Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по эконометрике (теория) (шпоры).docx
Скачиваний:
810
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
498.99 Кб
Скачать

51. Прогнозирование экономических переменных. Проверка адекватности модели

Экономическое прогнозирование (ЭП) - это процесс разработки экономических прогнозов, основанных на научных методах познания экономических явлений и использования всей совокупности методов, средств и способов экономической прогностики.

Рассмотрим две переменные x и y, где y - зависимая переменная (регрессант, эндогенная переменная), x – независимая переменная (регрессор, экзогенная переменная). Функция y = f(Х*) называется функцией регрессии у по Х, если она описывает изменение условного среднего значения результирующей переменной у в зависимости от изменения переменных Х. Соотношение между переменными будем обозначать: y = f (x).

f(X) = E(y| X).

В регрессионной анализе результирующая переменная у может быть рассмотрена как функция, значения которой можно определить, используя значения объясняющих переменных Х = (х(1), х(2),…, х(k)). Математически это можно записать в виде уравнения регрессионной зависимости

у(Х)=f(Х)+ε(X),

E(ε(X))= 0.

Здесь ε(Х) – случайная составляющая. Она отражает влияние на фактор у, не учтенных в модели объясняющих переменных Х, а также включает в себя возможные случайные погрешности измерения объясняемой переменной у. E(ε(X))= 0 при любом фиксированном значении Х.

Сложность экономических процессов и явлений затрудняют проверку их адекватности, истинности получаемых результатов.

Модель именуется адекватной, если прогнозы значений эндогенной переменной согласуются с её наблюденными значениями.

В целом для проверки адекватности модели используются различные тесты, например Коэффициент детерминации, F-тест, Тест Стьюдента, Ошибка аппроксимации, Тест Дарбина- Уотсона и тест Голфелда-Квандта.

Тест Голфелда-Квандта предназначен для проверки предпосылки теоремы Гаусса-Маркова о гомоскедастичности случайных возмущений в уравнениях наблюдений, т.е. о том, что Var(u1)=Var(u2)=….=Var(un)=σ2

Тест Дарбина-Уотсона. Этот тест предназначен для проверки третьей Cov(ui;uj)=0 при i≠j. Часто истинной причиной неадекватности предпосылки оказывается ошибка в выборе уравнения регрессии в спецификации модели. Данный тест является одним из наиболее важных тестов в эконометрике.

Ошибка аппроксимации. Величина отклонений фактических и расчетных значений результативного признака ( y-ˆyx) по каждому признаку представляет собой ошибку аппроксимации (ОА). Чтобы иметь общее суждение о качестве модели из относительных отклонений по каждому наблюдению, находят среднюю ОА как среднюю арифметическую простую.

или , гдеn-число наблюдений

F-тест - оценивание качества уравнения регрессии - состоит в проверке гипотезы Н0 о статистической незначимости уравнения регрессии и показателя тесноты связи. Для этого выполняется сравнение фактического Fфакт и критического (табличного) Fтабл значений F-критерия Фишера. Fфакт определяется как

F= (R2/k)/((1-R2)/n-k-1)= ESS/k)/(RSS/n-k-1), где n — число единиц совокупности; m - число параметров при переменных х

Если Fтабл<Fфакт, то Н0 - гипотеза о случайной природе оцениваемых характеристик отклоняется и признается их статистическая значимость и надежность. Если Fтабл>Fфакт, то гипотеза Н0 не отклоняется и признается статистическая незначимость, ненадежность уравнения регрессии.

Тест Стьюдента. Отношение коэффициента регрессии к его стандартной ошибке дает t-статистику, которая подчиняется статистике Стьюдента при (n-2) степенях свободы. Эта статистика применяется для проверки статистической значимости коэффициента регрессии и для расчета его доверительного интервала.

Фактическое значение t-критерия Стьюдента определяется как