Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая химия ч.1 2 апр.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
3 Мб
Скачать
☆

Раздел II

Вычислите стандартное изменения энергии Гиббса химической реакции при температуре 25 С по значениям стандартных энтальпий образования и абсолютных энтропий химических соединений и установите возможность самопроизвольного протекания реакции:

1. 4NH3г + 5O2г = 4NOг + 6H2Oг.

Ответ: -955,24 кДж; реакция возможна.

2. SO2г + 2H2Sг = 3Sк + 2H2Oж.

Ответ: -107,25 кДж; реакция возможна.

3. 2H2Sг + 3O2г = 2H2Oг + 2SO2г.

Ответ: -990,48 кДж; реакция возможна.

4. 2NOг + O3г + H2Oж = 2HNO3ж.

Ответ: - 260,94 кДж; реакция возможна.

5. 3Fe2O3к + COг = 2Fe3O4к + CO2г.

Ответ: - 64,51 кДж; реакция возможна.

6. 2СН3ОНж + 3О2г = 4Н2Ог + 2СО2г.

Ответ: - 1370,46 кДж; реакция возможна.

7. СН4г + 3СО2г = 4СОг + 2Н2Ог.

Ответ: 228,13 кДж; реакция невозможна.

8. Fe2O3к + 3COг = 2Feк + 3CO2г.

Ответ: -31,3 кДж; реакция возможна.

9. С2Н4г + 3О2г = 2СО2г + 2Н2Ог.

Ответ: -1313,9 кДж; реакция возможна.

10. 4NH3г + 3O2г = 6H2Oг + 2N2г.

Ответ: -1305,69 кДж; реакция возможна.

11. 4NO2г + O2г + 2H2Oж = 4HNO3ж.

Ответ: -55,08 кДж; реакция возможна.

12. 2HNO3ж + NOг = 3NO2г + H2Oж.

Ответ: -7,71 кДж; реакция возможна.

13. 2С2Н2г + 5О2г = 4СО2г + 2Н2Ог.

Ответ: -2452,81 кДж; реакция возможна.

14. Fe3O4к + 4H2г = 3Feк + 4H2Oг.

Ответ: 99,7 кДж; реакция невозможна.

15. 2Fe2O3к + 3Cк = 4Feк + 3СО2г.

Ответ: 297,7 кДж; реакция невозможна.

16. Fe3O4к + 4COг = 3Feк + 4CO2г.

Ответ: -14,88 кДж; реакция возможна.

17. 2H2Sг + O2г = 2H2Oж + 2Sк.

Ответ: -407,4 кДж; реакция возможна.

18. Fe2O3к + 3H2г = 2Feк + 3H2Oг.

Ответ: 54,47 кДж; реакция невозможна.

Вычислите стандартное изменение энергии Гиббса химической реакции при температуре 25 С по значениям стандартных энтальпий образования и абсолютных энтропий химических соединений и определите, при какой температуре наступит равновесие в системе.

19. 4HClг + O2г ↔ 2Cl2г + 2H2Oж.

Ответ: -93,1 кДж; ~552 К.

20. Cl2г + 2HIг ↔ I2к + 2HClг.

Ответ: -194,0 кДж; ~1632 К.

21. SO2г + 2COг ↔ 2CO2г + Sк.

Ответ: -214,24 кДж; ~1462 К.

22. СН4г + 2Н2Ог ↔ СО2г + 4Н2г.

Ответ: 113,8 кДж; ~959 К.

23. СОг + 3Н2г ↔ СН4г + Н2Ог.

Ответ: -142,36 кДж; ~ 963 К.

Вычислите изменение энергии Гиббса химической реакции при температуре 350 С по значениям стандартных энтальпий образования и абсолютных энтропий химических соединений. Температурной зависимостью fH° и S° пренебречь. Установите возможность самопроизвольного протекания реакций:

24. 2РН3г + 4О2г = Р2О5к + 3Н2Ог.

Ответ: 1910,47 кДж; реакция возможна.

25. Cl2г + SO2г + 2H2Oж = H2SO4ж + 2HClг.

Ответ: -80,0 кДж; реакция возможна.

26. Р2О5к + 5Ск = 2Рк + 5СОг.

Ответ: 860,0 кДж; реакция невозможна.

27. 2COг + SO2г = Sк + 2CO2г.

Ответ: -154,4 кДж; реакция возможна.

28. СО2г + 4Н2г = СН4г + 2Н2Ог.

Ответ: -57,9 кДж; реакция возможна.

29. NOг + O3г = O2г + NO2г.

Ответ: -196,83 кДж; реакция возможна.

30. СН4г + 2О2г = СО2г + 2Н2Ог.

Ответ: -798,8 кДж; реакция возможна.