Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
05.02.2015
Размер:
638.58 Кб
Скачать

Предельные экзистенциальные заботы

Ялом (Yalom, 1980) определил (идентифицировал) четыре предельные экзистенциальные заботы — смерть, свобода, изоляция, и бессмысленность — как весьма насущные для консультирования.

Смерть. Жизнь и смерть, бытие и небытие, являются скорее взаимозависимыми, чем параллельными. Смерть — фундаментальный источник тревоги, будь она невротической, нормальной или экзистенциальной. Возможно, термин “смертельный ужас” обозначает силу связанной со смертью заботы лучше, чем “смертельная тревога”. Смертельная тревога, опасение перестать существовать может быть как сознательным, так и подсознательным. С самого раннего момента жизни дети чрезвычайно озабочены смертью. Сильную смертельную тревогу, вероятно, можно подавить. Чтобы справиться с ужасом потенциального несуществования, люди воздвигают основанную на отрицании защиту против смертельной тревоги. В значительной степени психопатология имеет свои корни в неудавшихся попытках выйти за рамки смерти. Первый экзистенциальный конфликт — это конфликт между осознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить: конфликт между боязнью несуществования и желание быть.

Свобода. Люди “обречены на свободу” (Sartre, 1956, p. 631). Люди не живут в хорошо устроенной и структурированной вселенной. Не существует никакой надежной основы, поддерживающей существование. Скорее имеются недостаток структуры и беспочвенность, которые порождают и тревогу, и страх. Из-за свободы люди также обречены на ответственность. Они ответственны не только за насыщение мира значением (смыслом), но они полностью ответственны и за свою жизнь, и за свои действия и неудачи в действиях. Второй экзистенциальный конфликт — это конфликт между конфронтацией людей с беспочвенностью и свободой и их желанием основы и структуры.

Изоляция. Существуют три формы изоляции. Межличностная изоляция, часто переживаемая как одиночество, означает, что люди в различной степени отрезаны от других. Это возможно из-за несовершенных социальных навыков, психопатологии или выбора и потребности. Внутриличностная изоляция означает, что люди заблокированы от осознания частей самих себя или отделены от них. В то время как межличностная изоляция может не содержать патологии, внутриличностная изоляция делает так по определению. Экзистенциальная изоляция уходит корнями в человеческое условие, согласно которому каждый человек вступает в мир, живет в нем и покидает его одиноким. В конечном счете, существует непроходимая пропасть между “я” и другими. Ялом (Yalom, 1980) отмечает, что экзистенциальная изоляция относится даже к более фундаментальной форме изоляции, а именно к “отделению от мира” (p. 355). Третий экзистенциальный конфликт — это конфликт между осознанием людьми их фундаментальной изоляции и их желанием контакта, защиты и существования в качестве части большего целого.

Бессмысленность. Каков смысл жизни? Люди требуют последовательности, цели и значения (смысла). Они организуют случайные стимулы в образ и основание. Они нейропсихологически организованы таким образом, чтобы искать модели (паттерны) и смыслы. Однако человеческий парадокс заключается в существовании в безразличной вселенной без предопределенного смысла. Можно провести различие между космическим смыслом, т.е., подходит ли человеческая жизнь под некий всеобъемлющий космический образец, и земным смыслом, смыслом моей жизни. При упадке религиозных верований современные люди сталкиваются с необходимостью найти светский личный смысл при отсутствии космического смысла. Это ведет к четвертому внутреннему экзистенциальному конфликту: как люди противостоят своей потребности в смысле в безразличном мире, который не имеет никакого смысла?

Соседние файлы в папке ГОС психология