Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора эпиу(ч2), 2ой семестр (Дробот) [5858 вопросов].docx
Скачиваний:
287
Добавлен:
15.06.2014
Размер:
12.45 Mб
Скачать

11. Ук на бт с об в области средних частот: эквивалентная схема, вх и вых сопротивление, ку по току и напряжению.

Коэффициент усиления по напряжению каскада с ОБ существенно зависит от сопротивления нагрузки и внутреннего сопротивления источника сигнала. При Rг →0

и достаточно большом Rн коэффициент усиления по напряжению каскада ОБ приближается к величине KU каскада ОЭ. Если же использовать последовательное соединение нескольких каскадов с ОБ, то нагрузкой предыдущего каскада является очень малое входное сопротивление последующего каскада, в связи с этим получить большой коэффициент по напряжению не удается.

12 Ук на бт с ок (эмиттерный повторитель) в области средних частот. Эквивалентная схема, входное и выходное сопротивление, коэффициент усиления по току и напряжению.

13. Обратные связи в усилительных устройствах: основные понятия, классификация.

Обратная связь – передача выходного сигнала или его части на вход устройства.

Цепь обратной связи – электрическая цепь, обеспечивающая передачу сигнала с выхода устройства на его вход.

Петля обратной связи – замкнутый контур, включающий цепь обратной связи и часть усилителя между точками его подключения.

Местная обратная связь (местная петля обратной связи) – обратная связь, охватывающая один каскад или часть усилителя.

Общая обратная связь – такая обратная связь, которая охватывает весь усилитель.

Внутренняя обратная связь – являющаяся неотъемлемой частью усилительного элемента.

Отрицательная обратная связь – когда сигнал обратной связи вычитается из входного сигнала усилителя.

Положительная обратная связь – когда сигнал усилителя суммируется со входным сигналом.

Отрицательная обратная связь уменьшает К, а положительная увеличивает К. А в большинстве «+» и «-» связи приводят к самовозбуждению усилителя – сигнал на выходе усилителя присутствует при отсутствии сигнала на входе. Усилитель превращается в автогенератор.

Способы классификации обратных связей:

В зависимости от того существует ли обратная связь для медленно меняющихся сигналов или для переменной составляющей сигнала, включающего постоянную и переменную составляющие, обратная связь может осуществляться по постоянному, переменному или по постоянному и переменному току.

По способу получения сигнала обратной связи (рис.):

а) По току – сигнал о.с. пропорционален выходному току.

б) По напряжению - -//- выходному напряжению.

в) Комбинированная - -//- выходным току и напряжению.

а) б)

По способу подачи сигнала обратной связи на вход усилителя (рис.):

а) Последовательная обратная связь – напряжение обратной связи суммируется со входным напряжением усилителя.

б) Параллельная обратная связь – о.с. при которой ток в цепи суммируется со входным током усилителя.

в) Смешанная – со входным сигналом усилителя суммируется как ток, так и напряжение.

14. Коэффициент передачи усилителя охваченного ос. Влияние обратных связей на параметры и характеристики усилителя.

Анализ выражения для коэффициента усилителя, охваченного ОС.

где – петлевое усиление (коэффициент усиления петли обратной связи).

- глубина обратно связи.

При выполнении обратная связь является положительной.

Усилитель в этом случае превращается в автогенератор. Сигнал на выходе усилителя будет присутствовать, даже при отсутствии входного сигнала. Если это условие выполняется на одной частоте, то выходной сигнал будет синусоидальным (гармонический), а если в диапазоне частот или на нескольких частотах, то форма выходного сигнала будет отличаться от гармонической.

В этом случае . В усилителях обычно положительная обратная связь не используют, поскольку она приводит практически всегда к возникновению автоколебаний.

При выполнении этого условия получаем - условие возникновения отрицательной обратной связи. В этом случае интерес представляет следующее.

Если

Обычно в цепи ОС используют полевые R, C, L элементы, в этом случае (т.к. эти величины относительно стабильны) β будет относительно стабильной величиной и усилитель будет обладать достаточно стабильным коэффициентом усиления.

Условия 1 и- условия глубокой отрицательной ОС.

Влияние отрицательной ОС на параметры усилителя.

  1. Отрицательная ОС уменьшает коэффициент усиления, за счёт этого улучшается большинство других характеристик и параметром усилителя. Отрицательная ОС стабилизирует коэффициент усиления.

  2. Отрицательная ОС уменьшает коэффициент гармоник. Уменьшается коэффициент частотных искажений (как НЧ, так и ВЧ). Существенно уменьшается шумы и помехи, возникающие внутри усилителя. Отрицательная ОС изменяет входное и выходное сопротивления, причём это изменение зависит от вида ОС.

Введение отрицательной ОС уменьшает коэффициент усиления, но расширяет полосу пропускания усилителя. При этом коэффициент частотных искажений на

Определение типа ОС:

  1. Если закоротить выход усилителя и сигнал ОС исчезнет, то ОС по напряжению, а если сигнал ОС останется, то ОС по току.

  2. Для включения транзистора с ОЭ если сигнал ОС подаётся в базу транзистора, то ОС параллельная, а если сигнал ОС в эмиттерную цепь, то последовательная ОС.

  3. Чтобы определить положительную или отрицательную ОС, нужно сравнить фазу сигнала на входе усилителя с фазой сигнала, подаваемой на вход по цепи ОС.

При наличии в усилителе даже слабой положительной ОС ухудшается его работа: увеличиваются частотные и нелинейные искажения.