Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
1.33 Mб
Скачать

Вопрос 43. Приостановление течения срока исковой давности.

Приостановление течения срока исковой давности заключается в том, что в период действия какого-либо из указанных в законе обстоятельств исковая давность не течет. Течение срока исковой давности возобновляется с прекращением обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления, а срок, который истек до момента приостановления срока исковой давности, засчитывается в срок текущей давности.

Основаниями приостановления течения срока давности являются:

чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (закон называет это непреодолимой силой);

нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

установление на основании закона Правительством РФ моратория, т.е. отсрочки исполнения обязательств;

приостановление действия закона или иного нормативного акта, регулирующего соответствующее отношение.

Однако следует подчеркнуть, что закон придает этим обстоятельствам юридическое значение, если они наступили в последние шесть месяцев срока давности, а если срок давности сокращенный, т.е. шесть месяцев, то в течение срока давности.

При оценке обстоятельств непреодолимой силы надо принимать во внимание их чрезвычайность, т.е. необычность, создающее препятствие, которое нельзя преодолеть сразу. Это природные стихии (землетрясения, наводнения, заносы), забастовки, войны и т.д.

Законом могут быть установлены и другие случаи возможного приостановления срока исковой давности (ст. 204 ГК РФ).

Перерыв течения срока исковой давности заключается в том, что с перерывом течения срока исковой давности он начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Этим положением перерыв срока исковой давности отличается от его приостановления.

Статья 203 ГК РФ указывает на два основания перерыва течения срока давности:

предъявление иска в установленном порядке;

совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Первое основание полностью соответствует требованиям Гражданского процессуального кодекса (ст. 3 ГПК РФ) о том, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд. Это означает необходимость соблюдения требований ГПК РФ, изложенных в ряде его статей (ст. 126, 129 и др.). Равноценно обращение в арбитражный и третейский суды.

Второе основание, влекущее за собой перерыв течения срока давности, требует разъяснения, ибо действий, из которых следовал бы вывод о признании долга, много. К ним надо отнести частичное исполнение долга, просьба об отсрочке и рассрочке уплаты долга и другие действия. Следует иметь в виду п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», в котором указано, что исковая давность не может прерываться посредством бездействия указанного лица.

Наряду с приостановлением, перерывом течения срока исковой давности гражданский закон предусматривает возможность восстановления срока исковой давности. Сам этот факт свидетельствует о том, что с истечением срока право у кредитора не прекращается, а утрачивается возможность требовать принудительного исполнения. Если бы право пропадало, то нечего было бы устанавливать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]