Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соц. исследование Бурдаева Олеся 13.3-206.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
59.96 Кб
Скачать

Предисловие

Проект осуществлен в рамках курса «Эмпирическая социология» Казанского (Приволжского) Федерального Университета. Материалы отчета отражают результаты социологического исследования, выполненного студенткой 3 курса КФУ в ноябре - декабре 2014 года. Исследование было проведено в собственных интересах и никем не финансируется.

Выражаю огромную искреннюю благодарность всем, кто принял участие в исследовании. Особая благодарность респондентам, согласившимся поучаствовать в социологическом опросе.

Оглавление

Введение 3

Раздел I Благотворительность как вид добровольческого движения: определение, сущность 5

Раздел II Особенности участия известных персон в благотворительности в России 8

Заключение 18

Библиографический список 20

Приложение 21

Введение

За всю свою многовековую историю человечество вряд ли обнаружит общество, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Широко известно, что добровольчество - помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, которая основана на идеях бескорыстного служения гуманистическим идеалам, созданным человечеством на протяжении становления общества как такового. Добровольная помощь не преследует целей извлечения пользы для субъекта – инициатора: прибыли, получения оплаты или карьерного роста. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности. Добровольная помощь включает в себя действия, предпринимаемые на местном, общенациональном и международном уровнях, а также на уровне международного сообщества в целом, которые осуществляются, невзирая на границы. Понятие «добровольчество» применяется для обозначения альтруистического действия как деятельности, осуществляемой людьми добровольно на безвозмездной основе и направленной на достижение социально значимых целей, решение проблем сообщества.

Для тех активистов, которые занимаются добровольчеством, не существует различий, основанных на религиозном, расовых, политических принадлежностях.

В моей работе я рассматривала такой вид добровольческой деятельности, как благотворительность.

Объект исследования – студенты КФУ г. Казань.

Предмет исследования – отношение студентов к благотворительности в России.

Эмпирическая база исследования включает мониторинг сетевой активности добровольческого движения, мониторинг отношения россиян (и студентов КФУ, в частности) к благотворительности в целом и участию в ней медийных лиц.

Цель исследования: изучить мнения студентов КФУ о благотворительности известных персон в России.

Задачи исследования:

1. Изучить понятие «благотворительность» как части добровольческого движения, определить специфику и дать определение феномену.

2. Изучить историю благотворительности в России на примере известных личностей.

3. Проанализировать итоги опроса, посвященного отношению студентов КФУ к благотворительности.

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, библиографического списка и приложений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.