Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
моя курсовая.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
187.9 Кб
Скачать
  1. 2.2 Определение особенностей тревожности и самооценки в группе испытуемых

Особенности тревожности определялись согласно шкал тревожности Прихожана. Методика включает ситуации трех типов:

  • Ситуации, связанные со школой, общением с учителями;

  • Ситуации, актуализирующие представление о себе;

  • Ситуации общения.

Соответственно виды тревожности, выявляемые с помощью данной шкалы, обозначены; школьная, самооценочная, межличностная. Результаты диагностики уровня тревожности представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Результаты диагностики уровня тревожности по методике Прихожана

 

ШТ

СТ

МТ

уровень

баллы

доля

баллы

доля

баллы

доля

низкий (хср- σ )

5

13

10

26

6

16

умеренный от (хср - σ ) и до (хср + σ)

28

74

23

61

28

74

Высокий (хср + σ)

5

13

5

13

4

11

 

38

100

38

100

38

100

Из таблицы мы видим, что большинство детей имеют умеренный уровень тревожности по каждому виду – от 61% до 74%, с высоким уровнем наибольшее количество испытуемых по школьной и самооценочной тревожности – по 13%, по межличностной тревожности 11% - низкий уровень наибольшее количество испытуемых по самооценочной тревожности - 26% (см. Приложение № 1)

Таким образом, по результатам исследования уровня выраженности трех типов тревожности у младших школьников, наблюдается преобладание нормального уровня по данным всех исследуемых типов. Это свидетельствует о том, что младшие школьники беспокоятся умеренно по поводу учебных ситуаций, это беспокойство проявляется в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников.

Младшие школьники с «повышенными», «высокими» и «очень высокими» значения тревожности указывают на эмоциональное неблагополучие в контексте тех или иных школьных, межличностных и самооценочных ситуаций. Самооценочная тревожность связана с оценкой себя с другими. Самооценочной тревожностью испытывают неуверенность в себе, чувство неполноценности. Повышенный уровень тревожности у ребенка может свидетельствовать о его недостаточной эмоциональной приспособленности к тем или иным социальным ситуациям.

Таким образом, в школьной, самооценочной, межличностной тревожности преобладает нормальный уровень.

Особенности самооценки мы определяли по методике предложенную Г.Н. Казанцевой, результаты представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Результаты диагностики уровня самооценки методом Казанцевой

Уровень самооценки

кол-во испытуемых

доля

Низкая

8

21

Адекватная

20

53

Высокая

10

26

 

38

100

Из представленной таблицы мы видим, что в данной группе наибольшее количество детей имеют адекватную самооценку – 53 %, низкий уровень самооценки – 21 %, а высокий уровень – 10 испытуемых – 26%. (см. Приложение № 1). Оптимальным вариантом детской самооценки является адекватная самооценка. Чем ближе она к реальности, тем лучше ребёнок себя чувствует. Он будет рассчитывать на то, что всё в жизни ему поможет реализовать свои способности.

Активность, находчивость, чувство юмора, общительность - это те качества, которые свойственны детям с адекватной самооценкой. Они охотно участвуют в играх, не обижаются, если оказались проигравшими и не дразнят других в случае проигрыша. Дети с адекватной самооценкой довольны собой. Они знают о своих сильных сторонах, относятся к себе с уважением, ощущают собственную ценность.

Пассивность, мнительность, повышенная ранимость, обидчивость, по мнению К. Аспер, часто свойственны детям с заниженной самооценкой. Они не хотят участвовать в играх, потому что боятся оказаться проигравшими, хуже других, а если участвуют в них, то часто обижаются и уходят. Младшие школьники с низкой самооценкой видят себя в менее благоприятном свете, чем их сверстники с адекватной самооценкой, делают акцент на своих недостатках, выражают неуверенность в их преодолении. Из-за представления о себе как о неспособных к учебе, к общению, к любым другим видам деятельности у детей с низкой самооценкой часто возникают трудности в школе и дома.