Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия, Ответы на экзамен.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
400.84 Кб
Скачать

9. Проблема субстанции в натурфилософии Древней Греции.

Натурфилосо́фия — исторический термин, обозначавший философию природы, понимаемую как целостную систему самых общих законов естествознания.

Одной из древнейших философских школ считается Милетская. Мыслители из города Милета - Фалес, Анаксимен, Анаксимандр. Именно они впервые попытались освободить античное мышление от излишней мифологичности. «Из чего все?» - вот вопрос, который интересовал милетцев в первую очередь. Сама постановка вопроса давала убеждение, что все можно объяснить, но для этого надо найти единый источник. Таким источником Фалес считал воду, Анаксимен - воздух, Анаксимандр - апейрон, беспредельное начало. Согласно милетцам, в основе всего находится первичная субстанция. Вода и воздух - это субстанция. 

10.Метод Сократа

Суть его метода заключалась в том, что сначала наводящими и уточняющими вопросами собеседник приводился к противоречию с выказанной им точкой зрения, а затем начинался совместный поиск истины. Для Сократа истина не возникала и не находилась в голове отдельного человека в готовом виде, а рождалась в процессе диалога между собеседниками, совместно ищущими истину. Поэтому свой метод Сократ называл майевтикой, т.е. повивальным искусством, помогающим рождению истины. Диалог- основной метод нахождения истины.

Философ не отрицает теорию переселения душ, потустороннюю жизнь.

Не смотря на это, вера в Богов не занимала в его философии фактически никакого места и, по словам Платона, служила лишь воспитательным целям.

Метод Сократа является диалогическим, но исключительно устным, ведь книг он не писал.

Теория всегда должна подкрепляться практикой.

 Для Сократа мерилом всех вещей является человек как разумное, мыслящее существо. Знание нельзя получить в готовом виде. Человек должен затратить значительные усилия, чтобы найти его. Исходным началом метода Сократа, является ирония. Благодаря ироническому отношению к окружающему Сократ пробуждал у людей сомнение в общепринятых истинах и тем самым приглашал их к рассуждению.

11.Философия Платона (Мир идей. Душа. Государство)

Платон стал первым греческим философом, создавшим целостную концепцию объективного идеализма, суть которой состоит в том, что мир идей, понятий, мыслей признается им в качестве первичного по отношению к миру вещей.

Теория идей.

По мнению Платона, мир двойственен: видимый мир изменчив , мир идей невидим и неизменяем. Идея центральная категория в философии Платона. Идея вещи есть нечто идеальное. Мир идей – подлинное бытие, а вещи лишь тени идей, слабые копии. Идеи вечны и неизменны, это божественные сущности. Высшая идея – это идея абсолютного добра. Идеи обладают самостоятельным бытием. Идея – причина, основание, сущность, цель любого существования. Само Сущее познается через конкретность Сущих. Он вводит понятие «идеальное» - царство идей, умопостигаемое, отличное от зримого мира.

Теория Души.

По Платону, душа до рождения пребывает в царстве красоты и чистой мысли. Попадая на землю в тело человека, она становится узницей, вспоминающей о мире идей. До своего рождения в теле душа знает все, что ей нужно знать. Душа бессмертная сущность, состоящая из 3-х частей: разумной, страстной и вожделяющей. Источник гармонии – мировой разум, который мыслит сам себя ( кормчий души). В мышлении душа активна, внутренне противоречива, диалогична. Смерть – разделение с телом, преодоление ограниченности души, сближение с высшим началом.

Государство. Теория идеального государства.

Лучшая форма правления – аристократия. Стремление к благу является общим, как для государства, так и для личности. Когда общество стремиться к благу, оно становиться справедливым, а личность добродетельной.

Тирания – самая худшая форма правления.

Основные сословия в государстве: ремесленники земледельцы, войны стражи и правители философы.

Основная добродетель – справедливость,

Цель человека – познать истинное благо, истинное добро для обретения гармонии с высшим началом, а высшее благо – это разум

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Философия