Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпаргалки / Мировая экономика. Шпаргалки.rtf
Скачиваний:
34
Добавлен:
18.06.2014
Размер:
354.65 Кб
Скачать

31. Реэкспорт и реимпорт

Разновидностями экспортной и импортной операций являются реэкспортные и реимпортные операции.

Реэкспортные операции – это операции по обратному вывозу из страны ранее ввезенного из-за границы товара. Страна, которая ввозит, а затем вывозит товар, является реэкспортирующей страной. Обязательное условие реэкспортной операции заключается в том, что товар в стране реэкспортера не должен подвергаться какой-либо глубокой переработке. В отдельном случае могут производиться незначительные изменения: смена упаковки, нанесение специальной маркировки, т. е. операции, учитывающие требования страны потребления, но не меняющие первоначального назначения и наименования товара. Если дополнительная обработка реэкспортируемого товара превысила половину экспортной цены, то, согласно торговой практике, товар меняет наименование и более не считается реэкспортным.

При реэкспортных операциях реэкспортируемый товар в свою страну завозить необязательно. В контракте с экспортером могут быть указаны отгрузочные реквизиты импортера, и товар последует в страну импортера, минуя страну реэкспортера. Решение завозить товар в страну реэкспортера или нет, принимают импортер и реэкспортер, учитывая транспортные, таможенные и другие условия. Это не относится к тем случаям, когда имеются правительственные ограничения на продажу определенного товара в ту или иную страну.

Реимпортные операции не являются в полном смысле внешнеторговыми операциями, так как специально их никто не осуществляет. Реимпортная операция означает ввоз в страну ранее вывезенного из нее товара, не подвергшегося переработке. Реимпортные операции возникают в следующих случаях:

– возврат забракованных покупателем товаров;

– возврат товаров, не проданных на аукционах, ярмарках, выставках;

– возврат товаров, не реализуемых через консигнационные склады.

Консигнация – это условие продажи товаров, когда право собственности на товар, поступивший на склад поставщика, остается за экспортером до момента продажи его покупателю. Обычно условия консигнации – хранение товаров на складе посредника от 1 до 1,5 лет. Если в этот период товар не будет продан, то он возвращается собственнику (экспортеру) за его счет.

32. Нетарифные ограничения в сфере внешней торговли

Наиболее распространенные ограничения в сфере внешней торговли – тарифные пошлины . Таможенные пошлины – это налог, устанавливаемый на ввоз в страну или, реже, вывоз из нее определенных видов продукции.

В то же время часто используемым способом воздействия на внешнеторговую деятельность предприятий являются нетарифные барьеры , которые представляют собой совокупность прямых и косвенных (непрямых) ограничений внешней торговли с помощью разветвленной системы экономических, политических и административных методов.

В современной практике межгосударственного обмена получили распространение контингентирование и лицензирование внешнеэкономических операций, а также введение государственной монополии на некоторые виды операций.

Контингентирование связано с установлением определенной квоты на экспорт (импорт) отдельных товаров или товарных групп, в пределах которой внешнеторговые операции осуществляются относительно свободно. На практике контингенты обычно устанавливаются в форме списка товаров, свободный ввоз или вывоз которых ограничен процентом от объема или стоимости их национального производства. Предельной формой квоты выступает эмбарго, при котором отдельные виды импорта полностью запрещены.

Лицензирование предполагает необходимость получения организацией разрешения (лицензии) правительственных органов на осуществление внешнеэкономической деятельности. Подобная система дает возможность государству контролировать внешнеэкономические отношения и осуществлять их регулирование для достижения различных экономических и политических целей. В некоторых случаях лицензии выступают разновидностью налога, применяемого страной для получения дополнительных таможенных доходов.

К методам прямых ограничений может быть также отнесено использование государственной монополии как исключительного права государственных органов или уполномоченных ими частных компаний на осуществление определенных видов производственной и внешнеэкономической деятельности.