Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
05.02.2015
Размер:
638.58 Кб
Скачать

Экзистенциальная психодинамика

Ялом (Yalom, 1980) предлагает следующее определение экзистенциального консультирования и психотерапии: “Экзистенциальная психотерапия — это динамический подход к терапии, который сосредотачивается на заботах, коренящихся в экзистенции индивидуума” (p. 5). В теории личности термин “динамика” относится к концепции энергии или силы. Понятие психодинамического конфликта касается столкновения между противоположными силами. Фрейдистская модель динамического конфликта была моделью столкновения между эго и инстинктуальными сексуальными и агрессивными влечениями. Для Фрейда более глубокие конфликты были связаны с самыми ранними психосексуальными конфликтами. Экзистенциальная психодинамика отличается от фрейдистской двумя важными моментами. Во-первых, экзистенциальные конфликты и экзистенциальная тревога вытекают из неизбежной конфронтации людей с данностями существования: смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью. Во-вторых, экзистенциальная динамика не принимает эволюционную или археологическую модель, где самое первое является синонимом глубокого. Когда экзистенциальные консультанты и клиенты занимаются глубоким исследованием, они делают это не путем сосредоточения на повседневных заботах, но глубоко продумывают основные экзистенциальные проблемы.

Франкл

Логотерапию, учение австрийского психиатра и психолога Виктора Франкла, развившегося в пределах экзистенциального анализа, называют ещё «Третьей венской школой». «Воле к удовольствию» Фрейда и «воле к власти» Адлера Виктор Франкл противопоставляет «волю к смыслу», которую считал главной движущей силой личности.

Согластно Франклу, стремление к смыслу является центральным мотивом человеческого существования. Люди строят свою жизнь путём выборов, которые они делают. Даже в самих плохих ситуациях существует возможность принимать важные решения, касающиеся жизни и смерти, такие, как решения бороться за выживание. Экзистенциализм рассматривает человека как автора своей жизни: жизнь человека ограничена ровно настолько, насколько каждый сам ограничивает её. Люди ответственны за свой выбор, который они делают. Так, люди, высоко ценящие творчество, служение другим, дружбу, личностный рост очень эмоционально ощущают полное единение со всей вселенной. С другой стороны, те, кто предпочитает потакать своим слабостям, могут почувствовать свою ненормальность и никчемность. Они могут испытывать то, что Франкл (1959) назвал экзистенциальным вакуумом (ощущение, что жизнь потеряла всякий смысл). В экстремальных случаях у этих людей может развиться расстройство, названное Франклом ноогеническим неврозом (проявляющееся в ощущении бесполезности существования).

Франкл считал, что каждое время имеет свой невроз и каждое время должно иметь свою психотерапию. Современный невротический пациент страдает от невротической фрустрации, которая возникает от переживания человека, чувства бессмысленности собственного существования. Воля к смыслу является основной человеческой потребностью, а невозможность удовлетворения этой потребности ведёт к «неогенному» (духовному) неврозу. Следовательно, задача логотерапии – терапия духа – в обращении к специфическим человеческим феноменам, к его «ноэтическому», духовному началу. Психотерапия должна быть направлена не на симптомы, а на личность пациента, на его установки, на развитие высших духовных ценностей, которые сделают его свободными и естественными, способным принимать собственные решения. Реализация высших духовных ценностей избавят человека от «экзистенциального вакуума», позволят ему постигнуть истинный смысл собственного существования.

Таким образом, новый опыт, способствующий личностной интеграции, пациент приобретает за счет общения с другими людьми, с психотерапевтом и психотерапевтической группой. Осознавая собственные чувства и конечность человеческого существования, человек становится способным совершать тот выбор и принимать такие решения, которые увеличивают его жизненные возможности и являются наиболее «здоровыми».

Согласно Франклу, «смысл жизни постоянно меняется, но он никогда не исчезает» смысл выходит за рамки самоактуализации и существует на трёх уровнях: а) наивысший смысл (на уровне мироздания); б) смысл момента; в) общепринятый каждодневный смысл. Мы можем обнаружить смысл жизни тремя способами:

o      Путём совершения поступка – то есть достигая цели;

o      Путём переживания ценности (восторгаясь творениями природы, культуры и любви;

o      Путём страдания – то есть занимаясь поиском собственного адекватного отношения к фатальной неизбежности.

Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни – врождённая мотивационная тенденция, присущая всем людям и являющаяся основным двигателем поведения и развития личности.

Экзистенциальный подход имеет в своём распоряжении меньше методов, чем другие модели консультирования. Однако это позволяет экзистенциальным консультантам заимствовать идеи, а также использовать широкий диапазон личностных и профессиональных навыков. «Подход к людям только как к объекту применения методов обязательно подразумевает манипулирование ими», а манипулирование противоречит тому, что провозглашают экзистенциалисты. Взаимоотношения с клиентом – наиболее эффективный и мощный метод. В идеале консультант оставляет в стороне свои собственные потребности и концентрируется на клиенте. В консультировании консультант проявляет открытость и самораскрывается в попытке помочь клиенту стать более доступным для личных чувств и переживаний. Акцент во взаимоотношениях делается на аутентичности, честности и непосредственности. Кроме того, используется метод конфронтации – клиент сталкивается с необходимостью принять идею персональной ответственности каждого за собственную жизнь. Метод парадоксальной интенции – активизация юмора. Этим методом, основывающимся на восстановлении базовой веры в бытиё, достигается экзистенциальная реориентация. Экзистенциальные консультанты заимствуют из других моделей некоторые техники, такие как мысленные эксперементы, упражнения на осознавание и деятельность по постановке целей. Благодаря этому процессу клиент способен более ясно осознать смысл жизни, понимая какие выборы он совершает в данный момент.

Сферы применения логотерапии делятся на специфические и неспецифические. Психотерапия разного рода заболеваний – неспецифическая сфера применения. Специфическая – ноогенные неврозы, порождённые утратой смысла жизни. В этих случаях используется методика сокатовского диалога, позволяющая подтолкнуть пациента к открытию им для себя адекватного смысла жизни. Логотерапия ставит целью расширение возможностей видеть весь спектр потенциальных смыслов, которые может содержать в себе любая ситуация. Ключевой вопрос: как человек находит смысл своей жизни. Возможные позитивные смыслы: ценности – смысловые универсалии, являющиеся результатом обобщения типичных результатов в истории общества.

·                 Ценности творчества (основной путь реализации – труд),

·                 Ценности переживания (…любовь),

·                 Ценности отношения (нахождение людьми смысла своего существования в ситуациях, представляющихся безвыходными).

Логотерапия выделяет узловую проблему – проблема ответственности: найдя смысл, человек несёт ответственность за осуществление этого уникального смысла. Свобода возвышается над любой необходимостью. Человек свободен по отношению к своим влечениям, к наследственности и факторам внешней среды. Он свободен реализовать смысл жизни.

Кочунас

Главной особенностью экзистенциальной психотерапии является ее направленность на человека как бытие-в-мире, т.е. на его жизнь, а не на личность как изолированную психическую целостность (кстати, многие экзистенциальные терапевты избегают использовать понятие “личность”).

Помочь клиенту осознать свою свободу и собственные возможности; побуждать к принятию ответственности за то, что происходит с ним; идентифицировать блокирующие свободу факторы

Цели консультанта и клиента в конечном счете соприкасаются, хотя каждый консультант имеет в виду свою систему общих целей, соответствующую его теоретической ориентации, а каждый клиент — свои индивидуальные цели, приведшие его к специалисту. Очень часто формулировка и переформулировка целей происходят в процессе консультирования при взаимодействии консультанта с клиентом. Реализация целей консультанта зависит от потребностей и ожиданий клиента. Чтобы успешно сочетать свои общие задачи и конкретные цели клиента, необходимо с самого начала задать клиенту вопросы: "Что Вы ожидаете от нашего общения?", "Каковы ваши желания?" и т.п. Клиенты, как правило, имеют только самое общее представление о том, что такое консультирование и что ожидать от консультанта. Когда клиент не владеет никакой информацией о консультировании, он не способен должным образом сформулировать цели. Если мы информируем клиента о продолжительности бесед и вообще о том, что обычно происходит во время консультативных встреч, ему легче понять возможности и ограничения консультирования. Большинство клиентов приходит на психологическое консультирование, надеясь, что консультант сразу окажет какую-то помощь. В этой ситуации консультант должен помнить главную цель консультирования — помочь клиенту понять, что именно он сам и есть тот человек, который должен решать, действовать, изменяться, актуализировать свои способности.

Основное внимание уделяется способности человека познавать свой внутренний мир, свободно выбирать свою судьбу, ответственности и экзистенциальной тревоге как основному мотивирующему фактору, поиску уникального смысла в бессмысленном мире, одиночеству и отношениям с другими, временности жизни и проблеме смерти. Нормальное развитие личности основывается на уникальности каждого индивида.

ри этом экзистенциальная терапия не претендует на изменение клиента, на перестройку его личности; всё внимание сосредоточено на понимание процесса конкретной жизни, в её повседневности проявляющихся противоречий и парадоксов. Если человек видит реальность не искаженной, он избавляется от иллюзий и самообмана, отчётливее видит своё призвание и свои цели в жизни, видит смысл в повседневных заботах, находит в себе мужество быть свободным и ответственным за эту свободу. Другими словами, экзистенциальная терапия не столько лечит, сколько учит дисциплине жизни. Это также можно назвать гармонизацией жизни человека

Что выделяет экзистенциальную терапию среди других психотерапевтических школ? Прежде всего, это понимание человека как бытия-в-мире или как непрерывного процесса жизни, в которой неразрывно связана самость человека и его мир как контекст жизни. Таким образом, если хотим по настоящему понять человека, прежде всего должны исследовать его жизнь, проявляющуюся в его отношениях с миром. Выделяются 4 основные измерения человеческой экзистенции (бытия-в-мире): физическое, социальное, психологическое (личное) и духовное (надличное). В каждом из этих измерений человек “встречается” с миром и, переживая его, формирует свои базисные предпосылки (установки) жизни. Понять человека – значит понять, как он существует одновременно в этих основных измерениях жизни в качестве сложнейшего био-социо-психо-духовного организма. Другой фундаментальной особенностью экзистенциальной терапии является стремление к пониманию человека через призму его внутренних онтологических характеристик или универсальных экзистенциальных факторов. Это факторы, которым подвластна жизнь каждого человека. Нами выделяется 7 таких универсальных характеристик человека: 1) чувство бытия; 2) свобода, её ограниченность и ответственность за неё; 3) конечность человека или смерть; 4) экзистенциальная тревога; 5) экзистенциальная вина; 6) жизнь во времени; 7) смысл и бессмысленность. В процессе психотерапии рассматриваются установки клиента по отношению к этим универсальным обстоятельствам жизни, в которых и скрыты корни наших психологических трудностей и проблем.

Соседние файлы в папке ГОС психология