Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
изм.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
3.39 Mб
Скачать

5.3 Земли природоохранного назначения

Общие требования

5.3.1 К землям природоохранного назначения относятся земли:

- водоохранных зон водных объектов;

- запретных и нерестоохранных полос;

- лесов, выполняющих защитные функции;

- противоэрозионных, пастбищезащитных и полезащитных насаждений;

- иные земли, выполняющие природоохранные функции.

5.3.2 На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами Чувашской Республики и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

5.3.3 Юридические лица, в интересах которых выделяются земельные участки с особыми условиями использования, обязаны обозначить их границы специальными информационными знаками.

5.3.4 В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель.

Земли водоохранных зон водных объектов

5.3.5 Водоохранные зоны устанавливаются для поддержания водных объектов (рек, водоемов и других) в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности.

5.3.6 Порядок установления размеров и границ водоохранных зон и их прибрежных защитных полос, а также режима их использования устанавливается Правительством Российской Федерации.

Ширина водоохранных зон рек или ручьев, м, устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

- до 10 км – 50;

- от 10 до 50 км – 100;

- от 50 км и более – 200.

Радиус водоохранных зон для истоков рек, ручьев устанавливается в размере 50 м.

Ширина водоохранных зоны озер, водохранилищ, за исключением озер, расположенных внутри болот, или озер, водохранилищ с акваторией менее 0,5 км2, устанавливается в размере 50 м.

Водоохранные зоны водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения или местами нереста ценных видов рыб, объявляются особо охраняемыми территориями в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

5.3.7 В пределах водоохранных зон запрещается:

- проведение авиационно-химических работ, устройство взлетно-посадочных полос для ведения авиационно-химических работ;

- применение химикатов и ядохимикатов;

- размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод;

- складирование навоза и мусора, заправка топливом, мойка и ремонт транспортных средств;

- размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 м и крутизне склонов прилегающих территорий более 30;

- размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков;

- проведение рубок главного пользования;

- проведение без согласования с природоохранными и водоохранными организациями замыва пойменных озер и стариц, добыча местных строительных материалов и полезных ископаемых, строительство новых и расширение действующих промышленных предприятий.

5.3.8 В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы.

В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к п. 5.3.7 запрещается:

- распашка земель;

- складирование отвалов размываемых грунтов;

- выпас и организация летних лагерей скота;

- установка сезонных стационарных палаточных городков;

- размещение дачных и садово-огородных участков;

- выделение участков под индивидуальное строительство;

- движение автомобильного транспорта;

- другая деятельность, за исключением случаев, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации.

В прибрежных защитных полосах водоохранных зон допускается размещение объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйств, а также водозаборных и гидротехнических сооружений при наличии лицензии на водопользование.

5.3.9 Проектирование населенных пунктов, производственных объектов вблизи водных объектов осуществляется в соответствии с требованиями раздела «Охрана окружающей среды».

На расположенных в пределах водоохранных зон участках, в том числе приусадебных, садово-огородных, дачных, должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов.

Земли лесов, выполняющих защитные функции

5.3.10 В соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением лесного фонда, его местоположением и выполняемыми им функциями производятся разделение лесного фонда по группам лесов и категориям защитности.

Кроме того, в лесах могут быть выделены особо защитные участки лесов с ограниченным режимом лесопользования (берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений и другие).

Примечание: В лесной фонд не входят: леса, расположенные на землях обороны, городских округов и поселений; древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения, транспорта, городских округов и поселений, водного фонда и иных категорий.

5.3.11 Все леса Чувашской Республики отнесены к первой группе. К лесам первой группы в соответствии с Лесным кодексом относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.

Леса первой группы включают категории защитности:

- запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб;

- противоэрозионные леса, государственные защитные лесные полосы, ленточные боры;

- защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального и регионального значения;

- леса зеленых зон городских округов, поселений и хозяйственных объектов;

- памятники природы, леса государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков;

- леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения;

- леса первой, второй и третьей зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов;

- особо ценные лесные массивы;

- леса, имеющие научное или историческое значение.

5.3.12 Параметры особо защитных участков лесов утверждаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства на основании материалов лесоустройства или специального обследования. Перечень особо защитных участков лесов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесного хозяйства.

5.3.13 Границы участков лесного фонда, порядок использования лесов устанавливаются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

5.3.14 На землях лесов запрещается любая деятельность, несовместимая с их назначением.

На землях лесов могут осуществляться следующие виды деятельности:

- проведение рубок главного пользования – в лесах первой группы;

- проведение рубок промежуточного пользования и прочих рубок – в лесах национальных парков, природных парков, особо ценных лесных массивах, лесах, имеющих научное или историческое значение, памятников природы, лесопарковых частях зеленых зон, лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и лесах первой и второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, государственных защитных лесных полосах, противоэрозионных и запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб;

- проведение прочих рубок, соответствующих заповедному режиму – в лесах государственных природных заповедников, на заповедных лесных участках;

- проведение рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления, прочих рубок – в лесах, расположенных на землях городских округов и поселений;

- заготовка живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты и других);

- побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья и другие);

- пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

- пользование участками лесов для научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Земли защитных лесных насаждений

5.3.15 Вокруг городских округов и поселений, расположенных в безлесных и малолесных районах, следует предусматривать ветрозащитные и берегоукрепительные лесные полосы, на склонах холмов, оврагов и балок – озеленительные.

Ширина защитных лесных полос составляет, м, не менее:

- для крупных городских округов и городских поселений – 500;

- для больших и средних городских округов и городских поселений – 100;

- для малых городских поселений и сельских поселений – 50.

5.3.16 Вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, на землях сельскохозяйственного назначения, в прибрежных зонах водных объектов могут создаваться полосы лесных насаждений, выполняющие защитные функции, в том числе снегозадерживающие, ветроослабляющие, пескозащитные, полезащитные, почвоукрепительные, берегоукрепительные, водоохранные, озеленительные и другие.

5.3.17 Снегозащитные лесные полосы следует предусматривать с каждой стороны дороги:

- на заносимых участках автомобильных дорог шириной, м:

- 4 – при расчетном годовом снегоприносе от 10 до 25 м3/м;

- 9 – при расчетном годовом снегоприносе свыше 25 до 50 м3/м;

- 12 – при расчетном годовом снегоприносе свыше 50 до 75 м3/м;

- 14 – при расчетном годовом снегоприносе свыше 75 до 100 м3/м;

- на заносимых участках железнодорожного пути и вокруг станций - при объеме снегопереноса за зиму более 100 м3 на 1 м пути согласно СНиП 32-01-95, в остальных случаях предусматриваются снегозадерживающие устройства.

Полосу отвода для расположения снегозадерживающих лесных насаждений при ограждении железнодорожных станций и узлов следует проектировать на границе станционных площадок и продолжать за пределы стрелочных горловин не менее, чем на 50 м. Для размещения внутристанционной защиты между станционными парками необходимо предусматривать полосу отвода шириной не менее 15 м.

5.3.18 Ветроослабляющие лесные полосы следует предусматривать для участков железных дорог, подверженных ежегодному воздействию сильных ветров (со скоростью 15 м/с и выше), в местах гололедообразования и заноса пути мелкоземом на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур. В случаях, когда порывы сильного ветра могут угрожать безопасности движения поездов, допускается устройство лесонасаждений на землях сельскохозяйственного назначения.

5.3.19 Почвоукрепительные лесонасаждения следует предусматривать для защиты автомобильных дорог, железнодорожных путей и сооружений на них от воздействий развивающихся оврагов, оползней, осыпей, водных потоков и других опасных природных процессов.

Почвоукрепительные насаждения проектируются не только на территории, подверженной деформации грунтов, но и на потенциально опасных местах, а также на участках зарождения и формирования стока, при необходимости они применяются в комплексе с инженерными сооружениями и мероприятиями, предусматриваемыми разделом «Инженерная подготовка и защита территории» настоящих нормативов.

5.3.20 Полезащитные лесные полосы предусматриваются на мелиоративных системах.

Площадь, предусматриваемая под создание полезащитных лесополос, должна составлять не более 4 % площади орошения. Площадь лесополос вдоль магистральных и распределительных каналов следует устанавливать в зависимости от длины каналов и ширины лесополосы с учетом создания свободного доступа к каналам для очистки и ремонта. Длину лесополосы необходимо принимать не менее 60 % длины канала.

Полезащитные лесные полосы следует располагать в двух взаимно перпендикулярных направлениях:

- продольном (основные) – поперек преобладающих в данной местности ветров;

- поперечном (вспомогательные) – перпендикулярно продольным.

5.3.21 На подверженных водной эрозии склонах крутизной более 1,5° продольные почвозащитные и водоохранные лесные полосы необходимо располагать поперек склонов, по горизонталям в увязке с общей организацией территории, агротехническими и гидротехническими противоэрозионными мероприятиями.

5.3.22 Расстояние между продольными лесными полосами не должно превышать 800 м, поперечными – 2000 м, а на песчаных почвах – 1000 м.

5.3.23 Продольные полезащитные лесополосы надлежит предусматривать трех-, а поперечные двухрядными.

Водоохранные лесные насаждения для защиты магистральных каналов и их ветвей необходимо проектировать трехрядными с одной стороны канала и двухрядными с каждой стороны. Вдоль одной стороны открытых коллекторов следует предусматривать лесные полосы из трех рядов. Вдоль крупных магистральных каналов и коллекторов лесные полосы надлежит принимать из 4-5 рядов с одной или обеих сторон.

Защитные лесные полосы по границам орошаемых земель с участками интенсивной эрозии почвы следует предусматривать многорядными (4-5 рядов).

5.3.24 Защитные насаждения вокруг прудов и водоемов следует проектировать из одного, двух или трех поясов:

- берегоукрепительный (первый пояс) – в зоне расчетного подпорного уровня;

- ветроломные и дренирующие посадки (второй пояс) – между отметками расчетного и форсированного подпорных уровней;

- противоэрозионный (третий пояс) – выше форсированного уровня.

5.3.25 Расстояния от границ жилой застройки, водоемов, сельскохозяйственных угодий, автомобильных дорог, железнодорожных путей и сооружений на них до защитных насаждений принимаются в соответствии с действующими правилами и нормами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]