Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия права - Кальной И.И..doc
Скачиваний:
98
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
585.73 Кб
Скачать

Глава № 12. Императивный характер права, его основные категории

  1. Основные категории права: жизнь, свобода, собственность.

  2. Императивный характер права.

§ 1. Основные категории права: жизнь, свобода, собственность

Право основано на трех принципах. Оно предполагает:

  • воздержание от посягательства на жизнь, свободу и чужую собственность;

  • соблюдение договоров и справедливого наказания за совершенное преступление;

  • реализацию соответствующих санкций, которые обеспечиваются государством, основанным на общественном договоре.

Право традиционно рассматривается как выражение мирового порядка. Справедливость, происходящая от природы, есть договор о полезном с целью не вредить друг другу и не терпеть вреда (См.: Материалисты Древней Греции /Под ред. М.А. Дынник. М., 1955 г. с. 217). Что касается формы права – номоса (закона), то она является результатом договора людей об общей пользе и взаимной безопасности.

Важнейшей чертой права является его универсальная нормативность, которая проявляется в императивной форме. Причем эта императивность носит безлично авторитарный характер. Своей категоричностью естественное право гарантирует индивиду правомерность поведения, если он будет действовать должным образом.

Соблюдение субъектами соответствующих предписаний рассматривается как благо, а их нарушение – как зло. В этом смысле, естественное право потенциально регулятивно.

  • Императивность естественного права носит сверхличный характер и определяется не властью авторитета и не авторитетом власти, а мировым порядком, демонстрируя свою метафизичность.

  • Нормы естественного права носят абсолютный характер. Они не приемлют формулу: «если нельзя, но очень хочется, то можно». Нормы естественного права напоминают табу мифа: «если нельзя, но очень хочется, то все равно нельзя».

Ценности права опираются на принцип абсолютности, ибо оно является выражением мирового порядка. Поскольку его нормы никто не дарует человеку, то никто не может их и отнять. Право священно и безусловно при любых обстоятельствах.

Основными категориями права являются: жизнь, свобода, собственность.

  • Жизнь и ее время в интервале между рождением и летальностью является высшей ценностью мироздания. И только человек волен распоряжаться этим «мигом между прошлым и будущим». Существуя в пределах природного, социального и духовного миров, и будучи онтологически укорененным в этих мирах, человек не только определяет свое место в каждом из них, но и уясняет меру своей ответственности перед этими сверхличностными началами.

  • Свобода как возможность осуществления воли является второй по значимости ценностью естественного права. Без осуществления воли, как одной из сущностных сил человека, человек может быть чем угодно, но только не человеком. Реализуя свою волю, человек сознательно совершает выбор и на его основе осуществляет те или иные поступки.

Поскольку человек выступает в трех ипостасях (природного, социального и духовного), то вполне уместно выделить и соответствующие виды свободы: витальную, социальную и духовную.

- Витальная свобода заявляет о себе как воля к жизни. Ее специфика заключается в том, что она вненормативна. Она слепа и не выходит за пределы естественных причинных связей. Но это особый вид слепоты, которая похоже не только не мешает, а помогает решать проблемы витального характера, не путаясь ни в целях, ни в средствах их достижения.

- Социальная свобода есть воля к самоутверждению в пределах конкретного социального пространства. Она есть воля к власти и успеху. В отличие от витальной свободы, социальная свобода нормативна, ибо предполагает определенные ограничения и принятия свободы других людей. Другими словами, она является осознанной необходимостью.

- Духовная свобода есть воля к самоосуществлению. Она сверхнормативна и ориентирована на идеалы метафизики, предполагая духовное восхождение и обретение способности не только смотреть, но и видеть.

Происхождением витальной свободы человек обязан природе; становлением социальной свободы – обществу; формированием духовной свободы – только себе.

* Собственность является третьей фундаментальной категорией права. В системе «человек и мир», собственность заявляет о себе в форме отношения владения, обладания и присвоения.

Специфика этой ценности заключается в обосновании и защите принципа первовладения; реализации претензии на то, что никому не принадлежит или создано определенными усилиями в рамках антропогенной деятельности человека. Любая форма передела собственности чревата коллизиями, противостоянием интересов.

Право собственности включает три компоненты:

  • право приобретения;

  • право пользования;

  • право отчуждения.

Все три компоненты собственности являются выражением свободной воли человека, который распоряжается собственностью по своему усмотрению.