Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора эпиу(ч2), 2ой семестр (Дробот) [5858 вопросов].docx
Скачиваний:
287
Добавлен:
15.06.2014
Размер:
12.45 Mб
Скачать

7. Стабилизация рабочей точки бт в схеме с коллекторной стабилизацией. Основные расчетные соотношения.

На рис. 3.9 представлена схема с коллекторной стабилизацией, в которой резистор RБ подключается к коллектору транзистора с напряжением UКЭ, тогда

При повышении температуры коллекторный ток увеличивается, следовательно, коллекторное напряжение U КЭ уменьшается, а значит, уменьшается ток базы IБ, что приводит к уменьшению коллекторного тока IК. Эти два фактора частично компенсируют друг друга, поэтому рабочая точка стремится вернуться в исходное положение.

Рис. 3.9

8. Стабилизация рабочей точки бт в схеме с эмиттерной стабилизацией. Основные расчетные соотношения.

Наиболее эффективной является схема с эмиттерной стабилизацией рабочей точки (рис. 3.10). Повышение температуры приводит к увеличению тока IК, уменьшению напряжения на коллекторе UК и увеличению эмиттерного тока IЭ = IК + IБ. В результате увеличивается падение напряжения на резисторе RЭ. Поскольку потенциал база транзистора зафиксирован делителем напряжения R1, R2, то напряжение между базой и эмиттером UБЭ уменьшается

что приведет к уменьшению тока базы IБ, а значит и коллекторного тока IК. Происходит частичная взаимная компенсация этих двух факторов, влияющих на рабочую точку транзистора, поэтому ее положение практически не изменяется. Наличие резистора RЭ – резистора обратной связи – при отсутствии конденсатора CЭ не только стабилизирует рабочую точку, но и изменяет работу каскада по переменному току. Для схемы изменяющийся

входной сигнал также является дестабилизирующим фактором. Переменная составляющая эмиттерного тока с амплитудой Imэ создает на резисторе RЭ падение напряжения, которое уменьшает амплитуду переменной составляющей напряжения что приводит к уменьшению коэффициента усиления каскада.

Рис. 3.10

9. Эквивалентные представления усилительного каскада в виде управляемого источника напряжения и управляемого источника тока.

Входная цепь практически не потребляет тока, т.е. работает в режиме хо- лостого хода по входу. Усилитель в данном случае управляется напряжением. Усилитель на рис. 10.2,а является источником напряжения, управляемым напряжением (ИНУН), и предназначен для усиления входного напряжения с определенным коэффициентом усиления КU. На рис. 10.2 представлена эквивалентная схема усилителя, у которого , ат.е. в выходной цепи действует источник тока.Такой усилитель представляет собой источник тока, управляемый напряжением (ИТУН).

Усилитель тока, эквивалентная схема рис. 10.3,а,б, характеризуется тем, что входное сопротивления усилителя значительно меньше внутреннего сопротивления источника сигнала Считается, что усилитель управляется током и значение входного тока определяется:

Источник сигнала работает в режиме короткого замыкания, и усилитель (рис 10.3,а) является источником тока, управляемым током. Усилитель, эквивалентная схема которого представлена на рис. 10.3,б. имеет источник тока во входной цепи и источник напряжения в выходной цепи . Он представляет собой источник напряжения, управляемый током. Для усилителя мощности необходимо выполнение условия согласования входной цепи с источником сигналаи выходной цепи с сопротивлением нагрузкидля передачи максимальной мощности.

10.Ук на бт с оэ в области средних частот: эквивалентная схема, вх и вых сопротивление, ку по току и апряжению.

Входное сопротивление каскада представляет собой сопротивление параллельного соединения резисторов R1, R2 и сопротивления входной цепи транзистора rвх

R = R1 ||R2 || rвх. (10.39)