Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Паттерны гипнотических техник - Милтона Эриксона / Гипнотические шаблоны Милтона Эриксона.doc
Скачиваний:
460
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
681.98 Кб
Скачать

Производные значения

Когда каждый из нас использует естественные языковые системы для коммуникации, то он подразумевает способность слушателя слышать наши поверхностные структуры и декодировать их из последовательностей звуков в значение. Другими словами, мы предполагаем способность слушателя восстановить репрезентацию глубинной структуры из представленной нами поверхностной. Дополнительно к этому восстановлению глубинной структуры из поверхностной мы часто предполагаем определенные добавочные возможности вроде того, что слушатель извлечет смысл из предложенного нами. Здесь проявляется к

10-992 145

естественная способность говорящего-слушающего, к примеру, создавать контекст, в котором предложение, репрезентируемое нами, могло бы иметь некоторую прагматическую ценность. Эриксонв своей работе употребляет две из этих дополнительных способностей, или способностей к формированию произвольных значений со стороны слушателя. Этопресуппозицияи разговорные постулаты. Мы представляем сущностьпресуппозициив “Структуре Магии”-I,как одно из различений в мета-модели (гл. 3 и 4)

В недавних работах по лингвистике трансформационисты начали исследовать, как пресуппозиции действуют в естественном языке. Определенные предложения, будучи употребленными, подразумевают, что определенные другие предложения должны быть истинны для того, чтобы в первых предложениях можно было найти смысл. Например, если я слышу, что вы говорите: /37 / здесь на столе кошка я могу выбрать, верить мне, что здесь на столе есть кошка, или нет, и, в любом случае, я могу найти смысл в том, что вы мне говорите. Однако, если я услышу что вы сказали: /38/ Сэм осознал, что здесь на столе есть кошка, я должен подразумевать, что здесь на столе действительно есть кошка, для того, чтобы извлечь хоть какой-то смысл из того, что вы говорите. Это различие явно видно, если я включаю негативный элемент в само предложение: /39/ Сэм не осознает, что здесь на столе есть кошка. Это показывает, что, когда высказано предложение, имеющее противоположное значение, такое, которое отрицает, что-то, что было сказано вначале, - правда, все же должно предполагаться наличие на столе этой злосчастной кошки для того, чтобы вычленить смысл из предложения. Предложение, которое должно быть истинно, чтобы некоторое другое предложение имело смысл, называется пресуппозицией второго предложения.

Ценность умелого использования пресуппозициив гипнотической работе состоит в том, что в силу вышесказанного гипнотизер может построить модель текущего процесса. Так как пресуппозиции не являются немедленным вопросом клиенту, то ему очень трудно оспорить их. Таким образом, клиент принимает пресуппозиции гипнотизера, и процесс продолжается. Например, Эриксон говорит:

Я даже еще не знаю, будет ли это ваша правая рука или ваша левая рука, или обе ваши руки, которым ваше подсознание позволит подняться к вашему лицу.

Здесь предмет разговора: какая рука поднимется или поднимутся обе из них, но не: ответит ли клиент левитациейруки. Или, опять же, Эриксон говорит:

Когда я пробужу вас от транса, вы полностью осознаете вашу четкую способность быстро обучаться у вашего подсознания. Здесь предмет обсуждения - то, что клиент осознает полностью, а нето,

146

осознает ли эта женщина вообще, или находится ли она в трансе (предполагается пресуппозицией пробужу вис от транса),или то, имеет ли она подсознание и может ли у него учиться. Эти последние - фоновые предложения, которые клиент должен развить и принять для того, чтобы коммуникация была целиком значащей. Способ, по которому Эриксон настойчиво использует пресуппозиции, чтобы помочь клиенту войти в глубокий транс и понять эти явления транса, демонстрирует ему силу этой методики.

...Когда вы встаете и передвигаете ваше кресло на другую сторону этого стола, ваше подсознание затем позволяет дать свободный выход большому количеству важной информации. Возможно, этот процесс займет у вашего подсознания даже больше, чем пять или десять минут, или же, возможно, он не произойдет до следующего сеанса...

Снова, так как пресуппозициив предложении не являются частью его глубинной структуры, их использование одновременно занимает клиента как активного участника процесса выявления смысла (в этом случае производного значения) и уводит его отоспаривания,какие бы пресуппозиции утверждений ни были. Второй класс производных значений, используемыхЭриксоном,называется разговорные постулаты. Как и спресуппозициями.значение, репрезентируемое разговорным постулатом, является производным, оно не часть глубинной структуры, обнаруживаемой клиентом, но требует дополнительной обработки. Например, если я скажу вам:

Вы можете вынести мусор? то буквальная глубинная структура потребует от вас только ответа да или нет. Однако типичным вашим откликом будет вынести мусор. Другими словами, несмотря на то, что я использую поверхностную структуру, соответствующая глубинная структура которой - вопрос на “да/нет”, вы отвечаете на него так, как будто это команда. В примечаниях в конце этого тома мы дадим вам инструкцию о том, как конструировать примеры с использованием таких разговорных постулатов, чтобы добиться эффектов, желательных для вас - гипнотизера. Для наших насущных задач необходимо только отметить,что, когда Эриксон выбирает и использует механизм разговорных постулатов, чтобы добиться от клиента отклика, он оперирует с его устоявшимися методами работы. Конкретно использованием разговорных постулатов он избегает отдачи команд, одновременно позволяя клиенту выбирать, отвечать ему или нет, и избегая авторитарных отношений между собой.и клиентом. Таким образом, клиентка, если она делает выбор ответа на предложение:

...Можете ли вы разрешить вашей руке подниматься... разрешая своей руке подниматься, активно участвует в процессе индукции транса, используя разговорные постулаты, чтобы понять производноезначение поверхностной структуры “да/нет” - вопроса. Если клиент не 10“147

может ответить, не происходит обрыва в процессе трансовойиндукции поЭриксону,так как не была дана команда; был просто задан вопрос и не требуется никакого отклика. Форма коммуникации, не являющаяся вопросом на “да/нет”, работает по тому же пути.Эриксон,к примеру, мог сказать:

Вам нет никакой нужды двигаться или

Для вас нет никакой надобности держать ваши глаза открытыми или

Для вас возможно войти даже в более глубокий транс. Если клиент движется, когда Эриксон произносит первое изэтих предложений, эффект коммуникации - команда “не двигайтесь”. Если клиент неподвижен, это утверждение - эффективная методика следования. Также, если глаза клиента открыты, когда Эриксон произносит второе предложение, тогда эффект для клиента состоит в его ответе - закрыванием глаз. Наконец, когда клиент слышит, как Эриксон произносит третье предложение, оно имеет эффект команды “войти даже в более глубокий транс”. Мы представим формальное описание этих феноменов в частиШ.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА К НЕДОМИНАНТНОМУ ПОЛУШАРИЮ

Гипноз, по сути, средство коммуникации, сообщения идей и понятий пациенту тем способом, при котором он (пациент) оказывается наиболее восприимчивым к этим идеям и, таким образом, обретающим мотивацию к использованию своих собственных физических потенциалов для контроля своих психологических и физиологических ответов и поведения.

МилтонX. Эриксон,

1967 Милтон Эриксон преуспел в создании и развитии мощной сети методик для получения доступа к коммуникации с недоминантным полушарием человека. Его мастерство позволяет ему вызывать внутренние ресурсы персоны, с которой он находится в коммуникации. В своей гипнотической работе Эриксон широко использует различения сознательной и бессознательной работы мозга клиента. Эриксон получил свой опыт медика и психиатра в стандартной системе обучения его школьных лет: конкретно он обучался в психоаналитических традициях, откуда он заимствовал термины сознательное и бессознательное. В своих собственных работах он использует эти два термина весьма многими путями. Он сам комментирует в Гипнотической Психотерапии /Эриксон, 1943/:“...Что касается транса как такового, его следует рассматривать как особое, уникальное, но полностью нормальное психологическое состояние... Для

148

удобства концептуализации это особое состояние или уровень осознания был обозначен как бессознательный или подсознательный.

Опять же, Эриксон в “Исследованиях специфической амнезии”

комментирует:

Во время нахождения в состоянии глубокого гипнотического сна

субъекту было дано предложение, что она сможет косвенно обнаружить искомую информацию без как сознательного, так и подсознательного осознавания того, что она делает. Для этого ей было сказано продолжать ее состояние глубокого гипноза, таким образом диссоциируя ее сознание и оставляя его в состоянии покоя. В то же время, средствами своего подсознания, она должна была занять автора оживленным разговором. Таким образом, и с сознанием, и с подсознанием в состоянии занятости третий уровень осознания в ответ на гипнотическое предложение должен был подняться из глубины ее мозга и выразить себя в ведении ее руки в автоматическом письме, о котором она не знала бы ни сознательно, ни подсознательно. Эриксонпродолжает комментарий в примечании к этой части текста:

Автор не берет никакой ответственности за ценность этих концептов, и состояние транса субъекта, возможно, отвечает за ее включенность в них, но, во всех случаях, они служили выполнению

задачи. Эти пассажи подчеркивают одну из наиболее важных характеристик

эриксоновскогосложного поведения в гипнозе и терапии. Его волевой настрой принять модель мира клиента позволяет ему помогать его клиенту

в изменениях.

Это значит, что я меньше отвлекаюсь на содержание того, что

люди говорят. Многие паттерны поведения отражаются более в способе произнесения какой-либо речи субъектом, нежели в том,

что именно он говорит.

Другими словами, Эриксон прислушивается к принципам моделирования, которые клиенты используют для моделирования их реальностей. Множество людей в истории цивилизации обнаруживало этот момент, что есть неустранимая разница между миром и нашим представлением о нем. Мы как человеческие существа не оперируем прямо с миром, но, однако, мы оперируем с ним через наши репрезентации о нем. Каждый из нас создает репрезентацию мира, в котором мы живем - то есть карту или модель, которую мы используем для генерирования своего поведения. Карта или модель, которую мы создаем, служит нам для репрезентации того, что возможно, что доступно, какова структура мира. Наша репрезентация мира зависит в большей степени от того, каков наш опыт относительно мира, как мы воспринимаем мир, какие выборы мы видим как доступные, раз мы живем в этом мире.

149

Следует помнить, что объект мира идей как целого (карты или модели - Р.Б./Д.Г.) - это не портрет реальности (это было бы совершенно невозможным заданием), но более существует для того, чтобы снабдить нас инструментом для нашего пути наиболее легко в этом мире.

X.Вайхиндер, Философия “Как если бы”,

Ни одна пара людей не имеет в точности одинакового опыта . Модель мира, создаваемая нами для руководства нами же, основана частью на нашем опыте. Каждый из нас может в таком случае создать другую модель мира, который мы делим, и, таким образом, перейти к жизни в чем-то другой реальности.

...должно отметить важные характеристики карт. Карта - это не территория, ею репрезентируемая, но, если корректно, она имеет ту же структуру, что и территория, которая и полагает ее полезность...

А. Коржибски, Нормальная психика/ Здоровье, 1958

Эриксонпозволяет себе ту же гибкость в построении своих собственных моделей терапии и гипноза. Эта гибкость позволяет ему определять и приходить к эффективному использованию тех паттернов, которые являются наиболее быстрыми и мощными. Наша задача - создать модельэриксоновскогоповедения, которая сделает эти паттерны доступными. Один из наиболее полезных способов в организации нашего собственного опыта в гипнозе и терапии, как и в понимании методикиЭриксона-осознание использованияЭриксономтерминов СОЗНАТЕЛЬНЫЙи БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ в соотнесении (по крайней мере частично) с доминантным и недоминантным полушариями человеческого мозга. Мы не настаиваем, что использование Эриксоном термина ПОДСОЗНАНИЕ всегда и только относится к недоминантному полушарию, но модель, соотносящая термины таким образом, дает нам ключ к пониманию методик Эриксона. Сразу же, например, удовлетворительное состояние глубокого транса было достигнуто клиентом, у которого были заняты и используемы оба полушария, и, что существенно, в деятельности с некоторыми более сложными явлениями глубокого транса (к примеру, в позитивных галлюцинациях). Как с моделью, полезность такого соотнесения термина“бессознагельное”к термину “недоминантное полушарие” становится критерием ее применимости.

150