Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИОТЕХНОЛОГИЯ.docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
188.88 Кб
Скачать
  1. БИОТЕХНОЛОГИЯ - производственное использование биологических агентов (микроорганизмы, растительные клетки, животные клетки, части клеток: клеточные мембраны, рибосомы, митохондрии, хлоропласты) для получения ценных продуктов и осуществления целевых превращений. В биотехнологических процессах также используются такие биологические макромолекулы как рибонуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), белки - чаще всего ферменты. ДНК или РНК необходима для переноса чужеродных генов в клетки.

  1. Биоэкономика – это экономика, основанная на применении биотехнологий, использующих возобновляемое биологическое сырье. Развитие отраслей биоэкономики предполагает в т.ч. повышение энергоэффективности, эффективное использование отходов, развитие возобновляемой энергетики на основе биомассы, экологизацию промышленного сектора, повышение устойчивости сельского хозяйства, производство новых продуктов питания, развитие медицинских технологий.

  2. Красная биотехнология (red biotechnology) [греч. bios — жизнь, techne — искусство, мастерство и logos — учение] — использование биотехнологических процессов и методов в медицине, напр. в создании биофармацевтических препаратов (белков, ферментов, антител), а также в генной и клеточной терапии.

  3. Белая биотехнология (white biotechnology) [греч. bios — жизнь, techne — искусство, мастерство и logos — учение] — промышленная биотехнология, индустриальное использование биотехнологических процессов для биоремедитации почвы, воды и производства широкого спектра соединений (ферментов, антибиотиков, витаминов, чистых химических веществ, биотоплива и др.), позволяющее снизить стоимость продуктов, сберечь ресурсы и уменьшить загрязнение окружающей среды. 

  4. Зеленая биотехнология (green biotechnology) [греч. bios — жизнь, techne — искусство, мастерство и logos — учение] — использование биотехнологических процессов и методов в лесной, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и рыбоводстве. Напр., создание генетически модифицированных (трансгенных) растений с улучшенными с.-х. свойствами

  5. решает задачи выделения из естественной среды и культивирования полезных микроорганизмов, синтеза биологически активных соединений и веществ растительного, животного или бактериального происхождения, в том числе регуляторов роста, улучшения пород животных и создания сельскохозяйственных растений устойчивых к болезням, сорнякам, вредителям, стрессовым факторам (засухе, заморозкам, недостатку света и т.д.), в т.ч. и методами генетической модификации.

  6. Био-агенты — это специальные биологические вещества, которые подавляют действие белка

  7. Использование в пищевой промышленности истинных молочнокислых бактерий (Bact.bulgaricum, Bact.casei, Streptococcus lactis и др.) или их комбинаций с дрожжами позволяет получать не только молочнокислые, но и спипртомолочнокислые и кислоовощные продукты. К ним относятся простокваша, мацони, ряженка, сметана, творог, квашенная капуста, квашенные огурцы и помидоры, сыры, кефир, кислое хлебное тесто, хлебный квас, кумыс и другие продукты. Для приготовления простокваши и творога применяют Str.lactis, Str.diacetilactis, Str.paracitrovorus, Bact.acidophilum.

При приготовлении масла используют ароматизирующие бактерии и молочнокислые стрептококки Str.lactis, Str.cremoris, Str.diacetilactis, Str.citrovorus, Str.paracitrovorus.

Ложные молочнокислые бактерии (E.coli commune, Bact. Lactis aerogenes и др.) участвуют в процессах силосования зеленых кормов.

13 Род Bacillus относится к грамположительным бактериям, которые способны образовывать эндоспоры и имеют перитрихиальное жгутикование

 Анаэробные, образующие споры бактерии представлены родом Clostridium

14 Размножаются молочнокислые бактерии делением перегородкой, что приводит к образованию цепочек. Ультратонкое строение клеток этих бактерий во многом сходно с другими грамположительными бактериями. 15Диазотрофы - микроорганизмы, способные усваивать молекулярный азот атмосферы и переводящие его в доступную для растений  форму.

  1. Какие цианобактерии употребляются в пищу?

 Такие представители цианобактерий, как носток, спирулина, триходесмиум съедобны и непосредственно употребляются в пищу. Носток образует на бесплодных землях корочки, которые разбухают при увлажнении. В Японии местное население использует в пищу пласты ностока, образующиеся на склонах вулкана и называет их ячменным хлебом Тенгу (Тенгу - добрый горный дух).

Свое шествие спирулина (Spirulina platensis) начала из Африки — население района озера Чад давно употребляет ее в пищу, называя этот продукт «дихе». Другое место, откуда начала распространяться спирулина, но иного вида (Spirulina maxima) — воды озера Тескоко в Мексике. Еще ацтеки собирали с поверхности озер и употребляли в пищу слизистую массу сине-зеленой водоросли спирулины. 

Впервые галеты "текуитлатл" упомянуты испанцем Кастильо в 1521 г. Эти галеты продавались на базаре в Мехико и состояли из высушенных слоев S.maxima. В 1964 году бельгийский ботаник Ж.Леонар обратил внимание на галеты сине-зеленого цвета, которые местное население изготовляло из водорослей, растущих в щелочных прудах вокруг озера Чад. Эти галеты представляли собой высушенную массу спирулины. Анализ образцов Spirulina показал, что в ней содержится 65% белков (больше, чем в соевых бобах), 19% углеводов, 6% пигментов, 4% липидов, 3% волокон и 3% золы. Для белков этой водоросли характерно сбалансированное содержание аминокислот. Клеточная стенка этой водоросли хорошо переваривается. Как озеро Тескоко, так и водоемы района озера Чад имеют в воде очень высокое содержание щелочей. Характерно, что в таких озерах спирулина полностью доминирует и растет почти как монокультура — составляет в отдельных озерах до 99 % общего количества водорослей. Растет спирулина в щелочной среде при рН вплоть до 11. Ее собирают также из озер около г. Мехико, получая до 2 т сухого веса биомассы водоросли в сутки, и эта продукция рассылается в США, Японию, Канаду. В других странах спирулину культивируют обычно в искусственных водоемах или специальных емкостях. Спирулину можно культивировать в открытых прудах или, как в Италии, в замкнутой системе из полиэтиленовых труб. Урожайность очень высокая: получают до 20 г сухой массы водоросли с 1 м2 в день, а расчеты на год показали, что она превысит выход пшеницы примерно в 10 раз.

  1. В чем уникальность спирулины?

Преимущества спирулины по сравнению с другими съедобными водорослями не только в простоте культивирования, но и в несложности сбора биомассы, высушивания ее, например, под солнцем. В ряде стран выращивают спирулину вида Spirulina platensis. Недавно было показано, что в клетках спирулины, помимо ценного белка, углеводов, липидов, витаминов, в значительных количествах запасается, например, такое ценное вещество, как поли-b-оксибутират. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Сплат» на основе цианобактерии Spirulina platensis. Он содержит комплекс витаминов и микроэлементов и применяется как общеукрепляющее и иммуностимулирующе средство.

Спирулина – это естественный источник ценнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей. Биологически активные вещества представлены в легкоусвояемой форме, идеальной для пожилых людей, детей, а также тяжелобольных людей. Рекомендуется в период выздоровления после болезней, спортсменам, людям физического труда, вегетарианцам. Спирулина абсолютно безопасна, рекомендуется для постоянного употребления.

  • спирулина содержит самое уникальное вещество на планете гамма-линоленовую кислоту, которая есть в материнском молоке, а его ключевая роль в формировании иммунитета ребёнка уже давно не вызывает никаких сомнений;

  • усваиваемость спирулины почти 100%, т.е. её КПД на наш организм  максимально высокий;

  • спирулина снижает уровень холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины;

  • спирулина содействует быстрой реабилитации после болезни, а также выводит ненужные остатки лекарств и антибиотиков;

  • даёт мощный энергетический заряд (за счёт большого содержания белка);

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (оказывает лёгких слабительный эффект).

  1. Назовите 3-4 производства, где используются мицелиальные грибы?

Как я поняла мицелиальные грибы это макромицеты, т.е. плесневые грибы)

Плесени производят гидролиз зерна, крахмала, соевых бобов, солода, основных субстратов в производствах. Пищевые продукты на основе сброженных плесневыми грибами рибопус соевых бобов или пшеницы содержат в 5-7 раз больше таких витаминов как рибофлавин, никотиновая кислота) и в несколько раз больше белка. Плесени продуцируют ферменты используюмые в промышленности органиеские кислоты и антибиотики. Их применяют и в производстве сыров. Плесневые грибы используются в пищевой промышленности. С помощью их изготавливают хлеб, сыр, йогурты, кефир, сметана, а также пиво, вино. Еще используют в бумажно-целлюлозной промышленности, здесь с помощью их делают картон и бумагу. Также они применяются в медицинской отрасли для изготовления антибиотиков и лекарств, которые применяют в кардиологии.Их используют для получения

- антибиотики

- гибериллины и цитокинины

- каротиноиды

- Сыры типа рокфор и камамбер

- соевй соус

- микоинсектициды

1)в пищевой промышленности. С помощью их изготавливают хлеб, сыр, йогурты, кефир, сметана, а также пиво, вино.

2)Еще используют в бумажно-целлюлозной промышленности, здесь с помощью их делают картон и бумагу.

3)Также они применяются в медицинской отрасли для изготовления антибиотиков и лекарств, которые применяют в кардиологии.

4. какие ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья?

19. Ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья

Разложение петиновых веществ

Среди грибов имеются активные разлагатели пектина – фермент пектиназа, который является существенным компонентом растительного опада. Пектин образует в растениях межклеточное вещество, из которого состоят так называемые срединные пластинки, соединяющие между собой отдельные клетки растения. Пектиназы, продуцируемые промыш-

ленными штаммами грибов Aspergillus foetidus, Aspergillus niger и Aspergillus awamori, незаменимы при работе с ягодами, овощами и фруктами, а также с продуктами их переработки. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодово-ягодной продукции,затрудняют выделение сока и уменьшают его выход благодаря тому, что, обладая во-доудерживающей способностью, повышают вязкость сока. Одним из путей решения этой важной задачи является использование пектолитических ферментных препаратов, которые разрушают пектиновые вещества, способствуя более полному выходу сока. Пектиназы используются при приготовлении осветленных соков и в виноделии на разных стадиях технологического процесса: при мацерации растительных тканей, при получении сока и увеличении его выхода, при подготовке сусла к брожению (в виноделии), при осветлении сока и вина и стабилизации готового продукта.

Разложение гемицеллюлоз

Гемицеллюлозы - полисахариды, сахара и уроновые кислоты - присутствуют во всех растительных тканях. Ксилан, относящийся к гемицеллюлозам, - полимер ксилозы, занимает по количеству в растениях второе место после целлюлозы. В древесине хвойных его 12%, лиственных деревьев - до 25%.

Разложение гемицеллюлоз - процесс неспецифический и осуществляется многими микроорганизмами. Большое место в этом процессе занимают грибы, в частности фермент ксиланаза есть у многих грибов, как микромицетов, так и высших базидиальных грибов, многие из которых являются типичными сапротрофами на растительном опаде (Мирчинк, 1988).

Разложение лигнина

Грибы - почти единственные разрушители лигнина. Способность грибов осуществлять глубокое разрушение лигнина представляет собой уникальное явление.

Лигнин - наиболее распространенное в природе полимерное циклическое соединение. В наибольшем количестве лигнин содержится в древесине и древесном опаде. пособность многих грибов разлагать клетчатку и лигнин определяет их активное участие в разложении растительного опада. В растительном опаде в древесине лигнин и целлюлоза образуют природный комплекс, в котором его составляющие структурно и химически связаны между собой. Разложение лигноцеллюлозного комплекса грибами установлено серией экспериментов по разложению растительного опада, проведенных В.Я. Частухиным.

Разложение целлюлозы

Разложение грибами целлюлозы у растений происходит с помощью ферментов - экзо- и эндоглюканаз.

    1. Назовите 3-4 производства, где используются дрожжи

  1. Хлебопечение, повиварение, виноделие,квасоделие

  2. Промышленное производство спирта(спиртовое брожение)

  3. производство лекарственных препаратов

Kluyveromyces fragilis – используют для получения спирта из сыворотки. Saccharomycopsiis lipolytica деградируют углеводы и употребляется для получения белковой массы. Все три вида пренадлежат к классу аскомицетов. Другие полезные виды относятся к классу дейтеромицетов так как они размножаются не половым путем а почкованием. Кандида утилис растет в суьфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности).

  1. назовите представителей макрофитных водорослей?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.