В Античности сформировался аппарат логического рационального обоснования, превратившийся в универсальный алгоритм производства знаний в целом, в инструмент передачи знаний от индивида в общество.

В лоне античной философии вызрели важные методологические идеи. Наиболее важные из них — идея числа как идеальной формы, идея атомизма, идея сохранения, идея материальной основы мира, логика Аристотеля, античная диалектика, аксиоматический метод.

В Древней Греции возникает теоретическая система математики. Можно сказать, что математика как наука стала существовать только после систематического введения в нее доказательства. Древние греки называли приемы вычислений арифметики и алгебры логистикой т.е. счетным искусством, и отличали ее от теоретической математики.

Пифагорейцы впервые пришли к убеждению, что книга природы написана на языке математики, что спустя почти два тысячелетия начал утверждать Г. Галилей. Пифагорейцы признавали математические начала за начала всего существующего. Числа у них получали характер, теряли абстрактное начало и олицетворяли какое-либо явление: число 1, например, означало всеобщее начало; число 2 — начало противоположности, число 3 — символ природы; число 4 — символ здоровья, гармонии, разумности. «Числа управляют миром, число есть сущность всех вещей» — вот центральное звено философии пифагорейцев.

Аксиоматический метод был использован Евклидом (III в. до н. э.) в его знаменитых «Началах». Евклид дал единую схему геометрии, используя открытия многих ученых и в первую очередь Евдокса (406-355 гг. до н. э.) — одного из выдающихся математиков и астрономов Древнего мира. Известным математиком и астрономом был царь Египта Птолемей I.

В целом в Античности отсутствовала связь науки и техники. По мнению И.Д. Рожанского, практическое использование научных знаний в технических устройствах Архимедом (287-212 гг. до н. э.) имело спорадический характер. Архимед предвосхитил идеи Галилея в разработке математических законов физики, он вывел ряд математических формул. Им сформулированы закон рычага, закон гидростатики. Известно, что Архимед завещал на своей могиле поставить скульптуру цилиндра, включающего в себя шар и конус, и надписать отношение их объемов, поскольку оно поражало его своей простотой. Его в большей степени восхищала красота научного знания.

Наука была теоретической, отсутствовала связь с практикой. Цель — поиск истины. Наука не имела практической пользы и была делом бесполезным, хотя для древних греков бесполезность эта была достоинством. В этой связи Аристотель считал, что по мере открытия большого числа искусств, с одной стороны, для удовлетворения необходимых потребностей, а с другой — для препровождения времени, изобретатели второй группы всегда считались более мудрыми, нежели изобретатели первой, т.к. их науки были предназначены не для практического применения. Аристотель (384–322 гг. до н. э.) различал: науки теоретические, науки о деятельности и науки о творчестве. К теоретическим наукам он относил физику, изучающую предметы, способные к движению; математику, объектом которой являются вещи неподвижные, но не имеющие самостоятельного бытия (количественные свойства предметов и их пространственные отношения); первую философию, чисто умозрительно исследующую вечные неподвижные и существующие самостоятельно божественные сущности.

Развитие рабовладения обусловило пренебрежение греков ко всему, что связано с орудийно-практической деятельностью (занятиями, достойными простого человека, считались политика, война и искусство), сформировало идеологию созерцательности, абстрактно-умозрительного отношения к действительности. Наука была занятием свободных людей, рабы же занимались ремеслом.

В Античности уже была сформирована физика как наука. Аристотеля считают крестным отцом физики. Он определил задачи физики, сведя их к исследованию «первых причин» природы (основных законов), «первых начал» (исходных сред) и ее «элементов» (тел и частиц). В «Физике» Аристотель рассматривает проблемы материи, движения, пространства и времени, существования пустоты, о конечном и бесконечном. Он считал, что в познании природы нельзя прибегать к опыту, т.к. эксперимент нарушает жизнь природы и искажает ее познание. Основы естествознания почти 20 столетий излагалось по Аристотелю.

Античная Греция — эпоха многочисленных заимствований в культуре, активизации взаимодействия обществ. Заимствования сопровождались переосмыслением материала, и основой переосмысления выступала логика. Ссылки на божественный авторитет уже стоили немного, а после софистов и Сократа логика вообще оказалась центром аргументации. Так, Аристотель обосновывает, что Земля находится в центре мира, т.к. у нее нет логических оснований двигаться «скорее вверх, чем вниз и скорее вниз, чем вверх»1. Постепенно культура логизируется: идет логизация мифа, появляется интерес к объяснению причин. Знание обобщается в общих универсальных понятиях, возникает понятийно-логическое мышление. Возможности накопления знаний, трансляции культуры уже ограничены не интеллектуальными рамками отдельных каст, а категориальным потенциалом языка.

Универсализация культуры сделала ее открытой системой, способной включать и синтезировать изначально не предназначенные культурные феномены. Так, возрастает роль ораторского искусства: в дискуссиях необходимо было не только знать мнения ученых авторитетов, но и суметь найти логические аргументы. Одним из наиболее ярких проявлений универсализации возникшей культуры выступает феномен христианства. По сути, христианство явилось логическим продолжением, следствием развития греко-римской культуры, также опирающимся на универсально-понятийный способ реализации социальности. Не случайно признание надэтнического Бога, наличие идеи доминирования духовной власти над светской.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.