Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika / Инвестиционная политика Российской Федерации.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
377.86 Кб
Скачать

11.4. Инвестиционное проектирование

Инвестиционный проект

В 90-е годы в России быстрое развитие получила система инвестиционного про­ектирования, широко распространенная в странах с рыночной экономикой. Ее становление связано с тем, что переход российской экономики от плановой к рыночной моде­ли требует принятия большого количества экономически обосно­ванных решений относительно капиталовложений при осуществ­лении приватизации, конверсии, оздоровления существующих и создании новых предприятий, — это документ, в котором рассчи­таны экономическая целесообразность, объемы и сроки осуществ­ления капитальных вложений (в том числе необходимая проектно-сметная документация), а также определены практические действия по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Бизнес-план является принципиально новым документом для россий­ской экономики, который запускается на старте проекта и дол­жен убедить потенциального инвестора, что прибыль от вклады­ваемых денег будет, по крайней мере, не ниже ставки банковско­го депозита.

Начальный импульс к становлению российской школы инве­стиционного анализа был задан с начала 90-х годов международ­ными финансовыми организациями (МВФ, Мировой банк, Евро­пейский банк реконструкции и развития и др.)- Они выделяли российским предпринимателям средства только при наличии тщательно обоснованных с точки зрения необходимых затрат и ожидаемых результатов бизнес-планов, к чему, как показала практика, российская сторона оказалась не готова. Об этом свиде­тельствует то, что ряд открытых в начале 90-х годов международ­ными организациями кредитных линий для российских предпри­ятий оказались неосвоенными.

К середине 90-х годов финансовое обоснование инвестицион­ных проектов в соответствии с необходимыми требованиями ста­ло обязательным условием для соискателей инвестиций из госу­дарственного бюджета (на конкурсной основе), коммерческих банков и других структур, располагающих средствами.

Мало инвестиций или мало привлека­тельных инвестици­онных проектов?

Так можно охарактеризовать один из ас­пектов сложившейся инвестиционной ситуации в стране. Мы находимся в «ин­вестиционной ловушке», когда при ост­рейшей нужде в инвестициях и наличии

значительных свободных финансовых ресурсов нет условий для их прибыльного использования, реальный сектор недостаточно восприимчив к инвестициям. Отечественным и иностранным биз­несменам, готовым инвестировать в реальный бизнес, российские предприятия часто не могут предложить проекты, доведенные до серьезных программ и бизнес-планов развития. Многие предпри­ятия по своей структуре и уровню менеджмента еще не способны эффективно принимать и использовать инвестиции. Нередки и случаи, когда предприятия, нуждаясь во внешних инвестициях, не обеспечивают прозрачности своей деятельности для потенци­альных инвесторов, то есть не хотят предоставлять им необходи­мую информацию.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов ис­пользуется ряд показателей:

— коммерческая эффективность проекта, показывающая фи­нансовые последствия реализации проекта для его непосредствен­ных участников;

— бюджетная эффективность, характеризующая финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регио­нального или местного бюджетов;

— экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интере­сов участников проекта.

Основными показателями, используемыми для оценки эф­фективности инвестиционных проектов, являются срок окупае­мости (с учетом дисконтирования), чистая текущая стоимость проекта, рентабельность инвестиций, внутренняя норма при­быльности проекта, которые позволяют всесторонне рассмотреть проект и принять обоснованные решения.

нки проектов с учетом рисков

Инвестиционный процесс в рыночной экономике испытывает на себе влияние неопределенности, под которой понима­ют неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта

(в том числе о связанных с ни­ми затратах и результатах), приводящую к определенным рискам. Организационно-экономический механизм реализации проек­тов, сопряженных с риском, должен включать специфические эле­менты, позволяющие снизить риск или уменьшить связанные с ним неблагоприятные последствия, поэтому одним из важных раз­делов бизнес-плана является раздел, в котором по определенным методикам рассчитываются риски проекта. Под рисками понима­ют опасности того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично. Расчет рисков является не только необходимым аналитическим средством для обнаружения слабых мест проекта, но и предполагает разработку мероприятий по снижению возможной опасности и страхованию проекта1.

11.5. Иностранные инвестиции в России

Начиная с 90-х годов, иностранные инвестиции рассматрива­ются как одно из важных условий стабилизации российской эко­номики и ее роста. Возможные объемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику, как и в экономику любой другой страны, обусловлены уровнем доверия зарубежных инвес­торов, имиджем на мировых рынках капитала, состоянием инве­стиционного климата, мерами стимулирования иностранного ка­питала и отсутствием барьеров на их пути, соблюдением обще­признанных стандартов по отношению к ним.

Иностранные инвестиции в Россию поступают по линии меж­правительственных соглашений и международных финансовых

институтов и банков, а также от различных частных организаций

ипредпринимателей.