Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпаргалки / Мировая экономика. Шпаргалки.rtf
Скачиваний:
34
Добавлен:
18.06.2014
Размер:
354.65 Кб
Скачать

13. Международная торговля и внешнеэкономические связи

Международная торговля – это обмен товарами и услугами между государствами. Ввозимые в страну товары образуют ее импорт , а вывозимые – экспорт . Сумма импорта и экспорта каждой страны составляет ее внешнеторговый оборот. Разница между совокупным импортом и экспортом называется сальдо торгового баланса . Оно может быть активным и пассивным. При отрицательном сальдо страна-должник обязана выплатить другим странам задолженность денежными средствами или поставкой дополнительной продукции либо получить кредит от страны-поставщика.

Степень включения страны во внешнеэкономические отношения характеризуется отношением стоимости экспорта к стоимости валового внутреннего продукта. Рост экспортных заказов означает увеличение занятости и доходов, а рост импорта равносилен по своему эффекту росту сбережений, так как деньги уходят за границу и общий спрос сокращается.

Поскольку национальные хозяйства всех стран в той или иной мере зависят от внешней торговли, то государство в законодательном порядке устанавливают определенные правила и условия внешнеторговой политики. Исторически сложились два подхода такой политики: протекционизм и свободная торговля.

Протекционизм – это система ограничений импорта, которая включает введение высоких таможенных пошлин, запретов на ввоз определенных продуктов и других мер, препятствующих конкуренции импортных товаров с местным производством. Политика протекционизма, с одной стороны, защищает национальную промышленность и сельское хозяйство, способствует развитию общественного производства. С другой стороны, она выводит национальное хозяйство из жесткой конкуренции, ослабляет стимулы к снижению затрат на производство продукции и повышению ее качества.

Свободная торговля – это внешнеторговая политика, при которой не устанавливаются какие-либо количественные или иные ограничения на внешнеторговый оборот. Такую политику могут проводить только страны с высокой эффективностью национальной экономики.

На практике все государства стремятся проводить сбалансированную внешнеторговую политику, избегая как излишнего протекционизма, так и абсолютного либерализма.

14. Эволюция внешнеторговой политики

Внешнеторговая политика представляет собой систему мероприятий, нацеленных на защиту внутреннего рынка или на стимулирование роста объема внешней торговли, изменение ее структуры и направлений товарных потоков.

Существуют две основные модели внешнеторговой политики: протекционизм и свободная торговля (либерализм).

Различные стадии мирового экономического развития характеризовались превалированием одной из этих моделей внешнеторговой политики.

В период первоначального накопления капитала типичной системой внешнеторговой политики был протекционизм. Высокими ввозными пошлинами на промышленные товары отечественная промышленность ограждалась от иностранной конкуренции, а предприниматели ускоренными темпами осуществляли накопление капитала. В этот период протекционизм играл прогрессивную роль, способствуя быстрому росту промышленности и развитию экономики в целом.

После промышленного переворота Англия стала «промышленной мастерской мира» и могла не опасаться иностранной конкуренции. Это побудило английских промышленников отказаться от протекционизма и перейти к свободной торговле. Вслед за Англией в 50–60-е гг. XIX века поворот от протекционизма к свободной торговле стал совершаться и в других странах.

В начале XX века внешнеторговая политика существенно изменилась: типичной ее формой снова стал протекционизм, имеющий уже другой характер и значение. Товары облагались высокими пошлинами не потому, что их производство в данной стране слабо развито, а с целью воспрепятствовать доступу иностранных товаров на внутренний рынок и обеспечить поддержку своей промышленности и монопольно высокие цены.

После Второй мировой войны эволюция внешнеторговой политики происходила под воздействием растущей интернационализации хозяйственной жизни в условиях научно-технической революции, либерализации рынков, повышения роли международного обмена как важнейшего фактора развития производительных сил.