Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 / экологическое право / Экологическое право.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
854.53 Кб
Скачать

Вопрос 32. Производственный экологический контроль

Производственный экологический контроль, в соответствии со статьей 67 Федерального Закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды. Сведения об организации данного контроля предприятие представляет в органы исполнительной власти, осуществляющие государственный экологический контроль.

Основные цели осуществления производственного экологического контроля:

организация системы текущего мониторинга осуществляемой деятельности в соответствии с законодательством РФ, поставленными экологическими целями и задачами;

обеспечение выполнения в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, оценка соблюдения требований законодательства;

накопление данных для анализа динамики количественных и качественных показателей по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, объемов образующихся отходов производства и потребления и также принятых для сбора и транспортировки к конечному объекту размещения/использования/обезвреживания.

Порядок организации производственного экологического контроля регулируется положениями, утверждаемыми самими предприятиями, учреждениями и организациями. Контроль на предприятии в соответствии с программой производственного контроля осуществляют руководитель предприятия, экологические службы и руководители функциональных служб (главного инженера, энергетика, технолога, механика и др.) и производственных подразделений.

Должностные лица службы, ответственной за осуществление производственного экологического контроля, должны проверять выполнение планов и мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, соблюдению нормативов качества окружающей природной среды, выполнению требований природоохранительного законодательства.

Отсутствие программы производственного экологического контроля у организации или же ненадлежащее его осуществление расценивается как несоблюдение требований законодательства Российской Федерации и влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность:

Производственный контроль за соблюдением требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды осуществляется в соответствии с требованиями следующих законодательных актов:

«Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ

«Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999г. № 96-ФЗ

«Водный кодекс Российской Федерации» от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ

Вопрос 33. Понятие и виды ответственности за экологические правонарушения.

Эколого-правовая ответственность – вид юридической ответственности, наступает за совершение экологических правонарушений. В соответствии со ст.75 ФЗ "Об охране окружающей среды", видами ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды являются следующие: имущественная (гражданско-правовая и материальная), дисциплинарная, административная и уголовная.

Специфические признаки эколого-правовой ответственности.

1. Основание – экологическое правонарушение (нарушение общих и специальных требований в области охраны окружающей среды ).

2. Объект посягательства – окружающая среда , ее отдельные элементы.

3. Последствия экологического правонарушения для окружающей среды сочетаются с экономическими, социальными и иными последствиями совершенного правонарушения.

В гражданско-правовом порядке возмещается вред, причиненный окружающей среде и, посредством этого, здоровью и имуществу человека. По гражданско-правовым искам о компенсации вреда окружающей среде , причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды , установлен удлиненный срок давности – 20 лет (п.3 ст.78 ФЗ "Об охране окружающей среды"). В соответствии с п.2 ст.77 ФЗ "Об охране окружающей среды", если вред окружающей среде нанесен при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы по данному, субъекты хозяйственной и иной деятельности лишены возможности предъявления регрессного иска к органам проведения государственной экологической экспертизы.

Дисциплинарная и материальная ответственность.

Дисциплинарная ответственность выражается в наложении работодателем на виновного работника дисциплинарного взыскания за невыполнением им его обязанностей , связанных с охраной окружающей среды (например, главный инженер предприятия не выполнил требования должностной инструкции относительно экологически безопасной эксплуатации промышленного оборудования). Основные виды дисциплинарных взысканий (ст.192 Трудового кодекса РФ): замечание, выговор, увольнение.

Материальная ответственность заключается в обязанности одной стороны трудовых отношений возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный вред, причиненный по его вине другой стороне трудовых отношений в результате ненадлежащего исполнения обязанностей, вытекающих из трудового договора. В частности, работодатель несет материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника (ст.235 Трудового кодекса РФ). Работник также отвечает за ущерб, причиненный работодателю, по общему правилу, в пределах своего среднего месячного заработка (ст.241 Трудового кодекса РФ), полная материальная ответственность возлагается на работника, в частности, в случаях, предусмотренных законом (например, при заключении трудового договора с главным бухгалтером), при умышленном причинении ущерба, при причинении ущерба в состоянии опьянения, при причинении ущерба в результате преступления (административного проступка), при причинении работником ущерба не при исполнении им своих трудовых обязанностей (ст.243 Трудового кодекса РФ).

Административная ответственность.

Задачами законодательства об административных правонарушениях, в частности, являются охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охрана окружающей среды (ст.1.2 КоАП РФ). Субъектами административной ответственности по общему правилу являются как физические, так и юридические лица (ст.2.10 КоАП РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке экологическое право