Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
моя курсовая.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
187.9 Кб
Скачать
  1. 2.3. Анализ связи уровня тревожности и самооценки

Следующим этапом обработки стало выявление системы взаимосвязей признаков в выделенных нами совокупностях данных.

После проведенных предварительных расчетов был составлен сводный протокол, где мы получили следующие параметры:

  1. ШТ – школьная тревожность по методике Прихожана

  2. СТ – самооценочная тревожность по методике Прихожана

  3. МТ – межличностная тревожность по методике Прихожана.

  4. СК – самооценка по методике Казанцевой.

Статистическая обработка материала проводилась с использованием стандартных методов статистического сравнения по программе Excel, Статистика в компьютерной обработке.

Проведение корреляционного анализа дает возможность точной количественной оценки степени согласованности изменений признаков. Для этого вычислялись величины показателей линейных корреляций Пирсона. Для выявления возможных зависимостей между особенностями тревожности и самооценки был использован метод корреляционного анализа (коэффициент линейной корреляции Пирсона).

Результаты корреляционного анализа представлены в виде матрицы интеркорреляций (см. приложение 2).

В каждой строке квадратной матрицы представлены коэффициенты корреляции одного признака со всеми остальными в том порядке, который был избран при составлении сводного протокола данных.

При сопоставлении тревожности и самооценки обнаружились достоверные связи (см. приложение 2). Результаты взаимосвязи показателей тревожности, самооценки представлены в таблице 2.3

Таблица 2.3

Корреляционная матрица связи тревожности и самооценки.

Тревожность

школьная

самооценочная

межличностная

Самооценка

-0,37

-0,67

-0,39

При рассмотрении корреляционной матрицы мы видим, что существуют связи между тревожностью и самооценкой.

При оценке статистической значимости применялся метод достоверности Стьюдента.

Значение Стьюдента определяется по формуле:

t эмп =  n * |Rxy|

Где, |Rxy| — модуль коэффициент линейной корреляции Пирсона;

n — объем выборки.

В нашем случае:

t эмп =  38 * |-0,37|= 4,58 * 0,37 = 2,28

t крт = 2,02 для выборки 40 и с уровнем достоверности 0,95. (уровень значимости Р<0,05). Следовательно, коэффициент корреляции считается значимым - достоверным, так как t эмп > t крт.

Таблица 2.4

Результаты уровня достоверности показателей тревожности и статуса, самооценки

Коэффициент корреляции Пирсона

Значение Стьюдента

Уровень достоверности

СК и ШТ

-0,37

2,28

0,95

СК и СТ

-0,67

4,13

0,999

СК и МТ

-0,39

2,4

0,95

Показатель СК – самооценка по методике Казанцевой имеет четыре отрицательные связи с тревожностью: с показателем ШТ–школьная тревожность по методике Прихожана (r = -0,37; р<0,05): чем выше самооценка, тем ниже уровень школьной тревожности; с СТ – самооценочная тревожность по методике Прихожана (r = -0,67; р<0,001): чем выше самооценка, тем ниже уровень самооценочной тревожности; с МТ – межличностная тревожность по методике Прихожана (r = -0,39; р<0,05): чем выше самооценка, тем ниже уровень межличностной тревожности.

Таким образом, можно сказать, что чем выше самооценка, тем ниже уровень школьной тревожности, ниже уровень самооценочной тревожности, ниже уровень межличностной тревожности.

  1. Вывод

  2. В нашем исследовании мы определяли взаимосвязь уровня тревожности и самооценки у младших школьников. Особенности тревожности определялись согласно шкал тревожности Прихожана, особенности самооценки по методике предложенную Г.Н. Казанцевой.

  3. Большинство детей имеют умеренный уровень тревожности по каждому виду – от 61% до 74%, с высоким уровнем наибольшее количество испытуемых по школьной и самооценочной тревожности – по 13%, по межличностной тревожности 11% - низкий уровень наибольшее количество испытуемых по самооценочной тревожности - 26%.

Таким образом, по результатам исследования уровня выраженности трех типов тревожности у младших школьников, наблюдается преобладание нормального уровня по данным всех исследуемых типов. Это свидетельствует о том, что младшие школьники беспокоятся умеренно по поводу учебных ситуаций, это беспокойство проявляется в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.