Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право (ответы к экзамену).doc
Скачиваний:
190
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
580.1 Кб
Скачать

41. Наследование по закону. Круг наследников по закону, порядок их призвания к наследованию. Наследование по праву представления. Доли наследников по закону в наследственном имуществе.

1. Определение. Наследование по закону - это переход имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к другим лицам при отсутствии завещания, на основании очередности в порядке, предусмотренном законом.

2. Очередность наследования. Принцип очередности означает, что закон устанавливает последовательные группы наследников, причем так, что каждая последующая очередь наследует, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они:

- вообще отсутствуют;

- никто из них не имеет права наследовать (в частности, все они отстранены от наследования);

- лишены наследства;

- никто из них не принял наследства или все они отказались от наследства.

В пределах одной очереди наследники наследуют в равных долях, за исключением лиц, наследующих по праву представления: они наследуют на равных основаниях, но в пределах одной доли (см. п. 4 данного параграфа).

3. Основные и последующие очереди.

Основных очередей три: Первая очередь (ст. 1142 ГК РФ):

- дети наследодателя;

- супруг наследодателя;

- родители наследодателя.

При этом усыновленные и его потомство, с одной стороны, а с другой - усыновитель и его родственники приравниваются к родственникам по происхождению, т.е. кровным родственникам (но зато они, кроме некоторых исключений, не наследуют по правилам, относящимся к "своим" кровным родственникам - ст. 1147 ГК РФ).

Вторая очередь (ст. 1143 ГК РФ):

- братья и сестры наследодателя (полнородные и неполнородные);

- дедушка и бабушка наследодателя (как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь (ст. 1144 ГК РФ):

- полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (то есть дяди и тети наследодателя).

Последующие очереди согласно ст. 1145 ГК РФ образуют родственники третьей, четвертой степени родства, которые определяются по числу рождений, отделяющих родственников одного от другого. Это:

- четвертая очередь (прадедушки и прабабушки наследодателя);

- пятая очередь (дети родных племянников и племянниц наследодателя - двоюродные внуки и внучки; родные братья и сестры его дедушек и бабушек - двоюродные дедушки и бабушки);

- шестая очередь (дети двоюродных внуков и внучек наследодателя - двоюродные правнуки и правнучки; дети его двоюродных братьев и сестер - двоюродные племянники и племянницы; дети его двоюродных дедушек и бабушек - двоюродные дяди и тети);

- седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим и мачеха);

- восьмая очередь (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они по закону не входят в предшествующие очереди и нет других наследников по закону - ст. 1148ГК РФ) (см.схему N 10).

4. Право представления. Это замещение родственников основных очередей, умерших до открытия наследства, их детьми (1-я и 2-я очереди), двоюродными братьями и сестрами наследодателя (3-я очередь). Соответствующая доля в наследстве делится в этом случае между всеми, кто призывается к наследству по праву представления, поровну (ст. 1146ГК РФ).

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также тот потомок наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать как недостойный наследник в соответствии с п. 1 ст. 1117ГК РФ.

5. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Граждане - наследники по закону, которые нетрудоспособны ко дню открытия наследства, могут не призываться к наследованию данной очереди (по той причине, что они по степени родства относятся к последующим очередям). Тем не менее они, согласно ст. 1148ГК РФ, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками данной очереди, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они или нет совместно с наследодателем. В таком же порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы, не входящие во все очереди наследования по степени родства, но проживавшие и находившиеся на иждивении у наследодателя не менее года до его смерти.

6. Право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы, указанные в ст. 1148 ГК РФ, имеют, независимо от содержания завещания, право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). Это (обязательная доля) - не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону (включая стоимость установленного в завещании завещательного отказа).

Вместе с тем в случаях, указанных в п. 4 ст. 1149 ГК РФ (наличие в составе наследства жилого помещения или источника получения средств существования, которыми данный "привилегированный" наследник при жизни наследодателя не пользовался и т.д.), "суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении".

7. Выморочное имущество. Если в данной конкретной ситуации отсутствуют какие-либо лица, которые могли быть призваны к наследованию по закону и по завещанию, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства без указания на то, в пользу кого совершен такой отказ, имущество умершего считается выморочным.

Согласно ГК РФ такое имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ст. 1151 ГК РФ).

42. Принятие наследства. Способы и срок принятия наследства. Наследственная трансмиссия. Отказ от наследства. Оформление отказа от наследственных прав. Правовые последствия принятия наследства. Ответственность наследника по долгам наследодателя.

1. Определение. Принятие наследства - это принятие (обращение, приобретение) наследником имущества, причитающегося ему по завещанию или по закону в свое обладание (собственность, иное вещное право в соответствии с ГК РФ).

2. Принятие наследства как гражданско-правовой акт (односторонняя сделка). Наследование представляет собой сложный процесс (конструкцию) универсального правопреемства, в котором, наряду с элементами, установленными законом, волей наследодателя, определяющее значение на завершающей стадии имеет воля наследника, который своим односторонним волевым актом принимает или не принимает наследство.

Принятие наследства является односторонней сделкой, влекущей за собой правовые последствия для лица, ее совершившего (ее совершение не означает принятие наследства другими наследниками). Принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Причем не допускается принятие наследства под условием или с оговоркой.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (ст. 1152 ГК РФ).

Способами принятия наследства являются:

а) подача заявления наследником по месту открытия наследства о принятии наследства (или о выдаче свидетельства о праве на наследство) нотариусу или другому должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство. При передаче заявления по почте или через представителя подпись наследника на заявлении должна быть надлежащим образом засвидетельствована;

б) принятие наследства через представителя в случаях, когда в доверенности, выданной ему наследником, специально предусмотрено полномочие на принятие наследства;

в) фактическими (конклюдентными) действиями наследника, свидетельствующими - пока не доказано иное - о принятии наследства (совершение действий по сохранению наследственного имущества, оплата долгов наследодателя и др.).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (или - со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, или - со дня возникновения у лица указанного права по иным основаниям, например, непринятие наследства другим наследником; в последнем случае срок для принятия наследства - 3 месяца, - п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Принятие наследства может быть осуществлено и по истечении установленного срока для принятия наследства:

- через суд, который вправе восстановить срок на принятие наследства - если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, с соблюдением правил п. 1 ст. 1155 ГК РФ;

- при согласии в письменной форме всех остальных наследников, принявших наследство, при соблюдении правил, установленных на этот счет в законе (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

3. Наследственная трансмиссия - это переход права на принятие наследства от наследника, призванного к наследованию, но умершего после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, к его наследникам по закону (а если все имущество было завещано - к его наследникам по завещанию).

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит в порядке наследственной трансмиссии.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (ст. 1156 ГК РФ).

4. Право отказа от наследства. Наследник в течение срока для принятия наследства вправе отказаться от него (даже в случае, если он его уже принял) в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (ст. 1157 ГК РФ). При этом отказ от наследства впоследствии не может быть изменен или отменен.

Отказ от наследства, если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

К числу "других лиц", в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, относятся: наследники по завещанию или по закону любой очереди, не лишенные наследства.

Вместе с тем, по ГК РФ (ст. 1158), не допускается отказ:

- от имущества по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследодателем лицам;

- от обязательной доли в наследстве;

- если наследнику подназначен наследник;

- с оговорками или под условием;

- от части причитающегося наследнику наследства;

- отказополучателя от завещательного отказа в пользу других лиц.

Отказ от наследства совершается в тех же способах, что и принятие наследства (п. 2 данного параграфа), кроме, надо полагать, способа, выраженного в фактических действиях.

5. Свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство - юридический итог принятия наследства, когда наследник со статуса наследника переходит на положение юридически легитимированного обладателя имущества, собственника. Свидетельство по заявлению наследника выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным на совершение такого нотариального действия.

Свидетельство выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Оно может быть выдано и ранее, до истечения указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников не имеется. Вместе с тем выдача свидетельства приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (ст. 1162, 1163 ГК РФ).

43. Понятие авторского права. Объекты авторского права, их признаки и основные разновидности. Субъекты авторского права. Авторы и соавторы. Правопреемники. Авторские права юридических лиц и государства. Субъективное авторское право. Личные неимущественные и имущественные права авторов.

1. Определение. Авторские права - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

Примерные признаки, по которым произведения могут быть отнесены к научным, к художественной литературе или искусству.

Произведение науки

Произведение литературы

Произведение искусства

Средство выражения

Слова, формулы, схемы, чертежи, модели и т.д.

Слова

Мелодия, ритм; сочетание красок, линий; объемные формы и т.д.

Способ выражения

Язык

Язык

Звуки, цвет, движения, объемное оформление

Содержание

Научные понятия, гипотезы, теории

Система художественных образов

Система художественных образов

Разграничение произведений не является абсолютным (например, произведение архитектуры - это единство науки и искусства, а за многие научные произведения были присуждены премии в области литературы).