Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 / экологическое право / Экологическое право.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
854.53 Кб
Скачать

Вопрос 6. Конституционные основы экологического права.

Среди всех законов есть основной – Конституция России, предусматривающая основы конституционного строя. Права и свободы человека и гражданина. Федеративное устройство, полномочия главы государства, законодательных, исполнительных и судебных органов власти, являющихся самостоятельными, и органов местного самоуправления. Конституционные положения являются отправными для других отраслей права, в том числе для экологического. При этом нормы Конституции можно условно разделить на две большие группы: первая – непосредственно посвященные экологическим отношениям; вторая – опосредованно участвующая в их регулировании.

К первой группе относятся: ст. 9 – о земле и иных природных ресурсах. Находящихся в различных формах собственности; ст. 36 – о праве частной собственности на землю: о свободном владении, пользовании и распоряжении природными ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц; ст. 42 – о праве каждого на благоприятную окружающую среду; ст. 58 – об обязанности каждого сохранять природу, бережно относиться к ее богатствам; ст. 72 – об отнесении к совместному ведению Федерации и ее субъектов земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах, об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.

Вторую группу норм составляют более отдаленные от экологических отношений, но не менее значимые для них предписания Конституции: о человеке, его правах и свободах как высшей ценности, защита которой является обязанностью государства и всех его органов (ст. 2, 17 и 18); о демократическом, правовом и социальном характере Российского государства (ст. 1 и 7); о гарантировании единства экономического пространства, поддержка конкуренции, свободы экономической деятельности (ст. 8); о равенстве всех перед законом и судом (ст. 19); о гарантировании государственной защиты прав и свобод человека и гражданина и, в частности, о гарантировании судебной защиты (ст. 45-48); об обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57) и многие другие.

Главенствующее положение Конституции среди других законов обусловлено тем, что она имеет наивысшую юридическую силу среди других высших нормативных актов – законов и обладает прямым действием на всей территории РФ. Это означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Согласно ст. 15 Конституции РФ, законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются.

Вопрос 7. Общая характеристика фз «Об Оране окружающей среды»

Важнейший источник экологического права - Федеральный закон от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды. В системе Российской Федерации имеется немало нормативных актов, регулирующих отношения в области экологического нормирования и стандартизации. Основным из них является Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который определяет систему экологических нормативов и стандартов, критерии их установления, органы, ответственные за разработку и утверждает эти нормативы.

Данный закон включает в себя 16 глав и 84 статьи, насчитывает 23 руководящих положения (принципа) и регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Закон является природоохранным и специальным источником экологического права и определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В главе 1 (ст.ст. 1-4) закона дается определение основных понятий экологического законодательства (окружающая среда, природная среда, природные ресурсы и другие.) ФЗ от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ред. от 24.06.2008г., ст.1, закрепляющая принципы охраны окружающей среды, а также перечисляются объекты охраны окружающей среды.

Глава 2 (ст.ст. 5-10) посвящена основам управления в области охраны окружающей среды в ней определены полномочия органов государственной власти РФ и субъектов РФ, а также органов местного самоуправления в данной области. Крайне важной представляется глава 3 (ст.ст. 11-13) закона, устанавливающая права и обязанности граждан и общественных и иных некоммерческих объединений в данной области. В главе 4 (ст.ст.14-18) перечислены методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды, к которым, в частности, отнесены: разработка государственных прогнозов социально- экономического развития на основе экологических прогнозов; разработка федеральных программ в области экологического развития российской Федерации и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации; установление платы за негативное воздействие на окружающую среду и другие методы экономического регулирования по совершенствованию и эффективному осуществлению охраны окружающей среды. Главы 5 (ст.ст. 19-31) и главы 6 (ст.ст. 32-33) закона раскрывают содержание и цели таких важнейших природоохранных институтов (мероприятий) как экологическое нормирование, оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза. Глава 7 (ст.ст. 34-56) является самым объемным разделом закона и содержит требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Глава 8 (ст.57) закона посвящена экологически неблагополучным территориям. Глава 9 (ст.ст. 58-62) посвящена мерам охраны природных объектов, находящихся под особой охраной (редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения и животные и другие организмы ФЗ от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ред. от 24.06.2008г., ст.60).

Глава 10 (ст. 63) закона в общих чертах раскрывает понятие государственного экологического мониторинга и определяет цели его осуществления. Глава 11 (ст.ст. 64-69) раскрывает содержание и задачи контроля в области охраны окружающей среды (экологического контроля), а также устанавливает его виды. Главы 12 (ст.70) и 13 (ст.ст. 71-74) соответственно касаются вопросов проведения научных исследований в области охраны окружающей среды и формирования экологической культуры. Глава 14 (ст.ст. 75-80) закона посвящена ответственности за нарушение законодательства в данной области и порядку разрешения экологическо-правовых споров. Глава 15 (ст.ст. 81-82)-международному сотрудничеству в области природоохраны. Глава16 (ст.ст. 83-84) содержит заключительные положения, устанавливающие порядок вступления закона в силу, а также отменяющие действие ряда нормативных правовых актов, в том числе Закона РСФСР от 19 декабря 1991 года «Об охране окружающей природной среды».

Вопрос 8. Законы как источники экологического права.

Законы как источники экологического права представляют собой нормативные акты, принимаемые представительным и законодательным органом РФ - Федеральным Собранием, состоящим из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

Среди законов можно выделить федеральные законы, занимающие верховное место среди нормативно-правовых актов и являющиеся руководящими основами в дальнейшей правотворческой деятельности по совершенствованию экологического законодательства. К числу федеральных законов относят прежде всего Конституцию РФ, федеральные конституционные законы (так, Закон о статусе депутатов регламентирует реализацию депутатами конституционных положений, направленных на реализацию экологического благополучия в стране); иные федеральные законы, не имеющие значения конституционных, которые регулируют отдельные аспекты природопользования. Например, Законом о животном мире предусмотрены меры по взаимодействию общества с миром дикой фауны и т.п.

Федеральный закон РФ от 21 июля 1994 г. "О Конституционном Суде РФ" обеспечивает механизм действия законодательства конституционного уровня. Конституционность нормативно-правового акта проявляется с позиций:

а) содержания правовых норм в данном нормативном акте. Например, если права граждан и организаций в эколого-правовом акте ущемлены вопреки установленным Конституционным положениям, то такой эколого-правовой акт может быть признан не соответствующим Конституции РФ;

б) формы нормативно-правового акта. Так, если вместо постановления как формы принятия нормативно-правового акта, установленной законом, был издан приказ, то есть форма, не предусмотренная законом, то такой акт может быть признан неконституционным;

в) порядка принятия нормативно-правового акта, введения его в действие и опубликования. Например, нельзя считать конституционным такой нормативный акт, который не был опубликован и доведен до исполнителей;

г) установленной Конституцией РФ компетенции между федеральными органами государственной власти. Например, если Государственная Дума Федерального Собрания РФ примет эколого-правовой акт без одобрения Совета Федерации, будет явное нарушение разграничения компетенции между этими органами;

д) разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, установленного Конституцией РФ, Федеративным и иным договором о разграничении предметов ведения. Например, признается неконституционным нормативно-правовой акт, который принимается органами власти субъектов РФ, в то время как его принятие отнесено только к компетенции федеральных органов государственной власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке экологическое право