Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
05.02.2015
Размер:
638.58 Кб
Скачать

Вопрос 28

Экзистенциальное консультирование Мэя и Ялома — это динамический подход, который сосредотачивается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным заботам. Экзистенция (существование) является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Внешний мир (Unwelt), совместный мир (Mitwelt) и собственный мир (Eigenwelt) — три формы пребывания в мире.

Тревога может быть нормальной или невротической. Экзистенциальные консультанты фокусируют внимание на оказании клиентам помощи в том, чтобы успешно справляться с тревогами, свойственными человеческому существованию. Вина может быть нормальной, невротической или экзистенциальной, последняя является виной, связанной с выходом за пределы потенциала данной личности.

Человеческая жизнь включает в себя столкновение четырех экзистенциальных предельных забот: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность.

Молодые и старые одинаково пользуются отрицанием как средством справиться со страхом смерти. Быстрый распад традиционных структур и темп технологических перемен все более и более вынуждает людей противостоять проблемам ответственности, смысла и изоляции.

Экзистенциальное консультирование предлагает психодинамическую модель, в которой основные внутренние конфликты сосредотачиваются вокруг осознания экзистенциальных забот, ведущих к тревоге, с которой, в свою очередь, можно справиться с помощью механизмов защиты. Рассматриваются методы защиты от тревоги, порождаемой смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью.

Главная цель экзистенциального консультирования заключается в том, чтобы клиенты переживали свое существование как реальное. В пределах контекста подлинных отношений экзистенциальные консультанты помогают клиентам противостоять их внутренним конфликтам относительно смерти, свободы, изоляции и бессмысленности и примириться с ними. Главный фокус направлен на текущие ситуации клиентов и охватывающие их страхи.

Консультационные подходы к страху смерти включают в себя предоставление клиентам разрешения говорить о нем, идентифицируя механизмы защиты, а также работу со сновидениями и напоминаниями о недолговечности (бытия).

Консультационные подходы к свободе и ответственности включают в себя определение защиты и стратегии уклонения, высвобождение способности желать и оказание поддержки способностям к волевым усилиям и к принятию решений.

Консультационные подходы к тревоге изоляции включают в себя оказание клиентам помощи в противостоянии изоляции, в определении механизмов защиты и межличностной патологии и в предложении исцеляющих отношений клиент-консультант.

·        Консультационные подходы к тревоге бессмысленности включают в себя пересмотр проблемы, определение защиты и оказание помощи в поисках участия в потоке жизни.

Хотя экзистенциальное консультирование, прежде всего, индивидуальный подход, оно может с пользой проводиться в группах.

Экзистенциальные подходы к консультированию касаются науки и процессов бытия. Наука бытия известна как онтология, от ontos, греческого слова, обозначающего бытие. Экзистенциальные консультанты помогают клиентам выявляться или подтверждать свои экзистенции, несмотря на ограничения, которые влечет за собой существование, и в пределах этих ограничений.

Экзистенциальные подходы к консультированию идут дальше работы с лежащими на поверхности проблемами, чтобы помочь клиентам в противостоянии основным проблемам существования: тревоге, отчаянию, смерти, одиночеству, отчуждению и бессмысленности. Все предшествующие проблемы имеют возможность породить “экзистенциальную боль” (Yalom, 1989, p. 4). Экзистенциальные подходы консультирования также касаются вопросов сво 939f57ij боды, ответственности, любви и творческого потенциала.

Ялом (Yalom, 1980) отмечает, что подходы консультирования “отражают и формируются патологией, которую они должны излечивать” (p. 223). Он проводит отличие между консультационными потребностями ограниченных запретами и сексуально скованных жителей Вены в конце девятнадцатого столетия и консультационными потребностями компульсивно разрешающей американской культуры в конце двадцатого столетия. В прежнее время большинство экзистенций людей предопределялись для них, в то время как теперь люди стоят перед гораздо большим вызовом, требующим создавать и определять их собственные экзистенции.

Соседние файлы в папке ГОС психология