Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
1.45 Mб
Скачать

13.5. Очистка внутренней полости и испытание трубопровода

Магистральные трубопроводы до ввода в эксплуатацию должны подвергаться очистке полости, испытанию на прочность и проверке на герметичность. Очистку полости и испытание трубопроводов, а также удаление из них воды, следует вести поточным методом специализированными участками (бригадами, звеньями), обеспечивающими непрерывность всех работ в строгой технологической последовательности и позволяющих достигать высокого качества работ, сокращения сроков, стоимости и трудоемкости работ, а также максимальной экономии материалов, необходимых для испытания (воды, сжатого воздуха, природного газа). С этой целью должны быть предусмотрены следующие мероприятия:

- накопление сжатого воздуха или природного газа, в испытываемом участке, для продувки или испытания прилегающего участка, а также для удаления из него воды;

- использование воды, накопленной в испытываемом участке для промывки прилегающего участка и заполнения его водой и последующего испытания;

- применение инвентарных узлов обвязки машин для закачки воды или воздуха, а также узлов подключения этих машин к трубопроводу;

- применение инвентарных узлов пуска и приема очистных (разделительных) устройств и, в первую очередь, стационарных (проектных) узлов.

При разработке проектов организации строительства и производства работ, а также при проведении работ по очистке полости и испытанию трубопроводов следует руководствоваться следующими нормативными документами: СНиП Ш-42 - 80 «Магистральные трубопроводы. Правила производства и приемки работ»; СНиП 3.01.01 - 85 «Организация строительного производства»; ВСН 011 - 88 «Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Очистка полости и испытание»; «Инструкция по производству очистки полости и испытанию строящихся магистральных трубопроводов».

Очистку полости трубопроводов, а также их испытание на прочность и проверку на герметичность следует осуществлять по специальной инструкции, отражающей местные условия работ, и под руководством комиссии, состоящей из представителей генерального подрядчика, субподрядных организаций, заказчика и органов технадзора. В случаях, когда для очистки полости трубопроводов и их испытания используются перекачиваемые продукты, в испытаниях должны участвовать соответствующие эксплуатирующие организации.

Инструкция должна предусматривать: способы, параметры и последовательность выполнения работ; методы и средства выявления и устранения отказов (застревание очистных устройств, утечки, разрывы и т.п.); схему организации связи; требования пожарной, газовой, технической безопасности и указания о размерах охранной зоны.

Не допускается проведение очистки полости, а также испытания трубопроводов на прочность и проверка их на герметичность при отсутствии надёжной связи. Во всех случаях, когда при продувке или испытании трубопровода используется природный газ, из трубопровода должен быть вытеснен воздух. Определяемое газоанализатором содержание кислорода в выходящей из трубопровода газовоздушной смеси для исключения взрыва не должно быть более 2 %.

Результаты производства работ по очистке полости и испытанию трубопроводов, а также по удалению из трубопроводов воды, оформляются актами по соответствующим формам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Строительство трубопроводного транспорта нефти и газа